По экономической амнистии на свободу вышли 13 человек

16:59 23.07.2013

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил об освобождении первых 13 человек по объявленной экономической амнистии, передает РБК daily.

По словам омбудсмена, восемь бизнесменов вышли из СИЗО и пятеро покинули колонии. Предприниматели привлекались к уголовной ответственности за нарушение авторских прав, мошенничество в сфере кредитования и уклонение от уплаты таможенных платежей.

Срок действия амнистии составляет полгода. Титов ожидает, что ее действие коснется десятков тысяч человек с учетом подследственных и тех, кто получил условный срок. По данным уполномоченного, в России более 13,5 тысячи заключенных по экономическим статьям, из которых свободу должны получить несколько тысяч нарушителей закона.

В интервью «Московским новостям» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Олег Денисенко выразил опасение, что переквалификация дел по экономическим статьям на те, которые подпадают под амнистию, может происходить со злоупотреблениями.

«Не секрет, что будут включаться многие рычаги, чтобы люди не выходили на свободу, есть такое понятие «честь мундира». Те, кто выносил подобные решения, будут думать о том, что в случае амнистии предпринимателю могут оказаться виноватыми те, кто его осудил», - заявил чиновник.

4 июля 2013 года вступило в силу постановление Госдумы об экономической амнистии по 27 соответствующим статьям Уголовного кодекса. По оценкам представителя президента России в в парламенте Гарри Минха, будут освобождены около трех тысяч человек. При этом количество официально осужденных и пребывающих в СИЗО бизнесменов составляет несколько десятков тысяч человек.

Правозащитные организации полагают, что в России более ста тысяч предпринимателей, формально нарушивших положения УК. По их мнению, из проекта амнистии предварительно убрали все самые «массовые» статьи, поэтому она не будет носить масштабный характер.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации