А.Савельев: «Нелегитимная власть не имеет права вводить никакие памятные даты»

В чем Россия уж точно не испытывает недостатка в последние десятилетия, так это в количестве праздничных и памятных дней календаря. Здесь отметились каждая отрасль экономики и все профессии – от секретаря до юриста. Чего не скажешь о датах исторических, особенно тех, которые в советской историографии явно были обделены должным вниманием. Так, лишь в этом году мы начали чтить память погибших в Первой мировой войне, и лишь только сейчас власть решилась «узаконить» в качестве праздника День крещения Руси.
Иные же замечательные даты нашей гражданской и православной истории имели шансы найти отражение в календаре разве что в пику иным датам, которые велением времени признаны чуждыми. Так появился «День народного единства», отмечаемый 4 ноября. Официальный повод – изгнание из Москвы поляков дружиной Минина и Пожарского. Великолепный повод. Жалко лишь только, что, согласно мнению подавляющего большинства историков, дата празднования взята с потолка, что лишь подтверждает распространенный тезис о том, что и сам праздник был установлен с целью затмить собой дату Октябрьской революции. Так вот, оказывается, зачем мы поляков били...
Зато у новой памятной даты, которую теперь предлагают ввести в календарь наши парламентарии, безусловная привязка к событию имеется. Единоросс Михаил Маркелов выступил с инициативой празднования 6 марта «Дня восстановления российской государственности». Именно в этот день (21 февраля по старому стилю) в 1613 году Земский собор признал конец смутного безвременья и призвал на царствование законного наследника Рюриковичей – Михаила Федоровича Романова. Безусловно, очень достойный выбор памятной даты, совершенно естественный для любого государства, хоть как-то гордящегося своей историей.
Но история может и мстить. За свержение русской монархии теперь нам предстоит расплачиваться стоящими рядом в календаре датами: 6 марта по новому стилю – день воцарения Романовых, 8 марта по новому стилю – день начала Февральской революции, конечным итогом которой явилось свержение династии. И ведь невозможно просто взять и вычеркнуть две эти даты из памяти: с ними просто придется как-то жить, не уставая удивляться, сколь злой бывает ирония истории.
В беседе с обозревателем KM.RU инициативу видного единоросса скептически оценил известный общественно-политический деятель, председатель партии «Великая Россия» Андрей Савельев:
– Любая инициатива, связанная с изменением календаря памятных и праздничных дат, должна выдвигаться системно. У нас до сих пор в этом вопросе царит полный хаос и все делается под какую-нибудь конъюнктуру. Календарь просто переполнен всяческой чепухой, которая по тому или иному случаю предлагается и под которую тут же принимается закон. Именно поэтому календарь насквозь пестрит множеством всякого рода ошибок и явно второстепенных незначительных дат, объявленных общенациональными.
Дата призвания первого в династии Романовых государя на престол – действительно достаточно серьезная, именно ее бы и следовало считать днем окончания Смуты, а вовсе не 4 ноября (21 октября по старому стилю), когда ничего не происходило, и эта дата была объявлена праздничной лишь с целью как-то ущемить коммунистов.
Кроме того, мне непонятно само наименование предлагаемой памятной даты. Наличие Смуты само по себе не означало, что в это время отсутствовало государство, которое потом «восстановилось». Во время Смуты российское государство сохранялось, и люди ассоциировали себя с Россией. Государство не было расчленено: оно лишь находилось в состоянии брожения, в состоянии войны, конкуренции внутренних группировок. Этот был некий аналог гражданской войны, но это еще не значит, что сама Россия на тот период куда-то исчезла.
«День восстановления российской государственности» – это неправильная формулировка Михаила Маркелова, которого я знаю по совместной деятельности в Думе. Восстановление российской государственности произошло после восстановления многолетней вассальной зависимости от Орды в 1480 году – известное стояние на Угре. А призвание на царствие Романовых – день династический. Безусловно, он серьезен, значим, важен для российской истории, но только он никоим образом не связан с каким-то учреждением или восстановлением государственности. Можно говорить лишь о восстановлении легитимности власти. Но день стояния на Угре стоит выше по рангу: это истинный день суверенитета.
Мне было бы неприятно, если бы эта дата именно сейчас появилась в календаре, по одной простой причине: ныне действующая власть абсолютно нелегитимна. И если абсолютно нелегитимная власть утверждает памятную дату легитимизации власти в России, восстановления законной власти и правопреемства от предшествующих законных властей, это выглядит просто какой-то насмешкой и издевкой. Сложите-ка для начала все свои полномочия – президент, правительство, парламент, дайте возможность возникнуть легитимной власти, восстановив правопреемство от предшествующих форм. Тогда можно будет с легкостью говорить и об установлении памятной даты 6 марта.
Сейчас же все эти разговоры похожи на какую-то комедию. Видимо, опять какие-то конъюнктурные соображения. Но начните хотя бы с очищения календаря от безумств, от «дней» всех видов вооруженных сил, от «дней» всех форм деятельности правоохранительных и юридических органов. Вообще уберите корпоративные даты из перечня общенациональных памятных и праздничных дат, приведите оставшиеся в соответствие с исторической правдой; просто повинитесь, наконец, за то, что вы испохабили весь календарь. Сейчас просто взять и всунуть новую памятную дату, пусть самую достойную, во всю эту кашу – значит заведомо принизить ее значимость, просто похоронить.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На (Мы - русские от 13.09.2013, 18:40)
Ув., а почто не 50 мл. иль 100 мл. безвинно загубленных..?
* Не стоит в качестве аргументов приводить чудные цифири от лукавых словоплетов..
А вот то, что царь-предатель Николай 2 до 17 г. погубил в жерновах тупых войн множество простого народа и элиты, это истина.
* Хуже могло быть то, что при тех малодушных царе с думой и множестве партий космополитов меньшевиков-эсеров с пр. бомбистами и заклятых "друзьях" США-Британии-Франции..- России просто бы Не стало, порвали..
Но России повезло, отыскалась партия мировых революционеров - большевиков, что подобрали брошенную Власть, а затем партия людей дела - коммунистов, что сотворили из кинутой правителями страны тех.Державу - СССР.
* Надеюсь и в сей век найдутся силы, что не дадут окончательно порвать Россию или обречь на унылое угасание.
Разделение двадцатимиллионной партии на "коммунистов" и "членов КПСС" - не выдерживает ни малейшей критики. По "Вальтеру" всё со знаком "плюс" делалось "коммунистами", а всё со знаком "минус" - "членами КПСС". Необольшевистская демогогия.
Начиная с третьего предложения всё написанное "Вальтером" - одиозная необольшевистская пропаганда густо замешанная на вранье и подтасовке фактов.
Нет, ворам-шельмам хватит и двадцать! В Москве 8 сентября уже прозвенел звонок.
Мне 64 года и я на собственной шкуре испытал эту отмену"привелегии".
А ваша рекомендация колхозным крепостным, очень напоминает нынешние рекомендации либералов как стать "успешным", чтобы не оказаиться в "лузерах". Удивительное родство душ "писарей" защищающих коммунистическое крепостное право и изощренное крепостное право либералов.