Стихия ставит новые рекорды. Дальний Восток не сдается

18 августа Амур поднялся до своего исторического максимума – 642 сантиметра. Подобный уровень был зарегистрирован лишь в 1897 году. Повышение уровня воды в реках Приамурья началось еще в конце июля. По данным Гидрометцентра, паводковая ситуация в ближайшие дни еще более осложнится, а ее пик придется на период с 18 по 25 августа: в эти дни вода может подняться до отметки 7 метров.
По состоянию на сегодняшний день в результате наводнения в Приамурье оказались затоплены 6000 жилых домов и нанесен непоправимый урон сельскому хозяйству. По данным губернатора Амурской области Олега Кожемяко, нанесенный стихией ущерб оценивается в 4 миллиарда рублей.
К ликвидации последствий стихийного бедствия по поручению президента Владимира Путина были привлечены министр энергетики Александр Новак, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод, глава МЧС Владимир Пучков, министр обороны Сергей Шойгу и министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Глава МЧС Пучков 16 августа провел заседание рабочей группы, на котором поручил представителям Бурейской и Зейской ГЭС усилить контроль над водосбросом. Сейчас уровень Зейского водохранилища продолжает расти, а приток за последние сутки составил 9000 кубометров в секунду. Сбрасывается воды в два раза меньше, чем принимается. Уровень воды достиг отметки 319,5 метра при допустимой 319,3. В Бурейском море приток составил порядка 4200 кубических метров при сливе 3300 кубических метров. Уровень водохранилища за сутки поднялся лишь на несколько сантиметров.
По распоряжению Шойгу в спасательных операциях на Дальнем Востоке задействовали свыше 4500 военнослужащих и более 600 единиц боевой техники. На самолетах военно-транспортной авиации в Приамурье доставлен медицинский отряд специального назначения, разворачивается полевой госпиталь на 100 мест. Из Комсомольска вышла железнодорожная бригада Минобороны с тяжелой техникой для восстановления дорог.
Всего эвакуировали порядка 15 000 человек, тогда как в зоне подтопления находится 33 000 человек. Пострадавшим предусмотрены выплаты по 10 000 рублей, сейчас их получили 16 000 жителей Амурской области, на оформлении документов находятся еще 4000 человек.
Глава Амурской области Олег Кожемяко 17 августа доложил президенту о ситуации в регионе. Он особо отметил, что под водой оказалось 418 000 гектаров посевов, в основном это ранние зерновые и соя, причем 50% российской сои выращивается в Амурской области. Согласно оперативной записке Минсельхоза, затоплено более 30% сельскохозяйственных угодий, что существенно отразилось на заготовке кормовой базы для животных.
В связи с этим губернатор попросил президента отсрочить выплаты по кредитам, которые были взяты в последнее время на покупку значительного количества новой техники. Чиновник предложил на год заморозить кредиты, взятые в «Россельхозбанке» и «Сбербанке». «Иначе мы будем долго подниматься и нескоро восстановим хозяйства, которые были в Приамурье до наводнения», – сказал Кожемяко.
В докладе также было отмечено, что в большинстве районов затоплены угольные разрезы, а к отопительному сезону заготовлено лишь 43% от требуемого объема. Путин подчеркнул, что одна из первоочередных задач – налаживание инфраструктуры к отопительному сезону. «Зима здесь приходит быстро – мы глазом не успеем моргнуть», – добавил глава страны. В связи с этим президент предложил либо снизить тарифы для доставки грузов в область, в том числе угля, либо выделить субсидии соответствующим компаниям.
Кроме того, вызывает опасения и эпидемиологическая ситуация в регионе. Сейчас усилена хлорация воды, поступающей в водопровод. От гепатита, кишечных инфекций и сибирской язвы привьют более 23 000 амурчан. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко выразил обеспокоенность тем, что китайская сторона не идет на контакт и не предоставляет информацию о заболеваниях, которые могут возникнуть в связи с паводком на приграничной территории.
Учебный год в 60 амурских школах начнется не 1 сентября, а только спустя две недели. Это время понадобится, чтобы привести в порядок здания, где сейчас проживают эвакуированные из зоны бедствия.
По данным доклада, представленного президенту главой Амурской области, для предотвращения подобных катастроф в будущем необходимо будет провести капитальное берегоукрепление вокруг населенных пунктов бассейнов Амура, Зеи и Буреи. Кроме того, на реках придется возвести каскад гидроэлектростанций.
Сильнее всего от наводнения пострадала Амурская область, однако в зоне подтопления находятся также Хабаровский край, Магаданская и Челябинская области, Еврейская автономная область, Башкирия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да и не говорите, товарищ пенсионер, если б у нас было достойное правительство, а не это, так и дождей бы таких не допустили! Оно бы загодя тучи руками разогнало.
Я так думаю, достаточно одной Васильевой, Сердюкову не надо, им же жить на что-то надо.
Тогда этим труженникам совсем гарант не нужен будет, поставят опять алкаша.
Странное дело Столько несчастий на Амуре и никого не судят, как в Краснодаре по затопленному Крымску до 6 лет четверым грозит, тогда что ждёт руководителей Амуского региона?
И правда , почему бы не скинуться ? ПОДАРИЛ же им Путин в 2008-ом 268 миллиардов долларов.