Навальный не смог сорвать инаугурацию Собянина

Скоропостижная, как и вся избирательная кампания, инаугурация столичного мэра Сергея Собянина состоялась. Все было как всегда: торжественная речь новоизбранного градоначальника с дежурными оборотами типа «Я искренне признателен москвичам за то доверие, которое они мне оказали. Это высокая честь, но и высокая ответственность», поздравления президента и патриарха (все же не абы кого избирали, а главу столицы).
Предстоятель РПЦ даже подарил Собянину икону с образом Георгия Победоносца, сопроводив это коротким комментарием: «Он победил зло». Означает ли это, что Сергей Семенович тоже сокрушил некие злые силы, или же ему только еще предстоит это сделать, осталось неясным.
Если патриарх имел в виду именно прошедшие выборы, то под «побежденным злом», очевидно, подразумевался главный соперник Собянина – Алексей Навальный, который в минувшее воскресенье получил все, о чем только может мечтать человек «с улицы», не входящий во властную политическую тусовку. Он набрал 27,24% голосов москвичей, враз сделавших его значимой фигурой по любым раскладам. Власти не хотят в это поверить и называют его успех «сиюминутным». Вот и пресс-секретарь Путина высказался в том духе, что, мол, «его (Навального. – Прим. KM.RU) сиюминутный результат не может свидетельствовать о серьезном политическом багаже и не говорит о нем как о серьезном политике». Политологи говорят, что Навальный не сможет долго удержаться на гребне популярности и растеряет свое влияние, как это уже бывало с ним раньше, а сторонники уверяют, что с таким багажом он не пойдет ни на какие договоренности с властями и не станет встраиваться в их систему.
На самом деле пока больше похоже на то, что оппозиционер будет выполнять функцию той самой щуки, которая, как известно, призвана не допустить, чтобы карась задремал. Расслабиться чиновникам он точно не даст, что уже стало понятно из того, что ему чуть было не удалось сорвать эту самую собянинскую инаугурацию. Тем, кто не в курсе, скажем, что, решив оспаривать свой проигрыш в суде, Навальный первым делом потребовал отменить вступление своего соперника в должность.
Как к Навальному ни относись, но логика в таком требовании есть. Раз в победе Собянина есть некие сомнения (о том, какими данными оперирует оппозиционер, речь пойдет чуть ниже) – значит, негоже ему вступать в должность до того, как эти сомнения будут развеяны. А то получится, что (ну, предположим, хотя фантастика, конечно) суд постановит отменить результаты выборов на каких-то участках, из-за чего второй тур станет неизбежной реальностью. А Собянин – уже мэр. И кто, интересно, пойдет у него власть отбирать? Дураков-то нету.
Но, так или иначе, суд к доводам оппозиционера не прислушался. «Те меры, о которых просит Навальный, не являются мерами по обеспечению исков такой категории», – заявил «Интерфаксу» представитель Мосгорсуда, издевательски добавив, что, мол, не было приведено доводов, «которые бы обосновывали, что неприятие обеспечительных мер помешает исполнению решения суда, которое будет принято в дальнейшем». По сути, это такой тонкий намек на то, каким, собственно, будет итоговое решение суда по жалобе на итоги выборов. И в штабе Навального это понимают, но отказываться от борьбы не намерены.
Теперь – собственно об иске. Точнее, их несколько. «Подали сегодня большую жалобу в Мосгорсуд. И во все районные суды отвезли заявления на отмену результатов на 951-м УИКе из 3611, имеющихся в Москве», – написал Навальный в своем блоге. Общий объем жалоб составляет порядка 50 000 страниц, и везли их в коробках на грузовике. «В этих коробках – неопровержимые юридические доказательства. И мы сделаем все для того, чтобы защитить все голоса москвичей, которые были поданы за меня в том числе», – заявил Навальный журналистам.
Иск в Мосгорсуд основан на двух нарушениях: первое – раздача продуктовых наборов пенсионерам в территориальных избирательных комиссиях на общую сумму около 2 миллиардов рублей и составление списков голосования на дому; второе – неравный доступ кандидатов к СМИ. Все реестры голосования на дому составлены с нарушениями, утверждает Навальный. Речь в жалобах идет «о нарушениях на участках с аномально высоким уровнем голосования на дому», пояснил он.
