Мигранты вызывают у россиян все большее отторжение

© KM.RU, Алексей Белкин
© KM.RU, Алексей Белкин

Справка km.ru

Место проведения опроса: Россия, все округа. Населенных пунктов: 238. Время проведения: 22-25 августа

Подробнее

Никакие кампании по убеждению их в полезности гастарбайтеров уже не действуют

Сколько бы ни убеждали чиновники и либеральные деятели простых россиян в пользе трудовых мигрантов, без которых якобы наша экономика обойтись уже не сможет, отношение к ним у коренного населения неуклонно ухудшается.

Если раньше многие не замечали эту проблему, то теперь большинство работающих жителей России выступают за ограничение въезда иностранцев в страну и считают, что приезжие привозят с собой гораздо больше вреда, чем пользы, о чем свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob.ru.

Отношение к мигрантам никогда не было восторженным, но сейчас они теряют и тех немногих сторонников, которые у них имелись. К примеру, шесть лет назад приезд дешевой рабочей силы считали благом для российской экономики 17% граждан, а сейчас – только 6%, втрое меньше.

В либеральных листках (печатных и электронных) часто можно встретить рассуждения типа: «Если вы против мигрантов – спросите себя, что с вами не так». А далее разъясняется: мигранты трудятся на таких незавидных работах, что коренным жителям просто не конкуренты. А если те продолжают испытывать к ним неприязнь, то это значит, что они мало зарабатывают или недавно переехали в Москву. Вот как все, оказывается, просто: каждый противник необузданной миграции – хронический неудачник. Людей успешных, мол, она не беспокоит.

Но сдается нам, что в последнем предложении слово «успешных» надо бы заменить на «недалеких», и тогда все встанет на свои места. Недалеких вообще ничего не волнует, в том числе и очевидная угроза этническому балансу в России.

К счастью, большинство граждан все-таки способны думать о будущем и не ведутся на либеральную мякину о пользе миграции. Больше половины (52%) жителей РФ считают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции, «приезжают, чтобы нарушать законы, грабить, убивать и насиловать». Характерно, что в 2007 году такого мнения придерживались лишь треть (34%) респондентов.

Да и с рабочими местами не все так просто. Неправда, что они выброшены из сферы интересов россиян. Хотят граждане работать на мигрантских местах (правда, за другую зарплату), и их число постоянно увеличивается. Раньше гостей обвиняли в «уводе» рабочих мест 29% коренного населения, теперь – 36%.

«Отнимают рабочие места (согласны работать за копейки), работодателям это выгодно (во многих регионах – без регистрации и разрешения на работу). Неуважительное, насмешливое отношение к русским и к русскоязычному населению!» – сетуют респонденты.

Если бы миграция была действительно полезной, на нее возлагались бы какие-то надежды в обществе, но таковых нет. За последние шесть лет втрое (с 15 до 6%) сократилось число граждан, ожидающих от притока неприкаянных ближних иностранцев новых идей и развития культуры. Впрочем, чтобы избавиться от подобных ожиданий, достаточно выйти на улицу и вглядеться в лица приезжих.

«Как это ни печально, но в Россию едут в основном малообразованные, хамоватые мигранты, которые ничего не могут добиться в своей стране, – отмечают опрошенные. – Те, кто имеет образование и профессию, преуспевают. А сюда едут те, кто ведет себя некультурно по отношению к коренному населению».

Примечательно также и то, что раньше каждый десятый опрошенный надеялся, будто иммигранты помогут решить демографические проблемы. Сейчас же так полагают лишь 4%.

Здесь хотелось бы кое-что уточнить. Демографическую ситуацию можно улучшать несколькими способами. Можно поработать над ней личным примером, то есть межнациональными браками. Сами по себе во всем мире они представляют довольно редкое явление, и надеяться, что в России такие браки сделаются массовыми, особых оснований нет. Да и кто пойдет замуж за нерусского дворника с неясным прошлым, без гражданства, денег и перспектив? Масло с водой не смешивается, это закон природы. А если не это, то тогда что? Азиатские поселения на просторах матушки-России? Этого нам власти не расшифровывают. Повторяют только про улучшение демографии, и всё. Понимай как хочешь.

В прежние годы также почти половина (49%) надеялись, что иммигранты восполнят нехватку рабочих рук на непрестижной и малооплачиваемой работе, а сейчас так считают только 28%.

Сочувственный взгляд на них сменился критическим. «Специалист везде ценится. К нам едут отбросы, ненужные на родине, или авантюристы с соответствующими наклонностями», – говорят респонденты и предлагают ввести жесткие меры, регулирующие въезд простейших рабочих в РФ. А если уж и принимать кого из их стран, то прежде всего русских и русскоязычных соотечественников. Приток же иммигрантов других национальностей следует ограничивать.

Предлагается также ввести возрастной и образовательный ценз при допуске. Треть (33%) выступают за то, чтобы государство поддерживало въезд в Россию только молодых и образованных, а нетрудоспособных и малограмотных разворачивало бы обратно. «Надо привлекать высококвалифицированных специалистов и развивать высокотехнологичное производство товаров. Данные специалисты должны подтвердить свою квалификацию и сдавать госэкзамен по своей специальности, и только в этом случае есть смысл от иностранной рабочей силы, – уверены участники опроса. – Привлекая иммигрантов на малоквалифицированную и низкооплачиваемую работу, мы отталкиваем свое развитие еще на одну ступень вниз».

А государству пора переходить от бездумной к продуманной иммиграционной политике. «Должна быть разработана политика в области иммиграции, должны быть приняты законодательные акты, регулирующие эту область», – считают респонденты.

Напомним, что в декабре прошлого года руководитель портала «Суперджоб» Алексей Захаров опубликовал открытое письмо президенту Владимиру Путину, в котором выражал тревогу по поводу наплыва огромного количества ненужных мигрантов в Россию.

Комментарии читателей
17.09.2013, 15:01
Гость: сергей

у себя дома они не употребляют наркотики а где их распростронять если не у нас

17.09.2013, 14:57
Гость: сергей

а у нас таджики дома частные поджигают потому что им жить негде они предлагают маленькую сумму людям которые прожили там всю жизнь и их мамы и отцы а какое они имеют право и когда закончется этот беспредел

17.09.2013, 11:47
Гость: Энвер Кулчаев

Своим грамотеям негде работать! А чернорабочих в России не хватает особенно в Москве. Нужны только они. Да и дурацкие экзамены по русскомцу языку, истории и культуре не нужны. Сами русичи не очень горазды в языке и историях, а из культуры многие знают только мат.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.