Уровень Амура в районе Хабаровска превысил на метр исторический максимум

Уровень воды в реке Амур в районе Хабаровска поднялся до отметки 741 сантиметр, сообщается на сайте краевого ГУ МЧС. Это означает, что исторический максимум подъема воды в Хабаровске, который был зафиксирован в 1897 году и составил 642 сантиметра, превышен почти на один метр.
Ранее сообщалось, что пик наводнения в Хабаровске может быть достигнут в ближайшие дни и составит 7,8 метра. В связи с этим в регионе продолжаются работы по сооружению дамб (общая их протяженность на данный момент превышает 18 километров) и наращиванию их высоты. По прогнозам специалистов, спадать вода начнет только в первых числах сентября.
Согласно архивным данным, в Хабаровском крае и ранее, еще до начала официальных наблюдений, отмечались высокие паводки. Например, по воспоминаниям первых переселенцев, в 1872 году уровень воды в Амуре поднялся до 7,2 метра.
Наводнение на Дальнем Востоке продолжается уже несколько недель. Наряду с Хабаровским краем оно затронуло Амурскую, Магаданскую и Челябинскую области, Еврейскую автономную область и Башкирию. В ряде регионов объявлен режим чрезвычайной ситуации, а число пострадавших от паводка приближается к 100 тысячам человек. Основной удар стихии пришелся на Приамурье, однако пик наводнения здесь уже пройден, отмечается спад уровня воды. По словам заместителя полпреда президента в ДФО Владимира Пысина, общий ущерб от стихийного бедствия может составить более 30 миллиардов рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий