«Иностранцам полагается жить в «Метрополе»: в палаточный городок поселили первую «партию» нелегалов

В палаточный городок, обустроенный для содержания нелегальных мигрантов, задержанных в Москве, вселились первые жильцы. Как передает «Эхо Москвы», вскоре им предстоит отправиться на родину в связи с нарушениями правил пребывания в России. Иными словами, иностранных гостей депортируют. Пока что в «условиях, приближенных к полевым» пребывают 132 мигранта. В основном, это граждане Вьетнама. Вскоре среди поселенцев появятся гости из Киргизии, Марокко, Сирии, Египта, Азербайджана и Узбекистана. Более 1200 выходцев из этих стран полицейские задержали в ходе профилактических рейдов. По другой информации, число нелегалов, пойманных в Москве, достигло 1400 человек.
Никанор Иванович Босой, герой «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова, говорил: «иностранцам полагается жить в «Метрополе». С момента событий, описанных в книге, минуло больше 70 лет, однако иностранные гости и сейчас зачастую предпочитают жить в столице нелегально и где придется. И если в литературном произведении нежелание занимать номер в отеле было продиктовано прихотью, то в нынешних реалиях ни один иммигрант, уж тем более нелегальный, попросту не может позволить себе лишние траты.
Так, например, еще до начала плотных облав на нелегалов, столичные полицейские обнаружили подземный бункер на месте бывшего Черкизовского рынка. 3 июня этого года стражи порядка «выловили» из него более 220 мигрантов. Как и в случае с последними рейдами, большинство рабочих, живущих и трудящихся в бункере, вьетнамцы. Остальные «подземные жители» приехали в Москву из республик Средней Азии. В просторном цеху оперативники нашли 122 швейных машинки, на которых трудолюбивые азиаты денно и нощно работали в две смены. Также в подземном ангаре, который на поверхности был замаскирован под обыкновенные гаражи, было подобие кинотеатра на 35 человек, турецкое кафе с дровяной печкой и даже зал для игры в покер и другие азартные игры.
Таким нехитрым способом двести с небольшим человек спокойно могут жить и работать, не оплачивая съемное жилье. Больше того, оплата электричества, скорее всего, также не беспокоила мигрантов — за небольшие деньги, заплаченные один раз, можно без особого труда провести «левый», нигде не учтенный провод, от которого будет питаться весь ангар.
Игровыми столами и кинотеатром мигрантов, переселенных в палаточный лагерь, обделили. Тем не менее, в их городке на втором Иртышском проезде в районе Гольяново есть все необходимое. Поселение, охраняемое полицией, рассчитано примерно на 900 человек. Кроме двух сотен больших армейских палаток с окнами и двухъярусными кроватями, в лагере есть несколько полевых кухонь (в меню у гастарбайтеров в основном каши и сухой паек), около ста туалетных кабинок, умывальники и баки для мусора.
Сотрудники полиции у палаточного лагеря © KM.RU, Алексей Белкин
Помимо этого, на месте имеется специальное оборудование для дактилоскопии и связи со всеми необходимыми базами данных. Гастарбайтеры будут находиться в гольяновском лагере до тех пор, пока не будет выяснена их личность (у кого она еще не установлена), а также принято решение о депортации. Кроме того, сотрудники полиции, охраняющие лагерь, должны не только следить за порядком и спокойствием на территории, но и охранять два десятка цехов, расположенных неподалеку. Именно в этих помещениях, где раньше работали пойманные гастарбайтеры, располагается ценное оборудование, вверенное полицейским.
За время активного выявления нелегалов, идущего почти что неделю, не обошлось без жестких кадровых решений со стороны полицейского начальства. В частности, от своих обязанностей был освобожден глава отдела МВД по району Измайлово, а также уволены начальник полиции района Гольяново и глава участковых полиции по Восточному административному округу. Увольнениями занялся лично руководитель столичного полицейского главка Анатолий Якунин. Причиной таких мер официально было названо «бездействие в сфере борьбы с нелегальной миграцией».
Так получилось, что ловлю нелегалов спровоцировал инцидент на Матвеевском рынке в Москве. Тогда на территорию торговой площадки прибыл оперативник с группой местных сотрудников полиции с целью задержание 18-летнего выходца с Кавказа, подозреваемого в изнасиловании 15-летней девочки.
Неожиданной для полицейских оказалась реакция остальных торговцев, как оказалось, приходящихся преступнику родными, знакомыми и земляками. Толпа мужчин и женщин южной внешности набросилась на прибывшего «опера» Антона Кудряшова. Больше всех в завязавшейся драке отличился муж сестры подозреваемого - Магомед Расулов. Оскорбляя оперативника, он проломил ему голову, после чего тот был госпитализирован в тяжелом состоянии. Вскоре Расулова с его супругой Халимат арестовали по обвинению в посягательстве на жизнь сотрудника органов правопорядка. По соответствующей статье им обоим грозит срок вплоть до пожизненного.
После инцидента на Матвеевском рынке торговые площадки столицы буквально наводнили полицейские наряды, отправленные начальством на «декриминализацию» рынков Москвы. Только за первый день работы стражи порядка задержали около 470 человек, доставленных в районные ОВД для выявления их причастности к преступлениям на территории столицы. Количества в почти полторы тысячи пойманных нелегалов оперативники достигли за пять дней розыскных мероприятий.
Хотелось бы верить, что облавы на нелегалов — не разовая мера к реабилитации имиджа полиции, а постоянная часть работы силовых структур. Большое количество безработных (около 20% всех мигрантов так и не находят в России своего работодателя), разновозрастных и часто бескультурных людей со своими традициями, обычаями и привычками не может не спровоцировать волну преступности.
Яркой демонстрацией этого является пример уроженца Киргизии Дастана Аскарова. В апреле текущего года его задержали за серию разбойных нападений московские полицейские. Грабежи, в которых участвовали он и его 20-летний сообщник из Узбекистана, задержанный объяснил ненавистью к жителям столицы: «Я ненавижу зажравшихся москвичей!». В свою очередь соучастник преступлений Отамурад Гапаров не смог объяснить, чем он руководствовался, когда грабил людей, так как попросту не разговаривал по-русски.
Лояльное отношение как региональных, так и федеральных властей к непрекращающемуся потоку мигрантов вряд ли претерпит коренные изменения. Разумеется, разрешение на работу, обязательные экзамены и получение регистрации немного задерживают легальную миграцию, но, как видно, этого не достаточно. До тех пор, пока власть не примет более решительных мер, «резервации» для нелегалов будут возникать то тут, то там, занимая все большее пространство. Остается надеяться, что депортация будет обходить по скорости возведение новых и новых поселений, и «лучший город Земли», как пел когда-то Магомаев, не превратится в один большой палаточный лагерь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отличнвя статья!
Выбор в мэры Собянина в сентябре. Вот и стараются полицаи к этому торжественному дню.
так же как у капиталистов ?! так же как у них нас ждут разбои, поджоги, погромы?!
Как же руссие любят мигрантов!
Готовы им не только палатки и жратву давать, но может ставить на очередь и давать квартиры...................
Почему не помогают людям ставшим бомжами, а таких в россии больше миллиона.
Почему не брятся с эксплуатацией инвалидов, которых "мафия" делает рабами попрошайками.
Лушче приютить и накормить этих немилых незаконных эмигрантов, хотя наверное после 8 сентября всё исчезнет.
оборудование сжигать не надо, его нужно демонтировать и продать через аукционы. Хозяев найти для спецов труда большого не составит. Если им мешать не будут высококоррумпированые дяди и тети.