Черный август: в России объявлена охота на интернет-пиратов

С 1 августа 2013 года в России вступает в силу антипиратский закон, позволяющий блокировать сайты за незаконно размещенные на них фильмы. Правообладатели ликуют и готовят иски в Мосгорсуд, общественность возмущена ущемлением свободы в интернете, а самим пиратам, похоже, на новый закон попросту плевать.
Теперь обладатели исключительных прав на кинопродукцию смогут жаловаться в Мосгорсуд, который будет временно блокировать пиратские ресурсы и рассматривать дела о нарушении копирайта. Принятый судом акт будет направляться в Роскомнадзор, который, в свою очередь, в течение трех дней отправит компании-хостеру уведомление о нарушении с требованием удалить нелегальный контент. Если хостер проигнорирует обращение ведомства, Роскомнадзор «забанит» сайт по IP-адресу, тем самым ограничив доступ к странице.
Между тем думский парламентарий Дмитрий Гудков уверен, что антипиратский закон может быть использован и в политических целях. Как уже было сказано, сайт будет блокироваться по IP – а на одном и том же адресе могут размещаться сразу несколько ресурсов. Выходит, вместе с пиратами могут пострадать законопослушные владельцы порталов. Да и, чем черт не шутит, сайты, идеологически расходящиеся с курсом правительства...
«Закон не решает проблему. В день голосования 8 сентября с сайта, расположенного на таком же IP-адресе, как, например, у «Эха Москвы», рассылается пиратский контент. Блокируется адрес, и 8 сентября мы не можем зайти ни на пиратский сайт, ни на «Эхо Москвы». То есть закон может использоваться как способ политической цензуры», – рассказал политик «Газете.ру».
Как ожидается, с августа суд окажется завален исками негодующих правообладателей. При этом, по данным «Известий», дела о пиратстве будут вести всего двое судей. А ведь в стране функционируют сотни, если не тысячи, торрент-трекеров, предлагающих совершенно бесплатно скачать «практически лицензионное» кино. Кстати, не исключено, что сайт Мосгорсуда, на котором должен появиться раздел для претензий копирайтов, подвергнется DDoS-атакам взбешенных «анонимусов», не желающих расставаться с дармовым контентом (страницы российских судов надежной защитой не славятся). Они и в «мирное» время были не против побаловаться таким образом, предпринимая рейды на неугодные им ресурсы. Вот что творилось на Украине: в начале прошлого года закрыли популярнейший файлообменник ex.ua. В ответ на это пользователи обрушили несколько важных государственных ресурсов, в том числе сайт главы государства. Масштабы беспощадного русского бунта можно только представить.
По всему Рунету пользователи гадают, чем обернется вступление в силу закона. Уверенных в том, что он привнесет что-либо хорошее, не так уж много. Множество россиян убеждены, что власти в очередной раз решили «закрутить гайки», а попутно и отобрать у народа любимую игрушку – бесплатные развлечения. Иные и вовсе называют новшество вторжением в сферу личных интересов. И действительно: если раньше общественность и власть сосуществовали в параллельных пространствах (мы позволяли чиновникам сидеть на деньгах – они закрывали глаза на разгул пиратства), то теперь граждан законодательно обязывают пользоваться тем, что не запрещено. Трудно не согласиться со словами политолога Константина Калачева: «Мы предполагаем, что в стране есть коррупция, выборы не совсем честные, но мы живем частной жизнью и возможность смотреть бесплатно хорошие фильмы примиряет нас с действительностью».
Приведем некоторые цифры. Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 37 миллионов россиян (69% пользователей Рунета) пользовались размещенными в Сети медиаданными. При этом 62% российских интернет-пользователей не могут отличить легальный контент от пиратского. На ум приходит известная присказка: а если не видно разницы, то зачем платить? Кстати, отдавать деньги за лицензионную продукцию готовы всего четверть опрошенных россиян.
Народ уже выходит на митинги против нашумевшего закона. В минувшие выходные в Москве и Петербурге сотни граждан вышли заявить решительное «нет» борцам с пиратами. Звучали призывы объявить правообладателям бойкот – не покупать лицензионные диски, отказаться от походов в кино. «Пират сегодня – революционер завтра», «Качаешь нефть – олигарх, качаешь фильм – преступник», «Руки прочь от интернета!» – гласили плакаты. Общественность можно понять: в глазах рядовых граждан власти покусились на, быть может, последний оплот свободы и гласности.
