Судьба «Единой России»: загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?

15:41 23.08.2013 , Виктор Мартынюк
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

«Задача «Общероссийского народного фронта» – открыть дорогу новым идеям, привлечь

Подробнее

Руководство страны окончательно охладело к партии власти

Нынешние отношения власти и «Единой России» можно сравнить, например, с совместной жизнью престарелых супругов, некогда сочетавшихся браком без большой любви. Нет страсти, угасли чувства и с каждым днем все более растет желание просто разбежаться, но сделать это не дают внешние обстоятельства. Как объяснить детям? Что подумают соседи? Как делить имущество? Да и, в конце концов, привыкли как-то друг к другу.

Вот и встреча лидера «Единой России» (если кто-то запутался в том, кто там лидер, уточним: Медведев его фамилия) с руководством партии прошла ровно в такой же атмосфере. Предельный формализм, общие фразы, дежурные улыбки и полная безучастность к некогда главному проекту внутренней политики страны. На фоне проходящей в ряде регионов избирательной кампании Дмитрий Анатольевич даже не стал проводить столь естественный при таких обстоятельствах разбор полетов. Даже, опять же, с формальных позиций. Не считать же таковыми утверждение, что «у партии есть все возможности выступить достойно», оценку «в целом партия активно работает» и наказ «объяснять людям, чего добивается партия, объяснять основные наши позиции».

Какие свежие и актуальные мысли и предложения!

Закат «Единой России» – это вам не «загнивание Запада». Если последнее явление – скорее из области трансцендентального, то неизбежный печальный финал нынешней пока еще партии власти очень даже рационален и отлично вписывается в логику политического истеблишмента: загнанного жеребца следует пристрелить, передав «эстафету» его молодому и полному сил собрату, готовить которого начали загодя.

Смерть «Единой России» должна быть не просто безболезненной, но и незаметной. Очень вряд ли об этом гражданам России расскажут Екатерина Андреева на Первом канале, или Дмитрий Киселев на «России», или вообще кто угодно где угодно. Так ведь и не будет смерти – будет обычная смена вывески, фактически переименование. «После выборов Кремль примет решение – превращать ли «Народный фронт» в политическую партию, чтобы он перехватил роль «Единой России», или сохранить статус-кво», – цитирует «Независимая газета» мнение члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова.

К сменам вывесок наши граждане привыкают быстро и безболезненно: вот уже и люди старшего поколения в большинстве своем не путают «полицию» с «милицией». Приучимся и к новому бренду, если по итогам ближайшей выборной сессии Кремль действительно решится на преображение своего детища. Ну а коли умрет рано или поздно само – вряд ли и это станет поводом к большой скорби.

Перспективы властных политических проектов в беседе с обозревателем KM.RU оценил известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:

– Я думаю, что никакой крест власть на «Единой России» не поставила: это послушные холопы, которые исполняют всё, что им сказано. Другое дело, что реальный народный рейтинг этой партии равен нулю. Если избавить избирательные кампании от противозаконной деятельности местных чиновников, то рейтинг у нее будет ровно таким. И это прекрасно теперь понимают даже те, у кого с головой не все в порядке, но которые при этом смеют управлять государством и принимать стратегические решения.

Конечно, в отношениях между властной верхушкой и партией есть прохладца. Сама ситуация в России сегодня такова, что у нее нет перспектив; страна находится в глубоком кризисе, который чем дальше, тем более усугубляется. И «Единая Россия» имеет ко всему этому непосредственное отношение. Непонятно, чем наполнять бюджет, что ждет впереди. Вот и не клеится разговор, власть устраняется от «Единой России», избирательные кампании в регионах отдаются на откуп удельным партийным номенклатурщикам. Да и у них самих лояльность к своему «лидеру» Медведеву стремится к нулю, так как сам он ничего не решает, не обладает политическими амбициями, перспективами. Сторонам просто не о чем говорить друг с другом по существу.

– Быть может, все дело как раз в «Народном фронте»? Власть просто решила сделать ставку на этот проект. Немало политологов сегодня сходятся на мнении, что «Народный фронт» – это и есть будущее нынешней «Единой России».

– Но люди-то в этом «фронте» будут те же самые! Так что для страны, для народа никакой существенной разницы нет. Ну, разве что, быть может, кто-то выпадет из команды, но только на саму систему это никак не повлияет. Вся эта конкуренция между «Единой Россией» и «Народным фронтом» – чисто партийная возня и не более того. Обычных граждан она никак не касается и волновать не должна. Всех нас должен волновать вопрос созидания великой России без единороссов, «фронтовиков» и прочих примкнувших к ним карьеристов.

– ВЦИОМ тут недавно насчитал «Единой России» 45,5% рейтинга. Откуда такой показатель?

– Методики ВЦИОМа лично мне хорошо известны: это обычный инструмент пропаганды, отрабатывающий поставленные перед ним задачи. Проще выставить голосование в любой социальной сети и лично убедиться в реальном рейтинге этой партии. «Единую Россию» сегодня массово поддерживают разве что чиновники. С «Народным фронтом» ситуация обстоит несколько иначе: на него граждане пока еще возлагают некоторые надежды. Но возлагают на эту структуру надежды и те чиновники, которые хотели присутствовать на каких-то ролях в «Единой России», да не вышло по тем или иным причинам.

Поддержка новой властной структуры строится в основном чиновниками из карьерных побуждений. Доверие же народа к действующей власти отсутствует в принципе: власти доверяет сама лишь власть. И миллионы госслужащих, конечно же, будут на всех выборах обеспечивать власти какой-то процент. Но чиновники – это не народ, они ему прямо противопоставлены, так что учитывать их голоса в этих раскладах просто бессмысленно. У них нет общего будущего со своим народом.

Комментарии читателей
26.08.2013, 10:05
Гость: Vlad

Отношение собственно власти к своей партии - "партии власти" поразительно напоминает способ ведения дел отдельных шустрых бизнесменов. Которые любят вести дела через фирмы-однодневки. При таком занятии бизнесом с подобной фирмы, не обремененной имуществом, снимается вся выручка, налоги не платятся, на нее вешаются долги и фирма не доживая до налоговой проверки благополучно закрывается (или даже просто бросается). Ничего не напоминает? Сколько их уже у нас было, партий-однодневок? "Демроссия", "Отечество", "Наш дом Газпр.., т.е. Россия", теперь вот бросается "Единая Россия". Лошадка свое дело сделала - запустила в политику нового-старого Президента, сенаторов-губернаторов. А когда стала сильно проседать под грузом невыполненных обещаний-долгов перед избирателями - ее самое время закрывать.
И что характерно, что партии-однодневки больше характерны именно для партии власти. Оппозиция своими партиями так просто не разбрасывается: ЛДПР, Коммунисты и Яблоко даже мертвыми все еще пытаются играть свои политические роли. Может зря? Может стоит перенять у партии власти их нечестные методы и к каждым выборам регистрировать новые оппозиционные партии-однодневки?

25.08.2013, 23:10
Гость: ничего не получится.

трудовые коллективы станут выдвигать тех, от которых ждут личного блага. А проходимцы станут творить свое, влезши на трон.
Выборность в принципе теперь не работает, необходимо создать механизмы, которые бы управляли выборными. Например, жалованье депутата не должно превышать 3-х пенсий.

25.08.2013, 17:27
Гость: хромой дервиш

Теперь твой ник ближе к истине. Однако, все еще допустил опечатки во второй и последней буквах.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.