«Честная драка» по-чеченски: четверо против одного

Митинг в Пугачеве. Стоп-кадр с видео в YouTube
Митинг в Пугачеве. Стоп-кадр с видео в YouTube

Справка km.ru

Пугачев – город (с 1835 г.) в России, административный центр Пугачевского района Саратовской области.

Подробнее

Стала ясна истинная картина убийства, ставшего причиной выступлений жителей Пугачева

Детали известной пугачевской драки, в которой погиб 21-летний местный житель Руслан Маржанов и после которой горожане потребовали выселить всех чеченцев, потихоньку начинают проясняться. По первоначальной версии, преступление совершил 16-летний Али Назиров – житель Чечни, приехавший на каникулы к родственникам. Конфликт возник из-за девушки, перерос в драку, и «подросток» нанес множественные проникающие ранения взрослому мужчине, обученному навыкам рукопашного боя, а тот будто бы не сумел себя защитить и скончался в больнице.

В том, что события происходили именно так, сразу же возникали большие сомнения. Не зря во всех репортажах подчеркивалось: Руслан Маржанов – бывший десантник. Иными словами, Маржанова готовили профессионалы для рукопашных схваток, а его противника – нет. Да и оружие у того было смехотворное – скальпель. Ни упора для пальцев на нем нет, ни длина лезвия не впечатляет. Смех один, а не оружие. Явно убийце кто-то помогал.

И точно. Али Назиров изменил первоначальные показания и рассказал, что убийце подсобили его братья: они держали Маржанова, пока сам Назиров наносил удары скальпелем. Но только делал это не он, а его двоюродный брат. (Здесь и далее для удобства понимания мы будем называть имена действующих лиц, указывая в скобках их возраст и степень родства с Али Назировым, иначе можно запутаться.)

Итак, по версии Али Назирова (16 лет), удары скальпелем наносил Руслан Хайдаев (28 лет, двоюродный брат). Ему, кстати, уже предъявлено обвинение. А держали бывшего десантника Хамзат Хайдаев (25 лет, двоюродный брат) и Хидир Хайдаев (21 год, двоюродный брат). При этом двоюродные они только по отношению к Али Назирову, а между собой – родные.

Сам же Али Назиров уверяет, что он только начинал драку, но в расправе вооруженных над безоружным не участвовал и скальпеля в руках не держал. «Теперь он говорит, что никого не убивал, а скальпель, которым были нанесены смертельные ранения Руслану Маржанову, принадлежит не ему», – рассказали изданию Life News близкие молодого уроженца Чечни.

Боясь быть неправильно понятым, Али Назиров (16 лет) дает показания в присутствии переводчика, рассказал источник издания: «Адвокат подростка попросил присутствия переводчика на допросах. Али свободно владеет русским языком, но может сделать ошибку из-за нечеткой формулировки вопроса».

На сегодняшний день под следствием находятся четыре человека. Кроме Али Назирова, задержаны его двоюродные братья – 28-летний Руслан Хайдаев, 21-летний Хидир Хайдаев и 25-летний Хамзат Хайдаев. По последним сообщениям Следственного комитета, опубликованным на его официальном сайте, всем четверым задержанным по делу об убийстве предъявлено обвинение по ст. 105 УК РФ («Убийство»), и по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Еще один брат тех троих, Али Хайдаев (21 год), тоже находится под стражей, но по другому поводу. Он бросился на правоохранителей с вилами, когда те пришли в дом Назировых.

В этой истории сразу же бросается в глаза, что расправа над Русланом Маржановым происходила по такой же схеме, как и прошлогодняя попытка убийства чеченцем Бекханом Ризвановым футбольного фаната у ТЦ «Европейский»: двое его товарищей держали жертву, а он наносил удары ножом. Характерные детали и там, и здесь одни и те же: жертва безоружна, численное превосходство нападающих, жертва обездвиживается, после чего с особой жестокостью ей наносятся ранения, совершенно ненужные в честной драке. Впрочем, назвать это честной дракой никак нельзя. Это безумная расправа невменяемых людей (было нанесено 17 ударов скальпелем).

В итоге оказывается, что ближе всех к описанию того, что на самом деле произошло в Пугачеве, подошел блогер Samolet73, который в своем посте, красноречиво озаглавленном «Честная драка по-чеченски», предположил, что все происходило так: «Чехи» вытащили русского типа «драться по-честному», где на него напали вчетвером. Предложили малолетнему, чтобы он взял на себя: типа «ты по первому разу, отделаешься условкой». Причем сами же его и сдали, предварительно избив: якобы тот защищался. А когда эта личинка Кадырова поняла, что всё по-серьезному и мотать ей реальный срок, – сразу сдала всех».

Напомним, что описываемые события имели место 6 июля у кафе «Золотая бочка» в Пугачеве. Основной версией убийства следствие считает бытовой конфликт, вспыхнувший из-за девушки. А уже 7 июля, после похорон Маржанова, в Пугачеве начались митинги и конфликты местных жителей с проживающими в городе уроженцами Чечни, переросшие в беспорядки. Сотни людей на некоторое время перекрывали межрегиональную трассу Самара – Саратов, стихийные митинги собирались ежедневно. Местные жители требовали депортации чеченцев из города.

На борьбу с «пугачевским бунтом» были брошены высокопоставленные региональные чиновники, включая полпреда Михаила Бабича, который пригрозил митингующим статьей за экстремизм. Одновременно власти ввели в городе сухой закон. Местные жители также хотели сжечь популярное у кавказцев кафе «Халяль», но им помешали правоохранители.

Теперь любопытно было бы проследить, что меняют в этом деле новые показания Али Назирова. Юрист Павел Данилов, мнение которого приводит «КП», говорит: «Действительно, изначально уголовное дело было возбуждено только в отношении Али Назирова, то есть по части 1 статьи 105 «Убийство». Закон предусматривает наказание по данной статье от 6 до 15 лет лишения свободы. Здесь надо учесть и возраст Али: согласно статье 61, суд обязан учесть, что подсудимый не достиг совершеннолетия, и смягчить наказание. Другими словами, один Али недолго бы пробыл в тюрьме. Если же все действительно было иначе и убийство совершил не он, а братья (это должно установить следствие), то речь может идти уже о части 2 статьи 105 – «Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору», и наказание по этой статье серьезнее – от 8 до 20 лет лишения свободы, и даже возможен пожизненный срок».

Таким образом, если Али Назиров говорит правду, то его двоюродным братьям было бы выгоднее, чтобы он взял всю вину на себя, отбыл минимальный срок как несовершеннолетний и ранее не судимый и вышел на свободу, а они остались бы в стороне.

Реальный срок, кстати, мог бы оказаться совсем небольшим, как, например, у Бекхана Ибрагимова, соучастника убийства футбольного фаната Юрия Волкова. В 2010 году он получил пять лет и три месяца, но в 2013 году был уже на свободе. Срок ему скостили за примерное поведение. Говорят, он отбывал наказание в Чечне.

Таким образом, если показания Али Назирова подтвердятся, его братьям несдобровать. При условии, конечно, что не найдутся люди, которые захотят облегчить их участь за «примерное поведение», понятно где...

Комментарии читателей
07.11.2013, 19:36
Гость: Vlad

Это их национальная черта. Зря говорят, что нет плохих народов.

30.10.2013, 08:43
Гость: гость

надо смертную казнь возвращать, по другому этих отморозков не остановить

29.10.2013, 10:27
Гость: Игорь

У них и "папа" такой же-живут по обычаям

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.