Pussy Riot попросят суд о смягчении наказания

05:03 23.08.2013

Защита участниц панк-группы Pussy Riot подготовила ходатайства о замене оставшегося срока заключения в колонии на исправительные работы. Как пишет «Коммерсант», документы будут в ближайшее время поданы в суды по месту отбывания наказания Толоконниковой и Алехиной.

По мнению адвоката Ирины Хруновой, ее подзащитным (на свободу они могут выйти не ранее марта следующего года) оставшийся срок наказания может быть заменен исправительными работами в соответствии со статье 175 Уголовно-исполнительного кодекса (УИК) РФ. Тем более что Алехину и Толоконникову готовы взять на работу «Новая газета», галерист Марат Гельман и фонд «Подари жизнь» (возглавляет Чулпан Хаматова).

В качестве одного из аргументов в пользу более мягкого наказания адвокат указала, что у обеих участниц панк-группы на свободе остались маленькие дети. При этом она отметила, что длительное отсутствие общения матери с ребенком может отрицательно сказаться на развитии его личности и психике.

Издание отмечает, что в соответствии с законодательством, после того, как ходатайство поступит в суды, администрации колоний должны направить туда же характеристики заключенных. Не исключено, что они могут послужить препятствием для смягчения наказания, поскольку, например, у Алехиной есть несколько взысканий за неподчинение надзирателям. К Толоконниковой у администрации колонии также имеются нарекания. Все это ранее стало поводом для отказа участницам Pussy Riot в УДО.

Юристы отмечают, что ходатайство защиты правомерно. Участницы панк-группы осуждены за ненасильственное преступление, отбыли значительный срок и теоретически замена лишения свободы на исправительные работы возможна. Однако на практике подобные случаи редки по причине неготовности базы для исполнения наказания. Вместе с тем, как отмечают специалисты, учитывая резонанс вокруг процесса над участницами группы, может быть создан судебный прецедент.

В августе прошлого года суд приговорил трех участниц Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич к двум годам колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Алехина отбывает заключение в колонии Пермского края, а Толоконникова — в Мордовии. Самуцевич находится на свободе, поскольку реальный срок ей заменили условным наказанием.

Комментарии читателей
23.08.2013, 11:34
Гость: новатор

Надо умней поступать - давать за подобные шалости огромные сроки, как Мэннингу, но условно их большую часть. Годик отсидел и на свободу, и пусть всю оставшуюся жизнь весит дамокловым мечом основной срок. Это будет дисциплинировать.

23.08.2013, 11:17
Гость: Сидор

На бочку с порохом, пущай полетают!

23.08.2013, 10:27
Гость: я

Пусть сидят весь срок, никаких поблажек.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации