Европу предупредили о химическом ударе со стороны сирийских боевиков

Обстоятельства в Сирии, будто бы замершей перед военной операцией, обещанной Соединенными Штатами, получили неожиданное развитие в течение всего одного дня. В среду, 28 августа, Великобритания представила свой проект резолюции по сирийскому вопросу, предусматривающий использование силы во имя «защиты сирийского населения», а власти стран, граничащих с Сирией, привели свои войска в состояние боевой готовности. Кроме того, сирийский МИД заявил о том, что предоставил Организации Объединенных Наций доказательства применения химоружия мятежниками, а с заседания Совета Безопасности ООН, на котором обсуждалась британская резолюция, ушли дипломаты из России и Китая.
Однако наиболее значимым за этот день стало заявление официального представителя МИД Сирии Фейсала Микдада, который сообщил, что Европе угрожает химическая атака со стороны сирийских террористов.
«Некие террористические группы в скором времени применят химикаты массового поражения против европейцев», – рассказал Микдад, добавив, что члены этих группировок виновны в зариновой атаке под Дамаском.
Картина складывается довольно неоднозначная, так как европейские страны (в частности, Франция, Германия и Великобритания) поддерживают позицию США и, возлагая вину за химатаку на сторонников нынешнего сирийского режима, фактически выступают на стороне оппозиции. Для потенциальных интервентов, готовых присоединиться к Штатам в скорой военной операции, было бы ожидаемым получить угрозу нападения или обещание «дать отпор Западу». Но страны, открыто обвиняющие сторонников президента Сирии Башара Асада в химических ударах, получают от них не угрозы, а предупреждение.
Помимо этого, сирийский дипломат заявил, что террористы, которые, по его словам, готовятся нанести химический удар по Европе, получают поддержку от США и, как ни странно, со стороны Парижа и Лондона.
В то же время российская сторона и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывают Запад не прибегать к насилию до получения результатов работы экспертов Организации, расследующих в Сирии обстоятельства химической атаки. Того же мнения придерживается и спецпредставитель ООН по Сирии Лахдар Брахими, считая, что конфликт, который все больше разрастается в республике, можно решить только дипломатическим путем. Также он отметил, что нет никаких сомнений в том, что химические виды вооружения применялись под Дамаском.
Однако, как оказалось, от результатов расследования комиссии мало что зависит. Во-первых, потому, что делегация ООН не имеет права говорить о вине той или иной стороны, а может лишь подтвердить или опровергнуть факт использования отравляющих веществ. Во-вторых, экстренное заседание Совбеза ООН показало, что на мирное разрешение ситуации рассчитывать не приходится. Это стало ясно после того, как российский и китайский дипломаты совершили демарш на обсуждении британского проекта, представленного ранее – 28 августа. Обсуждение продолжилось, несмотря на то, что в нем отказались принимать участие двое из пяти представителей.
Собрание «пятерки» государств – постоянных членов СБ ООН, проводящееся в присутствии только трех стран, Сирия назвала незаконным. «Заседание трех западных стран... незаконное, оно не имеет ничего общего с задачей поддержания международного мира и безопасности», – приводит «Аль-Джазира» слова сирийского постпреда при ООН Башара Джафари.
Действительно, от «дипломатии», с которой начиналось иностранное вмешательство в сирийский кризис, практически ничего не осталось. Войска США и Европы буквально «натягивают поводки», стремясь ворваться в Сирию. Ранее глава Пентагона Чак Хейгел заявил, что корабли ВМС США готовы начать военную операцию в любой момент, и для этого им требуется получить соответствующий приказ от Верховного главнокомандующего Барака Обамы. В дополнение к американским силам, расположенным в Средиземном море, подразделения ВВС Великобритании на Кипре начали стягивать на островную авиабазу истребители, а также тяжелые боевые и транспортные самолеты.
Рвение командования британской авиации справедливо можно назвать преждевременным. Дело в том, что Вашингтон, по данным американских СМИ, в ночь на 30 августа начнет в Сирии ограниченную трехдневную атаку крылатыми ракетами, выпущенными с эсминцев и подводных лодок в Средиземном море. Только после этого в дело, возможно, вступят войска. При этом Штаты заявили, что ставят перед собой целью недопущение использования химического оружия, а не свержение режима Асада. Ранее в Ираке была весьма схожая ситуация, и, несмотря ни на что, иракского лидера Саддама Хусейна все же свергли.
Повторятся ли в Европе события, произошедшие в пригороде Дамаска несколько дней назад, неизвестно. Однако совершенно очевидно, что любые старания завершить кровопролитный конфликт в Сирии мирным путем не увенчаются успехом. Пытаться прекратить гражданскую войну с помощью военного вторжения – то же самое, что заливать пожар бензином, однако в США этого не понимают. Или все же понимают?
Комментарии читателей Оставить комментарий
Боюсь там нет таких специалистов как у чекистов.Десятилетия подпольной борьбы дали чекистам опыт работы и связи за рубежом.
- Вике: откажись от туалетной бумаги зелёного цвета, и внорме всё будет!
Христиане спокойно живут в Израиле и им ничего не угрожает. Также, как и мусульманам Израиля, многие из которых участвуют во всех войнах по защите Израиля.
Ребята, да какие ответные удары со стороны Сирии!? Страна задыхается в войне, люди в отчаянии. А вот, если Сирия падет, хим.оружие окажется у боевиков, то тогда ЕС, Израиль и США, почувствуют, всю силу "исламского меча". Они быстро своих покровителей забывают. Сами открыли "Ящик Пандоры".
Европа почти не знала диверсий. А в России и сегодня на Северном Кавказе взрывы почти ежедневно. Про теракты в Москве вообще молчу.