Между тем сами пираты, похоже, не спешат сушить сухари и бить тревогу. Сергей Алексин, хозяин крупного трекера (сайта, с которого пользователи могут бесплатно скачивать фильмы, музыку, софт, книги и игры), считает, что беспокоиться пока рано.
«Например, Казахстан перед вступлением в ВТО тоже обзавелся антипиратским законом, который действует с февраля 2012 года. Поначалу там тоже был шум о закрытии трекеров, людей пугали в СМИ, обещали наказания, вплоть до заключения. Потом всё спустили на тормозах, и сайты опять функционируют как раньше. Главное, что власти Казахстана отчитались перед вступлением в ВТО, что c пиратами они борются», – напоминает он.
Во-первых, пользователи, скачавшие нелегальный контент, перед законом отвечать не будут: ответственность понесут лишь владельцы сайтов с нелегальным контентом и так называемые релизеры – люди, разместившие пиратское кино. Во-вторых, массовое закрытие трекеров пока не предвидится. Да, Роскомнадзор под угрозой суда будет требовать от хозяев файлообменников закрывать пиратские раздачи, но если те будут своевременно удалять «неправильное» кино, дело этим и ограничится. Кроме того, трекеры, размещенные в офшорных зонах, как работали, так и будут работать, так как наши законы на них не распространяются. Иностранные хостеры, на чьих доменах располагаются файлообменники, могут запросто проигнорировать запросы российских властей.
К тому же, по словам Алексина, трекеры не будут вноситься в «черный список» сайтов, поскольку этот реестр рассчитан только на ресурсы, содержащие запрещенную к распространению информацию – пропаганду наркотиков, суицида и так далее. Согласно постановлению российского правительства от 26 октября 2012 года за № 1101, составлением списка занимаются ФСКН, Роспотребнадзор и Роскомнадзор.
А за охрану интеллектуальной собственности у нас отвечает Роспатент, но он в постановлении не указан. При этом, даже если ведомство и захотело бы прикрыть некий файлообменник, то столкнулось бы с вот каким казусом: поскольку в реестр попадают лишь сайты с запрещенной в стране информацией, то и сам фильм, незаконно опубликованный на трекере, должен быть объявлен вне закона и запрещен к распространению на всей территории. Правда, правительству ничто не мешает составить новый список...
Итак, пиратам объявлена война. Можно не сомневаться, что бравые флибустьеры так просто не сдадутся и найдут свои обходные лазейки: народ требует хлеба и зрелищ. Власти между тем обещают осенью доработать закон, внеся в него запрет на пиратскую музыку, игры и софт. Вспоминается прошлогодняя история с созданием единого реестра запрещенных сайтов: общественность так же бурлила и тревожилась о свободе в интернете. Сегодня «черный список» превратился в данность, которая никого не заботит и ни на ком не отражается. Повторит ли судьбу своего предшественника свежий антипиратский закон – как обычно, покажет время.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Убей всех и самих себя-Не доставайся ты никому.
Черный август: в России объявлена охота на интернет-пиратов))) странно, почему такое благое начинание некто В.Дычалин окрестил черным, а не светлым августом. Не вызывает же сомнения, что пират просто обязан болтаться повешенным на рее.
Сейчас миллионы людей уже ничего не скачивают с иетернета, музыку, фильмя, а смотрят напрямую через интернет с помощья смарт ТВ добавив пару виджетов, и их будет с каждым годом больше, а файлообменники в большинстве находятся за рубежом и на них написано , что они работают по законам Фиджи , а не по росиянским, такой чел. тоже пират?
Бай..Недоволен..Старайся, Киргиз!...Ху..ху..ху..
Ну прекратится пиратство в интернете.
Ну и что?
Вернемся к офф-лайн пиратству, когда люди переписывали кассеты и диски и обменивались.
Причем теперь вполне могут не обмениваться товаром, а только ссылками на файлообменники.