«Будем арестовывать»: избиение полицейского спровоцировало волну «зачисток» на рынках

22:35 29.07.2013 , Сергей Тренин
М.Расулов (слева) и А.Кудряшов. Стоп-кадр с видео инцидента в YouTube
М.Расулов (слева) и А.Кудряшов. Стоп-кадр с видео инцидента в YouTube

Справка km.ru

Магомед Магомедов, обвиняемый в изнасиловании, признался в совершенном преступлении, но вскоре

Подробнее

За первый день проверок в столице задержаны более 300 выходцев с Кавказа

В Москве начались полицейские рейды, направленные на так называемую декриминализацию рынков столицы. Только в первой половине дня на открытых торговых площадках были задержаны более 300 кавказцев, которых предстоит проверить на причастность к преступлениям, совершенным на территории Москвы.

Вспышка активности московских полицейских связана с инцидентом, произошедшим 27 июля на рынке «Матвеевский» на западе города. В минувшую субботу неподалеку от рынка сотрудник правоохранительных органов пытался задержать 18-летнего Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки. Однако задержание пошло не по плану: на стража порядка толпой набросились родные Магомедова. Больше всех «отличился» выходец из Дагестана Магомед Расулов, кастетом проломивший оперативнику голову.

Потерпевший полицейский Антон Кудряшов, как оказалось, пострадал не зря: Магомедова задержали. Кроме того, вскоре стало известно, что задержаны его сестра и жена орудовавшего кастетом дагестанца Халимат Расулова. По данным Life News, после избиения сотрудника МВД Расулов благополучно скрылся с места преступления, а позже беспрепятственно вернулся за машиной с арбузами, привезенными для продажи. Спустя два дня после происшествия нападавшего задержали. Видео инцидента, снятое случайным очевидцем, доступно на YouTube.

В свою очередь официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин написал в своем Твиттере, что в скором времени Расулов будет арестован. «По подозрению в жестоком избиении полицейского задержан Магомед Расулов. В ближайшее время будем арестовывать», – заявил он в понедельник.

Арестовать вместе с Расуловым могут и остальных участников драки, если ее можно так назвать. Так или иначе, вместо «применения насилия в отношении представителя власти» вспыльчивым гостям с юга грозит срок вплоть до пожизненного по статье «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».

«Характер травмы, которую получил потерпевший, явно свидетельствует о том, что нападавшие посягали именно на его жизнь, понимая, что перед ними сотрудник полиции», – заявили в пресс-службе СКР. «Ни у кого не должно быть сомнений в том, что любой, кто поднимет руку на сотрудника правоохранительных органов, находившегося при исполнении своих обязанностей, понесет наказание вне зависимости от социального статуса, национальной принадлежности, степени популярности или политических взглядов. И к этой мысли надо привыкнуть», – подчеркивается в сообщении.

Вместе с тем 29 июля в ходе «зачисток», устроенных полицией, один из горцев, торгующих на том же, кстати, Матвеевском рынке, бросился на сотрудников правопорядка с ножом. Не в меру горячего торговца обезвредили бойцы ОМОНа, сопровождавшие полицейских.

Уроженцы Кавказа, как может показаться, уже полностью переселившиеся в крупные города России, не первый раз демонстрируют полное презрение не только к закону, но и к месту, в котором живут, а также к коренным жителям. Подобные ситуации происходят не только в мегаполисах, но и в небольших населенных пунктах. Достаточно вспомнить акции протеста в городе Пугачеве Саратовской области, вызванные жестоким убийством демобилизовавшегося десантника Руслана Маржанова. По предварительной версии, его убил скальпелем 16-летний чеченец Али Назиров. Правда, позже выяснилось, что все обстояло иначе: кавказцев было четверо.

Другим примером честного боя «адын-на-адын» служит инцидент, произошедший в Ставропольском крае в декабре прошедшего года. Тогда от рук двоих чеченцев погиб русский боксер Алексей Науменко.

Судя по поведению отдельных личностей, можно сделать вывод, что в Россию приезжают не лучшие представители горных республик. Прежние ассоциации с кавказцами, такие как мудрость, долголетие, гостеприимство, сочные дыни и звучные тосты, безвозвратно уходят. На их место приходят новые: бескультурье, холодное оружие, наглость, наркотики, безнаказанность и упрямство. Разумеется, нельзя приписать индивидуальные качества отдельного человека целой нации. Более того, это просто невозможно, но все те горцы, что ведут себя подобно упомянутым Расулову или Назирову, сделали всё для соответствующего к себе отношения.

Трудно спорить с тем, что человек, занявший определенное место в жизни и знающий себе цену, способен сделать карьеру и вообще многого добиться на родине, где бы она ни была. Отсюда возникает закономерный вопрос: если «Кавказ – сила», то зачем ехать в Москву?..

Комментарии читателей
05.08.2013, 15:10
Гость: алексей

В первую очередь в России надо закрыть все центры представляющие национальные диаспоры. Кроме как функции расплодить свою национальную экономическую и преступную структуру в буржуазном классе на русском пространцтве более не чему не способствует.

03.08.2013, 19:21
Гость: логику от логика

Власть в государстве где иконой является прибыль те капитализм так просто не победить вы правы причина в этом

03.08.2013, 19:17
Гость: В ответ Е Булычеву

Полностью согласен со всеми пунктами учить наказывать убирать вводить прописку выметать Боюсь только что делать это не кому - мешают деньги

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.