Вирусные видео «Кто угодно, только не Собянин» сыграют на руку и.о. мэра

Вирусное видео «Кто угодно, только не Собянин» за несколько дней собрало около двух миллионов просмотров и привлекло внимание политических активистов и рекламщиков-профессионалов. О том, что представляют собой нашумевшие ролики, пишет в своем свежем номере «Комсомольская правда».
До выборов мэра Москвы остается еще целый месяц, поэтому авторство «антисобянинских» роликов может принадлежать кому угодно. После того, как в штабах кандидатов отказались давать комментарии на эту тему, журналисты решили сами разобраться в том, что же за видео набирает каждый день сотни тысяч просмотров.
Всего в серию входит три ролика, которые размещены на видеохостинге Youtube и официальном сайте проекта, также они широко разлетелись по социальным сетям. Об оригинальности их идеи и популярности сайта говорит, например, тот факт, что на ролик обратил внимание известный либеральный журналист Олег Кашин. Он также поделился ссылкой на него с подписчиками в своем микроблога в Twitter.
Как «весьма смелое решение» оценил клипы и российский режиссер, клипмейкер Дмитрий Киселев, известный по вирусному ролику о бунте офисного менеджера. По его мнению, просчитать реальный эффект от вирусных роликов бывает достаточно сложно. Однако авторы «Кто угодно, только не Собянин», очевидно, попали точно в цель. Современная манера видеосъемки, простой разговорный язык и вполне доходчивый посыл видео никого не оставляют равнодушным. Миллионы просмотров и активные отклики подтверждают этот вывод. «Теперь точно буду за Собянина!», «Молодец мужик!» - комментируют зрители в соцсетях и на Youtube.
Нужно признать, что авторское решение действительно необычно. Во всех трех роликах главные герои агитируют как раз против нынешнего и.о. мэра Москвы, рассказывая, как он им все испортил, и как прекрасна была их жизнь до прихода Собянина в городское руководство. Вот, например, харизматичный продавец шаурмы, оставшийся без работы после того, как его палатку снесли в ходе благоустройства столицы. «То справку покажи, то лицензию сделай, то медкнижку покажи» - негодует он на «неправильные» требования властей.
Полностью солидарен с ним и герой второго ролика — гаишник-взяточник. Ему не понравилось, что регистрация ДТП на московских улицах теперь доверена беспристрастным видеокамерам, с которыми невозможно «договориться на месте». «Раньше было понятно, все было по полочкам, все по таксе: «Форд» - пятера, «мерин» - 15, «Жигули» - да, езжай, лишь бы доехал», - негодует коррумпированный гаишник, называя под конец Собянина «полным беспредельщиком».
Последний клип посвящен уходящей профессии автопарковщиков, регулировавших стоянки в центре города и «ответственных» за хронические пробки. А как иначе, если они ухитрялись парковать автомобили в три ряда, а проезжая часть из трехполосной их усилиями превращалась в однополосную. После введения в Москве зон платной парковки и установки роботов-паркоматов подобного безобразия уже не встретить, что и вызывает понятную злобу персонажа.
«Все три ролика на первый взгляд против Собянина. Но эффект они дают ровно обратный. На их примере видно, что именно и насколько изменилось в городе, - констатирует «Комсомольская правда». - За прошедшее время горожане уже привыкли к тому, что нет столпотворения у метро; что нарушения скоростного режима фиксирует видео камера; а в центре города, как в Европе, всегда можно найти хорошо организованную платную парковку».
Согласен с такой оценкой и политолог Дмитрий Орешкин. «Это классические вирусные ролики. Штука эта не новая и хорошо себя зарекомендовавшая. Эти ролики вполне способны заинтересовать, скажем так, массового избирателя. Причем молодо-го и, как правило, далекого от политики - такого, который не следит за выборами и, возможно, даже и не знал о них. Это попытка привлечь новых избирателей. Несколько процентов голосов эти ролики вполне способны дать Собянину», - уверен эксперт.
Креатив авторов оценили и профессиональные рекламщики. «С точки зрения контента такой подход в любом случае лучше, чем показывать портрет Сергея Собянина, стоящего в полный рост и размахивающего рукой, - отметил создатель рекламных материалов для компаний Рrology, Bavaria, IKEA, Panasonic, «Балтика» и других Тигран Бежанов. - Ведь куда интереснее, когда человека продвигают иными, непривычными способами, без демонстрации лица. Это хороший и красивый ход. Авторы роликов тут зашли с другой стороны, и это приятно. При этом ролики подействуют на самую широкую аудиторию. Они уже собрали несколько миллионов просмотров. Учитывая эти показатели, можно смело говорить об
эффективности рекламной кампании».
Вряд ли Собянину действительно так уж нужны несколько лишних процентов — с популярностью среди москвичей у него и без этого все хорошо. Но вот вспомнить о тех изменениях, которые произошли в Москве благодаря ему, действительно стоит, хотя бы для того, чтобы еще раз сказать ему «спасибо».
Комментарии читателей Оставить комментарий
а Честные выборы не причём