Умерла основатель и руководитель театра «Сфера» Екатерина Еланская

16:04 17.07.2013
Екатерина Еланская. Фото с сайта spheratheatre.ru
Екатерина Еланская. Фото с сайта spheratheatre.ru

Сегодня, 17 июля, после тяжелой болезни на 84-м году жизни умерла Екатерина Еланская, актриса театра и кино, основатель и бессменный художественный руководитель Московского драматического театра «Сфера». Информация опубликована на сайте театра.

Дочь актрисы МХТ Клавдии Еланской и режиссера малого театра Ильи Судакова, Екатерина Еланская родилась в Москве. Закончив Школу-студию им. Немировича-Данчеко при МХТ, продолжательница актерской династии поступила в труппу Малого театра, где играла заглавные роли: Софьи в «Горе от Ума» Грибоедова, Эмилию Галотти в одноименной пьесе Лессинга, Людмилу в «Вассе Железновой» Горького.

Позже Еланская оставила актерскую карьеру и поступила в ГИТИС им. Луначарского в режиссерскую аспирантуру. В эти годы она создавала спектакли, ставшие заметным явлением в театральной жизни столицы.

Еланская всегда искала новые формы, ей хотелось отойти от традиционной коробки сцены, от разделения на сцену и зал. Она выступала за создание живого театра, «сферы общения» актера и зрителя.

Эти новые театральные законы, провозглашенные режиссером, легли в основу театра «Сфера», основанного в 1981 году. Сама Еланская сформулировала его идею так: «Мы отвергаем принцип театра куба со снятой стенкой и подглядыванием - мы утверждаем принцип сферы общения». Единственный в то время в Москве круговой зал-амфитеатр с центральной и несколькими сценическими площадками внутри него открыл двери для зрителей в 1984 году.

Театр, находящийся в саду «Эрмитаж», всегда удивлял выбором пьес и прозаических произведений для своих постановок. На афише театра можно увидеть таких авторов, как Булгаков, Набоков, Олби, Шукшин, Айтматов, Уильямс, Де Сент-Экзюпери, Ибсен, Цветаева, Лермонтов, Шекспир, а также многих других. Художественный руководитель театра более чем за 30 лет работы воспитала свою театральную труппу, состоящую из актеров младшего и среднего поколения.

Трудно переоценить вклад Еланской в развитие театра в России. Ей присуждены звания Народной артистки РФ и Заслуженного деятеля искусств России.

Информация о месте проведения церемонии прощания будет объявлена позднее.
 

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.