«Фактор Сноудена» внес ощутимый раздор в отношениях Обамы и Путина

Президент США Барак Обама принял решение отменить запланированную встречу с его российским коллегой в Москве, которая должна была предшествовать саммиту «большой двадцатки» (G-20) в Петербурге в сентябре текущего года. Главной причиной, побудившей Белый Дом пойти на этот шаг, стало предоставление ФМС убежища бывшему агенту АНБ Эдварду Сноудену, сообщает Associated Press.
В числе формальных поводов для отказа от беседы «тет-а-тет» с Владимиром Путиным значились обострившаяся в последнее время ситуация с правами человека в России, а также жесткая позиция Москвы в отношении планов американцев по размещению элементов противоракетной обороны (ПРО) на территории восточноевропейских государств. Теперь вместо встречи с главой РФ президент США совершит рабочую поездку в Швецию, после чего отправится на саммит в северную столицу.
Вашингтон отметил, что от встречи с лидерами двадцати крупнейших экономик Обама ни в коем случае отказываться не собирается, но с Путиным, как прежде, бесед в двустороннем формате не будет. По словам заместителя советника американского президента по национальной безопасности Бэна Родса, решение о подобном бойкоте было принято «единодушно», потому что в существующих реалиях переговоры глав государств бессмысленны и не принесут прогрессивных результатов.
Представитель Белого Дома, конечно же, сделал дежурную ремарку, сказав, что Вашингтон готов взаимодействовать с Москвой по вопросам, «где мы можем найти общий язык». Однако тут же добавил, что укрывательство беглеца Сноудена усугубило и без того сложную ситуацию в американо-российских отношениях.
Слухи о возможной отмене визита Обамы в Москву возникли после того как он в эфире NBC подтвердил, что поедет на саммит G20 в Петербург, но ничего не сказал относительно визита в столицу России. Как бы невзначай американский лидер выразил свое разочарование предоставлением экс-разведчику убежища в РФ. При этом он отметил, что двустороннего соглашения об экстрадиции между государствами нет. Но «мы всегда старались идти навстречу пожеланиям Москвы, в случаях, когда там считали, что на нашей территории скрывается преступник», - заметил президент США. Кроме того, Обама упрекнул Кремль в приверженности менталитету холодной войны.
В ответ на действия Вашингтона помощник главы российского государства Юрий Ушаков выразил свое недоумение решением заокеанского коллеги Владимира Путина отказаться от встречи с ним, сообщает «Интерфакс». Транслируя мнение руководства страны, он заявил, что текущее положение дел свидетельствует о том, что Штаты не готовы строить отношения с РФ на равноправной основе. По словам Ушакова, в конфузе, который произошел в ситуации со Сноуденом, нет вины российской стороны. Чиновник также отметил, что приглашение посетить Москву для национального лидера Америки остается в силе.
Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков полагает, что переносить скандал вокруг экс-агента АНБ на уровень глав государств неправильно. «Администрация США ставит под вопрос двусторонний контакт на высшем уровне. Мне кажется, это просто абсолютное искажение реальности, это взгляд на мир в кривом зеркале», - заявил представитель МИД.
Рябков отметил, что для России «полезность контакта на высшем уровне самоочевидна». Он не согласился с тем, что Вашингтон заранее приговорил результаты двусторонних переговоров. По мнению дипломата, любая встреча Путина и Обамы «не нанесет ущерба отношениям». Также замглавы МИДа сказал, что не понимает, почему в США «раздувается» такая шумиха, связанная с бывшим агентом АНБ. Рябков подчеркнул, что проблема с разоблачителем возникла «как следствие действий самого Сноудена и соответствующих ведомств в Вашингтоне».
По словам представителя дипведомства, Кремль не вмешивался в ситуацию вокруг разоблачителя «до момента его появления в Шереметьево». Он заверил, что Россия старалась «всячески избегать» резких поворотов в истории с беглецом.
Российское политологическое сообщество полагает, что на позицию Обамы сильно повлияли «ястребы» в американском парламенте. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что президент Соединенных Штатов искренне старается улучшить отношения с Москвой, но для этого «у него явно не хватает сил». Ученый отмечает, что он «находится под мощным давлением лобби холодной войны», которое не дает возможности Обаме наладить диалог с Россией.
