В Арктике начнут поиски смертельно опасных советских ядерных генераторов

Российские специалисты отправятся на поиски потерянных в Арктике советских радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГ) — своеобразных «мини-АЭС», имеющих смертельное для человека излучение. Об этом пишут «Известия».
Всего в СССР было произведено свыше тысячи РИТЭГов для нужд морской навигации и космической отрасли. Главным образом их устанавливали в 1970-х годах на островах Северного ледовитого океана и Арктики для электропитания автономных маяков.
После того как в 1990-е годы устройства выработали ресурс началась их утилизация, однако вскоре выяснилось, что некоторые РИТЭГи исчезли. Сейчас неизвестна судьба как минимум двух генераторов, рассказал газете начальник отдела физической защиты Курчатовского института Александр Григорьев.
Одна установка находилась у берегов Таймыра на острове Лишний в Карском море, а другая пропала с мыса Кувэквын на Чукотке. По одной из версий РИТЭГи могли похитить охотники за цветными металлами. Конструкции весят около 700 килограммов каждая, а источником энергии здесь служат стронций-90 и итрий-90, период полураспада которых составляет 300 лет.
РИТЭГи предусматривают защиту от облучения, однако если взломать оболочку генератора, получение смертельной дозы радиации гарантировано. Причем несколько таких случаев уже было, пишет издание. Кроме того, металлические детали РИТЭГов, изготовленные из стали, свинца, алюминия, также заметно фонят и не годятся для переработки.
Поиски генераторов запланированы на сентябрь. Ими будут заниматься специалисты ФГУП «Гидрографическое предприятие» и Росморречфлота. При этом ученые будут использовать магниторазведку, георадары и технологию возбуждения электромагнитного поля. Ожидается, что все работы завершатся к 1 декабря. Финансирование операции составит 43,3 миллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И я помню этот случай. По моим данным один из лопухов схватил весьма солидную дозу, когда этих двоечников нашли. Второй из них был еще в сносном состоянии и его выжиание не вызывало опасений. Про сохранность его детородных функций ничего не говорили.
В Мурманске, году в 2001-2002, два клоуна упёрли такой генератор с побережья Кольского залива, притащили к себе в гараж и разобрали... Менты потом проводили дезактивацию всего гаражного кооператива, а клоуны словили хорошую дозу... Об их судьбе, правда, ничего не сообщалось...
даже в богатейшем СССР не тратили денег на это. Лежат себе, никого не трогают.
Американцы найдут эти РИТЭГи в Иране, если уже не нашли.
ПРЯМОЕ отмывание бабла - за такие "исследования" - К стенке, ОДНАКО!!!