Минобрнауки поможет 15 росийским вузам попасть в мировые рейтинги

01:14 9.07.2013

Министерство образования и науки огласило результаты конкурса на право получения российскими университетами субсидий, направленных на продвижение вузов в международных рейтингах. Соответствующий пресс-релиз опубликован 8 июля на сайте ведомства.

Как сообщается, конкурсный отбор прошли 15 вузов, среди которых Московский физико-технический институт, Высшая школа экономики, МИСиС, Новосибирский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, МИФИ и другие.

На участие в конкурсе претендовали 54 высших образовательных учреждений, однако лишь 36 из них смогли ответить необходимым требованиям. Вузы отбирали по таким критериям, как уровень развития научной деятельности, привлекательность образовательных программ для абитуриентов, позиция в международных рейтингах университетов. Санкт-Петербургский государственный университет и Московский государственный университет имени Ломоносова в конкурсе не участвовали, так как у них собственные программы развития.

Полученные субсидии пойдут на наращивание исследовательского потенциала учебных заведений, привлечение в них иностранных преподавателей и студентов, а также на другие нужды.

В мае прошлого года президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу: к 2020 году в первую сотню международных рейтингов должны попасть как минимум пять российских университетов. На выполнение этого поручения из бюджета было выделено 9 миллиардов рублей.

Согласно репутационному рейтингу QS, в 2012-2013 году МГУ занимает 116-ю строчку. Вместе с тем, в рейтинге, который составили газета Times и информационное агентство Reuters, ни одного российского вуза не оказалось даже в первых двух сотнях. Лучший показатель — у МГУ, который занял в списке 214-е место.

Комментарии читателей
09.07.2013, 09:12
Гость: к вопросу

Британский журнал «Times Higher Education» в партнерстве с американской исследовательской компанией «Thomson Reuters» составили мировой рейтинг высших учебных заведений. В качестве критериев оценки принимались такие показатели, как условия и качество обучения студентов, цитируемость научных публикаций сотрудников и учащихся, объем проводимых исследований, применение инноваций, а также число иностранных студентов и преподавателей.
В топ-400 лучших вузов мира вошли Московский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. МГУ досталось место между 276 и 300 местами, а СПбГУ занял одно из последних 50 мест (диапазон с 351 по 400 места).

09.07.2013, 09:09
Гость: ВИКИПЕДИЯ

Академический рейтинг университетов мира (англ. ARWU, полная таблица (англ.)) составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун и включает в себя основные высшие учебные заведения, ранжируемые в соответствии с формулой, которая учитывает:
выпускников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (10 процентов),
сотрудников-лауреатов Нобелевской или Филдсовской премии (20 процентов),
«часто цитируемых исследователей в 21 категории» (20 процентов),
статьи, опубликованные в журналах Nature или Science (20 процентов),
индексы цитирования для естественных и гуманитарных наук Института научной информации (англ. Institute for Scientific Information, ISI) Science Citation Index и Social Sciences Citation Index, а также индексы ведущих журналов Arts and Humanities Citation Index (20 процентов),
размер этого университета (10 процентов).
Полученные результаты были приведены в журнале «The Economist».
Методология изложена в академической статье её составителями Лю Няньцаем и Чэн Ином. Они объяснили, что первоначальной целью этого рейтинга было желание «выяснить разрыв между китайскими университетами и университетами мирового класса, в частности с точки зрения академической и научно-исследовательской деятельности».
Результаты рейтинга за 2003—2010 гг. доступны в Wikipedia на англоязычной странице Academic Ranking of World Universities.

09.07.2013, 09:05
Гость: Справка

«В настоящее время в мире существуют различные системы оценки и составления рейтинга, которые приобретают все большее значение. Наиболее влиятельные из них - международный рейтинг университетов по версии компании Quacquarelli Symonds (QS), академический рейтинг университетов мира, который составляется в институте высшего образования Шанхайского университета Цзяо Тун, а также рейтинг влиятельного в сфере образования журнала «TimesHigherEducation» (THE)». THE ежегодно публикует два международных рейтинга – рейтинг репутации мировых вузов (World Reputation Rankings) и рейтинг ведущих вузов мира (WorldUniversityRankings).

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.