Дело о подготовке покушения на Путина направили в суд

14:38 22.08.2013

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о покушении на Владимира Путина, в котором подозревался гражданин Казахстана Илья Пьянзин. Об этом 22 августа сообщается на сайте ведомства.

Пьянзина обвинили по четырем статьям Уголовного кодекса РФ в участии в вооруженной группе, приготовлении к посягательству на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении взрывных устройств, а также в незаконном хранении и перевозке взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Следствие считает, что Илья Пьянзин, в декабре 2011 года, пребывая на территории Украины, вступил в вооруженную банду, организованную руководителем незаконного формирования «Имарат Кавказ» Доку Умаровым. Рекрутировали жителя Казахстана в группировку уроженец Грозного Адам Осмаев и гражданин РФ Руслан Мадаев.

Как отмечает пресс-служба прокуратуры, задачей банды было совершение покушения на кандидата на должность президента России Владимира Путина. Таким образом боевики собирались отомстить за борьбу политика с незаконными вооруженными формированиями на Северном Кавказе и в Чечне.

Пьянзин, Осмаев и Мадаев планировали заминировать и взорвать автомобиль на пути следования кортежа Путина. Ради этого в декабре 2011 года бандиты изготовили два взрывных устройства, предназначенные для поражения бронированных автомобилей и испытали их в пригороде Одессы.

Обвиняемому с сообщниками помешал пожар, возникший при изготовлении очередной порции взрывчатки. В результате инцидента, произошедшего 4 января 2012 года, Мадаев погиб, а Осмаев и Пьянзин были задержаны украинской милицией.

Позже Илью Пьянзина по запросу Генпрокуратуры выдали российской стороне. Осмаева направить в Россию помешал Европейский суд по правам человека, который посчитал, что в стране он может быть подвергнут пыткам.

Комментарии читателей
22.08.2013, 15:53
Гость: Припоминается, что покойный (?) Березовский

обещал 1 000 000 баксов тому, кто убьет Путина. Типа - А повортись-ка сынку,я тебя породил, я тебя и убью.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.