Дело «Уралкалия» похоронит Евразийский союз

Кремлю, конечно, давно не привыкать к своевольному норову белорусского Батьки, но все же к такому повороту Москва явно не была готова. Как пишется в плохой беллетристике, «ничто не предвещало»... Генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер прилетел в Минск по приглашению белорусского премьера Михаила Мясниковича, с которым предполагался, в общем-то, дежурный разговор, хоть и непростой. Возглавляемая Баумгертнером компания, как известно, решила разорвать отношения с ЗАО «Белорусская калийная компания», и повод для разговора явно был.
А спустя совсем немного времени после высокой аудиенции гость Мясниковича уже давал показания следователям по предъявленному обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. Такую вот «щуку» «на живца» выловил Александр Григорьевич, российскому коллеге на зависть. И реакцию Москвы на такой нежданный поворот сюжета можно назвать предсказуемой. По дипломатическим каналам в Минск немедленно полетели требования «разобраться с недоразумением» и «освободить», хотя с первых же минут задержания было ясно, что никакое это не недоразумение, а как раз исключительно хорошо продуманная операция, санкцию на которую мог дать лишь один человек, ссориться с которым Москве не хочется.
Но, наверное, придется, поскольку пощечина оказалась больно звонкой, причем пощечина и в формальном, и в содержательном смыслах. Сам факт задержания в другой стране видного представителя российской деловой элиты вопиющ, но ведь и подоплека белыми нитками шита. Теперь-то за судьбу «Беларуськалия» Александр Лукашенко может быть спокоен: спас, можно сказать, из алчных лап российских приватизаторов. Надо сказать, что руки у Александра Григорьевича по части сохранения суверенности белорусского бизнеса давно чесались. Пусть Россия с Белоруссией – братья и союзники, но вот только нравы соседских «эффективных хозяйственников» Лукашенко явно не по вкусу, и «новые 90-е» в их исполнении на территории руководимой им республики не желает он терпеть, и все тут.
К слову, претензии белорусской стороны к «Уралкалию» были озвучены на прошлой неделе главой «Белорусской калийной компании» Валерием Кириенко. По версии Минска, сперва разойдясь со своим белорусским партнером, «Уралкалий» планировал целиком поглотить его путем банального рейдерского захвата. Достоверность этой версии оценить, конечно, сложно. Очевидно лишь, что Москва никогда с ней не согласится, но в то же время очевидно, что и беспокойства белорусской стороны мало смахивают на обычную паранойю, благо российская сторона еще совсем недавно громогласно декларировала «планов громадье» по освоению белорусских активов.
Дело против Баумгертнера по многим признакам является показательным, и надежды российских дипломатов на то, что «недоразумение» уладится, можно счесть верхом наивности. «Так не будет, чтобы завтра белорусские власти признали, что они ошиблись, извинились и выпустили из изолятора этого человека. Это надолго, и я думаю, что нас ждет напряженный интригующий сюжет с фехтовальными ударами с обеих сторон», – цитирует «Независимая газета» одного из опрошенных экспертов Александра Класковского. Версия эта подтверждается еще и тем, что по заявке белорусского Следственного комитета в розыск по линии «Интерпола» объявлены и топ-менеджеры «Белорусской калийной компании» – опять же граждане России.
Так что то, что главу «Уралкалия» задерживали не для того, чтобы быстро отпустить, ясно. Не ясно только с продолжением сюжета. Каковы могут быть «фехтовальные удары» между двумя членами одного таможенного союза в условиях, когда одной стороне этот союз немного более интересен, нежели другой?..
Подоплеку скандального ареста гендиректора «Уралкалия» в Белоруссии в беседе с обозревателем KM.RU проанализировал политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:
– Лукашенко прекрасно понимает, что как только российский бизнес получит контроль над ключевыми белорусскими активами, его личная политическая власть внутри страны будет существенно минимизирована, а Кремль начнет говорить с ним в более жестком тоне, намекая на то, что необходимо сильнее сближать экономики двух стран, вводить общий рубль, который будет эмитироваться только в Москве, и, наконец, будет постепенно приводить его к мысли, что пора бы уже и на покой идти под гарантии российского режима, которые Запад ему гарантировать никак не может, что наглядно видно по судьбе Муаммара Каддафи. Россия же позволит ему быть полностью уверенным в своем будущем.
Между тем вот уже на протяжении последних лет десяти Москва видит, что Лукашенко не собирается реально заниматься интеграцией – лишь использует соответствующую риторику. В этом свете влияние на белорусское руководство через контроль стратегических активов республики – стратегическая цель России на сегодняшний момент. Даже если придется переплачивать за эти активы втридорога, как это произошло с трубопроводными мощностями. В свое время мы делегировали своих людей в белорусскую калийную отрасль, которые, очевидно, были призваны играть роль оценщиков в предпродажной подготовке «Беларуськалия».
Очевидно, Лукашенко осознал реальную опасность ситуации, приближающейся к «точке невозврата». Увидел, что Россия уверенно подминает под себя калийную отрасль, а надо сказать, что она в Белоруссии считается одной из ключевых, являясь к тому же реально конкурентоспособной, в отличие от того же машиностроения. Ситуация сложилась в итоге таким образом, что переход «Беларуськалия» под контроль России виделся уже почти неизбежным. И вот белорусская сторона решила этот процесс пресечь, а быть может, и серьезно набить цену. Но, так или иначе, задержанием Баумгертнера белорусский Батька продемонстрировал, что не желает реально интегрироваться с Россией, пусть даже и по очень выгодному для себя лично сценарию, а хочет по-прежнему играть в независимость в ближайшие 10-20 лет.
– Какие ответные меры в отношении Минска сейчас может принять Москва?
– Белоруссия сейчас (как, впрочем, и раньше) живет за счет переработки поступающей из России нефти, продукты переработки которой она экспортирует в Европу. Раньше такая схема была абсолютно открытой и она приносила Белоруссии очень немалые деньги, составлявшие «теневую кассу» правительства, которая шла на разного рода непредвиденные расходы белорусской элиты, а также в целях выравнивания экономической ситуации. И после того как Россия ужесточила условия, в этой части мало что изменилось: Минск и сейчас выступает экспортером субпродуктов нефти. Москва об этом знает, но пока что закрывает глаза. Быть может, теперь такой серьезный канал поступлений в белорусский бюджет будет перекрыт.
– Нет ли опасности, что в сложившейся ситуации может быть серьезная угроза как ныне действующему Таможенному союзу, так и будущему Евразийскому?
– Как раз на подобных фобиях Москвы Лукашенко и пытается теперь сыграть. У нас сейчас в критическую фазу вступили отношения с Украиной: или она подписывает Соглашение об ассоциации с ЕС и тогда мы ее фактически теряем как потенциального члена Таможенного и Евразийского союзов, или не подписывает. Лукашенко видит, что Москва сейчас сосредоточила все свои усилия на Киеве, и пытается выторговать для себя максимальные преференции. Апелляция к страхам Москвы тут очевидна: если она будет воевать сразу на несколько фронтов в рамках формирующегося Евразийского союза, то тут просто и ресурсов на все не хватит. С другой стороны, если Москва будет грамотно распределять свои усилия, то сил должно хватить на успешную работу и с Киевом, и с Минском.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Золотые слова!!!
А Вы что лично по этому поводу общались со всеми президентами и премьерами, откуда такая осведомленность об антипатии ОБАЛДЕТЬ!
Правильно Батька поступает, хоть кто-то с нашим ворьем борется (Жаль что не мы сами)! У нас они в почете!
в "какей".
соскучился поди батька.