Адвокат Керимова назвал политическим дело в отношении его подзащитного

Адвокат бизнесмена и сенатора Сулеймана Керимова Анатолий Кучерена заявил KM.RU, что уголовное дело в отношении его клиента политически мотивированное.
Юрист отметил, что у СК Белоруссии нет никаких правовых оснований для обвинений в адрес миллиардера. По словам представителя защиты, он пока не получил ни одного юридического документа, в котором бы говорилось о том, что конкретно вменяется в вину Керимову.
В этой связи процесс в отношении его клиента он назвал абсурдным и циничным, подчеркнув, что впервые сталкивается с подобным прецедентом. В сообщении белорусских следователей, которое распространили местные СМИ, Кучерена увидел «этнический оттенок». В частности, его негодование вызвало предположение силовиков о возможных связях миллиардера с преступными группировками на Кавказе.
В эфире «Коммерсант FM» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил недоумение действиями белорусской стороны. Он также отметил отсутствие документа, в котором бы указывались и обосновывались пункты обвинения в адрес бизнесмена. По словам представителя Кремля, в любом случае неизменной задачей руководства страны всегда будет защита прав российских граждан и интересов отечественного бизнеса.
Ранее Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против основного акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Стражи порядка вынесли постановление о помещении миллиардера под стражу и объявили его в розыск по линии Интерпола.
В частности, бизнесмена обвиняют в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями, максимальное наказание за которые составляет десять лет тюрьмы с конфискацией имущества.
Следователи полагают, что Керимов был участником мошеннической схемы, благодаря которой россияне отстранили белорусских коллег от контроля над основными финансовыми потоками «Белорусской калийной компании» (БКК). По словам правоохранителей, предприятие получило ущерб в 100 миллионов долларов.
26 августа в аэропорту Минска был задержан гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, приехавший по приглашению премьер-министра Белоруссии. После этого местные власти объявили в розыск четырех топ-менеджеров российской компании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В России такие законы: мало украл - в тюрьму!
Много украл - молодец!
Что толку от российской - "недотационной" экономики, если всё разворовывается?
Согласен. В России всё разворовали, а всё мало! Теперь хотят в Белоруссии нахапать...
Реализуемый учениками Гайдара, Чубайса и Кудрина в Правительстве Медведева курс на разрушение остатков несырьевой промышленности, изъятие денег из экономики, недофинансирование реальных производств и инфраструктуры, а также втягивание промышленных предприятий и банков в петлю внешних займов, как это и положено в лучших традициях "Вашингтонского консенсуса", не совместим ни с какой созидательной экономической деятельностью и откровенно враждебен не только рядовым гражданам России, но и малому и среднему бизнесу.
Разводить демагогию легко. А теперь сравни показатели Белоруссии и России : ВВП на душу населения, доходы и пр. И даже эти показатели "белорусскими братьями" достигнуты исключительно за счет субсидирования российских цен на газ и ряд других ресурсов. Типично дотационная экономика Белоруссии с самым высоким в регионе уровнем инфляции (роста цен).