Ты их в дверь – они в окно. Без введения виз борьба с мигрантами бессмысленна

12:57 4.09.2013 , Виктор Мартынюк
© KM.RU, Филипп Киреев
© KM.RU, Филипп Киреев

Справка km.ru

Россияне за последние годы стали чувствительнее относиться к мигрантам. Если в 2006 году негативно

Подробнее

Какие бы толковые идеи ни предлагались, без главного пункта они обречены

Тема миграции – неисчерпаемый источник вдохновения для российского политика. Тут тебе и широкое благодатное поле для заявлений и инициатив, и просто лишний повод для дискуссии с оппонентом. И как ни подойди к этому вопросу – уже заведомо молодец, потому что решился поднять эту тему, ну а уж коли еще и выступление на заданную тему более-менее содержательное, то совсем хорошо.

То, что о проблемах нелегалов заговорят наконец лица из первых эшелонов «Единой России», было, конечно, ожидаемо: надо же, в конце концов, когда-нибудь уже начать и замаливать «грехи молодости», а именно принятые при активной поддержке партии власти (тогда еще могущественной, не чета нынешним объедкам былой славы) законодательные нормы, благодаря которым мы нынче с миграцией и имеем то, что имеем. И вздыхают виновато единороссы от Бурматова до Хинштейна: кто же, мол, знал, что так все выйдет? Хотели же как лучше, ведь рабочих рук в России вроде как и впрямь не хватает. Но настала пора давать задний ход и прикрывать лавочку.

Строгая и эффектная Ирина Яровая – одно из самых заметных лиц «Единой России»! – поведала миру о своей инициативе запретить мигрантам работать в сфере торговли. Это заявление г-жа депутат сделала, правда, почему-то на Камчатке, где проблема с нелегальными мигрантами, вероятно, тоже имеет место, но не так остро, как в Центральной России и конкретно в Москве. Но и на том спасибо: есть новая пища для дискуссий, которые обещают быть нешуточными. Ведь инициатива предложена не каким-нибудь «соколом Жириновского», а представителем ЕР, и весьма велики шансы на то, что устная инициатива через не слишком продолжительное время, пройдя все этапы, станет наконец законом. То есть из сферы торговли мигранты исчезнут, но куда? И что станет с нынешними гипермаркетами, где рабочий персонал имеет преимущественно среднеазиатские внешние характеристики?

Пока что этот вопрос из разряда риторических, и будет ли он серьезно прорабатываться – еще один вопрос, и тоже пока риторический. Между тем намерения Яровой видятся на данном этапе вполне серьезными. Нет бы ограничиться призывом выгнать всех нелегалов из-за прилавков, но зрит депутат в корень: «Необходим дополнительный контроль действительности договоров, по которым привлекаются мигранты; нужно четко понимать, чем они на самом деле занимаются и где живут. Зачастую заявление по патенту разительно отличается от того, чем на самом деле иностранец занимается на территории нашего государства».

Звучит устрашающе, но, правда, ровно до тех пор, пока не начинаешь осознавать, что «искоренять» и «контролировать» на местах будут, в общем-то, обычные полицейские, где-то – с привлечением на помощь коллег из ФМС. А вот если бы сама Яровая прошлась со всей яростью по всем-всем сомнительным торговым точкам России – цены бы не было инициативе. А так, простите, у нас еще с коррупцией на низовом уровне вопрос не решен. А пока – ну хотя бы почему и не помечтать?

В беседе с обозревателем KM.RU известный публицист, политический деятель, главный редактор сайтов «Русский обозреватель» и «Новые хроники» Егор Холмогоров приветствовал, хотя и с оговорками, инициативу депутата Яровой:

– Любые частные инициативы по ограничению миграции, предлагаемые вместо введения визового режима, заведомо неполноценны. Если же наши политики надеются, что они такого рода предложениями усыпят внимание народа, отвлекут его от колоссальной проблемы нелегалов, которую поднимают на щит не только националисты, но и просто все здравомыслящие люди, то тут они зря стараются. Мы никуда не отвлечемся и будем настаивать на введении подлинно эффективных мер, в числе которых, безусловно, введение визового режима со странами Средней Азии.

Что касается конкретно этой инициативы самой по себе – она, безусловно, очень правильная и позитивная. Потому что так называемая «работа» мигрантов в сфере торговли» (кавычки тут неслучайны, поскольку к нормальной цивилизованной торговле их деятельность отношения не имеет) – это, по большому счету, лишь форма маскировки безработицы. Нам часто апологеты миграции говорят, что, дескать, мигранты якобы идут работать туда, куда не хотят идти работать россияне, что они работают дворниками, строителями, а нашим гражданам якобы не хочется работать вместо них. Так вот сама по себе вовлеченность мигрантов в эту так называемую «торговлю» как раз лучше всего доказывает полную лживость всех подобных заявлений.

То есть совершенно очевидно, что эти люди прибывают сюда не для того, чтобы создавать что-то полезное для нашей экономики, а для того, чтобы каким-то образом обеспечивать свой уровень жизни за счет нашего, подчеркну, рынка труда, где русские безработные и согласились бы идти работать продавцами, но вот только владельцам торговых точек выгоднее платить безмолвным нелегалам копейки и без соцпакета. Более того, часто «работа» в торговле является для мигрантов обычным прикрытием преступной деятельности: днем они работают, а ночью занимаются грабежами.

Закрыть для мигрантов сферу торговли – значит решить вопрос с мигрантской безработицей, которая маскируется под легальный труд. Безработные мигранты не нужны России в еще большей степени, нежели работающие. Соответственно, если бы удалось хотя бы ограничить неправовое функционирование в России безработных мигрантов, это было бы довольно серьезным достижением. Таким образом, сама по себе инициатива Яровой заслуживает всяческой поддержки и как можно скорейшего ее принятия и продвижения.

– Но не слишком ли широкие возможности для коррупции повлечет за собой такая инициатива в качестве закона?

– А все инициативы в той или иной степени коррупциогенны, но сейчас все увереннее формируются инструменты общественного контроля, постоянно какие-нибудь молодые активисты от разных организаций выявляют незаконных мигрантов, порой не боясь полиции, привлекают широкое общественное внимание к проблемам. Я думаю, что институты общественного контроля смогут нейтрализовать коррупцию, и сама она уж точно не может быть решающим аргументом против данной инициативы.

Комментарии читателей
05.09.2013, 16:39
Гость: Ал

и вдоль полосочку заминировать в 10-ок метров шириной, чтоб ни одна .... не смогла просочиться

05.09.2013, 12:45
Гость: стоматолог

Без суда над преступной группировкой Ельцина, все предлагаемое пустое сотрясение воздуха. Гниль нужно вырывать с корнем.

05.09.2013, 12:39
Гость: боря

Вертикаль понимаешь...

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.