Помимо подкупа пенсионеров продуктами и нарушений при надомном голосовании, в иске в Мосгорсуд Навальный и его сторонники приводят факты рассылки командой Собянина персональных писем горожанам без их согласия на использование персональных данных. Кроме того, указано в иске, прилагавшаяся к письмам брошюра «Комфортный город» изготовлена за счет городского бюджета, пишут «Ведомости».
Экс-кандидат в мэры уверен, что объявленный победителем выборов Сергей Собянин на самом деле набрал не более 49%, однако ему приписали дополнительные проценты, чтобы обеспечить победу уже в первом туре.
При этом команда Навального достаточно демонстративно отказалась от заранее запланированного митинга на Болотной площади, намеченного на 14 сентября. «Заявка на проведение митинга (14 сентября планировалась 25-тысячная акция Навального) была отозвана самими заявителями, они сами отказались от его проведения», – заявил заместитель и. о. руководителя департамента региональной безопасности Москвы Василий Олейник.
Данную информацию подтвердил и руководитель штаба Навального Леонид Волков. «Мы окончательно отозвали заявку на 14-е число. Я напомню, что мы подавали ее еще в августе и не знали, как будут развиваться события», – сообщил он «Интерфаксу». По мнению Волкова, в данный момент нет практического смысла в проведении акции, так как «все вопросы лежат в юридической плоскости», пишет «Новый регион».
В этом отказе от митинга эксперты сразу же увидели признаки «слива» выборов со стороны Навального. Как утверждает политолог Владимир Платонов, кандидат не заинтересован в продолжении борьбы. «Массовый митинг, намеченный на субботу, отменен. Навальный просто послужил громоотводом: через него недовольным москвичам дали выпустить пар, народ остыл. Цирк можно заканчивать – роль выполнена», – написал он на своей странице в Facebook.
А политолог Евгений Минченко в интервью радиостанции «Серебряный дождь» отметил, что Навальный планировал акции, чтобы показать не электоральный результат, а возможность управлять сторонниками: он может вывести людей на улицы, но еще важнее, что может их не выводить, когда они готовы выйти, – по настроению. «Тогда он проходит праймериз на участие в правящей элите: он показывает, что у него есть уникальный ресурс, грубо говоря, 100 000 человек, которых он может вывести, и может увести», – приходит к выводу Минченко.
Кстати, накануне выборов на форумах в интернете можно было встретить следующие рассуждения (цитата не дословная): «Я, вообще-то, за Собянина, но буду голосовать за Навального. Он все равно не победит, а лишние голоса сделают из него значимого лидера. Пусть тормошит власть, чтобы она там не дремала».
Ну а власть, похоже, как те Бурбоны, ничего не поняла и ничему не научилась. Ну вот если рассуждать логично и трезво, то зачем было так подвешивать ситуацию? Что, кто-то бы умер, если бы был второй тур? Зачем так спешить с инаугурацией, сгоняя на нее к тому же по разнарядке трудовые коллективы и устраивая пробки на и без того страдающих от этого зла столичных дорогах? Во всех шагах власти сквозит если не ненависть к народу, то уж презрение точно. Ощущение такое, что выборы, о «чистоте» которых они так любят рассуждать, воспринимаются ими как зло, как тяжкая повинность: вместо того, чтобы спокойно командовать, надо ходить, встречаться, спорить, доказывать… А они этого уже не умеют, да и не хотят. И победа на выборах ими воспринимается как сигнал «ну слава Богу, отмучились; уж теперь-то мы этому народу покажем...»
И покажут ведь, будьте уверены.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Двоечник.
Одна треть москвичей пришла голосовать. Это о чем нибудь говорит нашим рулящим? Из этой одной трети всего 51 % голосов. Я не против Собянина, я лишь о том, что утомили наши сми и политики население своими политическибюрократическими игрищами.
Что так спешили с инаугурацией? Будто пожар. Боялись, что не успеют? чего так боятся? Впечатление, что Кремль перед смертью хочет надышаться.
инаугурироваться придет, а потом свалить.
с твоим доверием системе выборов, суду, полиции...
1. Ты помнишь выборы в году 2000-м? "Настройка" аппаратуры для голосования в штате Джеба (Джона Элиса) Буша? Это - неотъемлемая черта системы.
2. Полиция? А кто сказал, что законопослушный человек там свободен от опасения полиции? Полиция не всегда на его стороне, факт.
А в случае с Трэйваном Мартином и Циммерманом? С такой полицией враги отдыхают.
3. Суд. В расистском деле против Циммермана (убийцы невинного 17-летнего подростка) система суда показала себя в качестве насмешки над правосудием.