Марков рассматривает отмену запланнированной встречи с Путиным как незначительную уступку лоббистам, потому что в серьезном охлаждении контактов с РФ президент США не заинтересован. По мнению политолога, спустя определенный период времени американский лидер обязательно встретиться с российским коллегой. С Марковым согласился сотрудник Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. Он констатирует, что Сноуден стал раздражающим фактором именно для «ястребов», но не лично для Обамы.
В интервью РСН бессменный руководитель партии ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Белый Дом осознанно провоцирует Россию и идет на обострение двухсторонних отношений. Он выразил уверенность, что Вашингтон пытается вовлечь РФ в локальную войну, например, в Сирии или в Иране. «Здесь будет большое количество беженцев, и нас будут принуждать их принимать», - объяснил политик замысел американцев.
Он также не исключил, что Эдвард Сноуден, «подброшен нам как провокация». Мы его не ждали здесь, возможно даже, что он специально якобы бросил службу, США и ищет убежище», - предположил глава ЛДПР. По мнению Жириновского, Обама в любом случае допустил большую стратегическую ошибку.
Россия и Америка считаются традиционными геополитическими противниками, отношения которых сопровождаются редкими «медовыми месяцами». В настоящее время перед странами в числе наиболее острых проблем (за исключением Сноудена) на повестке дня стоит ситуации вокруг Сирии. Вашингтон, официально заявивший о своей поддержке мятежных войск, не постеснялся обвинить Москву в оказании финансовой помощи режиму Башара Асада.
«Перезагрузка» в диалоге между двумя странами, начавшаяся с приходом к власти Обамы, уже давно забуксовала. Отказавшись от размещения ПРО в Европе, американский президент вновь поднял этот вопрос, уверяя, что РФ ничего не угрожает. Утверждение «списка Магнитского» и ответные законодательные меры со стороны Кремля полностью свели на нет потуги по нормализации российско-американских отношений, которые предпринимали Обама и Медведев в первые два года их президентства.
В настоящее время СМИ Соединенных Штатов стали вновь педалировать идею о якобы грядущем возобновлении «холодной войны». При этом американские журналисты не обращают особого внимания на текущую конъюнктуру внутренней политики США и те точки соприкосновения, которые всегда были и останутся между двумя странами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И что это за "дружба" такая, что любой ветерок ее колышет, да еще и сильно?. Дружба не сцементированная ИСТИНОЙ- никогда не приносит благо.Да и возможна ли "дружба" СВЕТА со тьмой???? Нам не по пути- пусть бежит и догоняет, если пришла хорошая мысля в головку, но прежде нужны доказательства ( плоды) ИСТИНЫ, если они знакомы той стороне.
Если сервер-шпион находятся в Москве, в тайонах города должен секретный офис.
Что дает такая система аналитикам спецслужб, Сноуден рассказывал Guardian: "Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно - от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты".
«ВКонтакте» предложила Сноудену заняться защитой переписки в соцсети
Крупнейшая российская социальная сеть "ВКонтакте" предложила экс - сотруднику ЦРУ и АНБ США Эдварду Сноудену работу, связанную с защитой переписки в соцсети, сообщило в понедельник агентство "Интрефакс" со ссылкой на пресс-секретаря компании Георгия Лобушкина.
Где же может располагаться сервер XKeyscore в российской столице?
Представитель ФСБ не ответил на запрос «Ведомостей». А источник в российских спецслужбах рассказал, что спецслужбы не расследовали этот вопрос, но он уверен «практически со 100%-ной вероятностью», что сервер должен располагаться в американском посольстве в Москве, обильно оснащенном всевозможными техническими средствами разведки. Доказательство тому, считает он, — карта, на которой точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где нет американских посольств, но к которым американская разведка проявляет пристальный интерес, например в Иране.
Представитель NSA также не стал комментировать XKeyscore и отправил за информацией на сайт агентства. Посольство США в Москве вообще не комментирует вопросы, имеющие отношение к Сноудену. Со Сноуденом также связаться не удалось: его представитель, адвокат Анатолий Кучерена, до конца месяца в отпуске.
Российские эксперты просто не поверили в историю про московский сервер XKeyscore. Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников считает, что журналист Guardian, первым рассказавший об этой системе, напутал в ее описании. Он говорит, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными — их не спрячешь, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге.