Ливанова решили допросить по делу о хищениях в МИСиС

Министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк все-таки привлекут к расследованию дела о хищении бюджетных средств в Московском институте стали и сплавов. Об этом пишет сегодня, 18 июля газета «Комменрсант».
Ранее в материалах уголовного дела главы министерства не было, однако из-за развития расследования и некоторых новых фактов следственные органы решили проверить Ливанова и Третьяк на причастность к преступлению. По информации начальника главного управления московской полиции Владимира Морозова, новых фигурантов дела допросят в самое ближайшее время.
Поскольку проверку проводят в рамках уже ведущегося расследования, обоих сотрудников Минобрнауки привлекут для начала в качестве свидетелей. В свою очередь, Третьяк надеется, что такой шаг правоохранителей позволит им с Ливановым избежать дальнейших нападок от инициировавшего расследование депутата Владимира Бурматова.
Дело о хищениях денежных средств, выделенных на ремонт одного из корпусов МИСиС, было возбуждено по статье «мошенничество» в 2009 году. В то время Дмитрий Ливанов занимал пост ректора вуза. По версии следствия, руководство института в 2004-2005 годах перечислило 57 миллионов рублей подставным компаниям за якобы проведенной ремонт.
Однако вскоре материалы уголовного дела были утеряны. Расследование возобновили в июне 2013 года после депутатского запроса Бурматова в Генпрокуратуру и МВД, требовавшего продолжить следствие. Ливанов и Третьяк утверждают, что не имеют отношения к делу, поскольку хищения произошли до того, как они возглавили МИСиС.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"В то время Дмитрий Ливанов занимал пост ректора вуза. По версии следствия, руководство института в 2004-2005 годах перечислило 57 миллионов рублей подставным компаниям за якобы проведенной ремонт" - расскажите мне сказку, что ректор МИСИС был не в курсе того, кому перечисляются такие деньжищи) (тут соучастие как минимум, хотя, скорее всего, главная роль - просто в нашей действительности по другому быть не может). Если сообщат, что он ни при чем, то будет мощнейший козырь в пользу защиты Навального - Ливанову можно, т.к. он в правительстве, а Навальный не в правительстве - не повезло(.
А вот и нет! "Папу" грохнули еще в 1953 году, чтобы самим стать "большими", а самое главное - неприкосновенными, т.е. конвертировать свой статус "элита" в статус "номенклатура". После 1991 ничего в этом отношении не поменялось: как они были номенклатурой, так и остаются, хотя номенклатура и правовое государство в принципе не совместимы, не могут единовременно сосуществовать в одном государстве.
Почему до сих пор нет суда над Сердюковым и командой? - номенклатурный статус мешает. Еще дела на тормозах - то же самое. Ливанов? - номенклатура.
Кстати, в 30е годы прошлого века уже ломали сложившуюся номенклатуру, с большими издержками и перекореживанием, и сейчас это называют "37 год", хотя на самом деле все было растянуто на несколько лет. А потом освобождали из застенков жертв той самой убранной номенклатуры, в т.ч. старых военспецов - это тоже было.
В России сердюковы, ливановы - выше российских судов, российских законов.