Корни дальневосточной трагедии кроются в чубайсовских «реформах»

11:57 18.09.2013 , Виктор Мартынюк
Наводнение на Дальнем Востоке. Фото с сайта mchs.gov.ru
Наводнение на Дальнем Востоке. Фото с сайта mchs.gov.ru

Справка km.ru

Река Амур протекает по территории России и Китая и впадает в Охотское море. Длина реки составляет

Подробнее

Возможно, именно за критику энергетиков был уволен Виктор Ишаев

Стихия, вот уже которую неделю бушующая на Дальнем Востоке, как-то совсем забыла спросить у Кремля и правительства, готовы ли они ее встретить. Пришла – и давай экзаменовать власти. Тут тебе и качество вертикали, и рациональность расходования бюджетных средств, и элементарная порядочность тех, кто просто обязан был встретить ее – стихию – во всеоружии, благо не впервой, но прохлопали ушами.

Отдельный моральный тест – на справедливость. Конечно, не будем ничего утверждать бездоказательно, но согласимся с логичными умозаключениями целого ряда авторитетных экспертов, да и прислушаемся, наконец, к мнению местных жителей. Глас народа пусть и бездоказателен, но логично указывает на то, что работа двух дальневосточных ГЭС – Бурейской и Зейской, – сыграла в катастрофе, скажем помягче, далеко не последнюю роль.

Вот слова жителя Благовещенска Александра Айзверта, сказанные им в интервью изданию «Слон»: «Все прекрасно понимают, что виновниками паводка стали Зейская и Бурейская ГЭС, которые во времена «прихватизации» получили самостоятельность. Хозяева сидят в Москве, поэтому Москву ругают за жадность. Энергетики приводят доводы: мол, «мы знали, что будет большая вода, но не могли открыть заслонки и спустить ее; такого не предусмотрено по проекту, могла произойти катастрофа». Но мы же не дураки, мы понимаем: можно эту воду пропустить через турбину».

История, безусловно, еще расставит все точки над нужными буквами. В конце концов, тут и Китай «отметился», да и затяжные дожди, спровоцировавшие рекордный паводок, – тоже аргумент. Но что заставляло руководства вышеуказанных электростанций вести себя в сложившейся ситуации именно так, как они себя вели, – вопрос открытый.

А после недавней отставки президентского полпреда на Дальнем Востоке чиновники на всех уровнях, кажется, усвоили: лишний раз задаваться этим вопросом вообще себе дороже. Конечно же, сам Владимир Путин отметил, что увольнение Виктора Ишаева (причем со всех постов: и полпреда президента в ДВФО, и главы министерства по развитию Дальнего Востока) никоим боком вообще не связано с наводнением, но вот только незадолго до этого опальный чиновник в своем интервью журналистам совершенно недвусмысленно возложил увесистую долю вины на руководство двух вышеуказанных станций.

«Для меня абсолютно непонятно, почему, допустим, те же наши ГЭС не имеют дополнительных водоотводов. Зачем сливать воду, так сказать, в русло, на головы людям, когда можно ее отвести в другие складки места? – негодовал Виктор Иванович, указав, что ничего сверхъестественного в этом требовании нет, ибо есть такая мировая практика. – Мне также непонятно, почему весь Дальний Восток живет уже месяц в режиме ЧС, а Зейская и Бурейская ГЭС функционируют в будничном режиме».

О странном поведении руководства двух станций говорили и другие, в том числе и оппозиционные политики. Секретарь хабаровского крайкома КПРФ Станислав Сливко, комментируя происходящее в крае агентству «Росбалт», напомнил, что у руководства Зейской и Бурейской ГЭС, являющихся подразделениями «РусГидро», одна главная задача – получение прибыли. Причем прибыль они получают за счет местного населения, которому они продают электричество по 3-4 рубля за киловатт-час, в то время как в Китай оно поставляется чуть дороже полутора рублей. «В связи с нынешними отношениями собственности после чубайсовских «реформ» надо всем господствует интерес, чтобы держать водохранилища как можно более полными и благодаря этому продавать максимум дешевой электроэнергии. Прибыль прежде всего», – вторит ему амурский коммунист Роман Кобызов.

Между тем как-то в стороне от больших интересов больших начальников энергоотрасли живут люди. И если вдруг кто-то из читающих этот текст грустит сейчас в теплой и уютной комнате о чем-то своем, житейском, – пусть представит себе на мгновенье реально отчаянное положение жителей почти двух с половиной сотен поселений на берегах Амура и Зеи, которые сегодня уже понимают, что накануне морозов они остались без жилья. Даже уцелевшие дома насквозь пропитались влагой и до первых морозов, конечно же, не высохнут; жить в них невозможно, а словами президента не согреешься и не прокормишься. Как не согреешься и не прокормишься одними лишь компенсациями, которые, конечно же, не решат проблем.

Впрочем, местные готовы даже «понять и простить» бизнесменов от рубильника, заигравшихся в большие деньги и безусловно виноватых в беде наравне со стихией, ну и с китайцами, которые, как известно, от себя тоже добавили куболитры. Все, что нужно сейчас подтопленникам от власти и бизнеса, – чтобы те не наглели. «Теперь, когда из-за вас пострадали, дайте вы хоть раз дешевую электроэнергию – не по 4 рубля за киловатт, а по 40 копеек! Нам нужно сушить дома, а у нас по 4 рубля киловатт», – сокрушается уже цитировавшийся нами Александр Айзверт.

Он же позволил себе маленькую дерзость сделать некие выводы о том, почему государство российское так относится к дальневосточникам: «Государству не нужны россияне тут, на Дальнем Востоке. Для нас создают условия все хуже, чтобы мы все бросили тут, а недра были проданы в Китай, Корею или в Японию... Отдать российскую территорию ничего не стоит. Вот у нас полпреда Ишаева сняли, а он просто живет Дальним Востоком: я ни от одного жителя не слышал плохого об этом человеке. А Путин прилетел и снял, потому что тот позволил себе сказать что-то поперек. Видать, не нужен порядок на Дальнем Востоке, не нужны мы здесь».

Ну что, господа чиновники, найдется что возразить?

В беседе с обозревателем KM.RU генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин подтвердил свою версию увольнения Виктора Ишаева с постов полпреда в ДВФО и министра по развитию региона:

– С моей точки зрения, Ишаев уволен в том числе и за то, что он заявил о повышенном сбросе воды с Бурейской и Зейской ГЭС как об одной из причин катастрофического наводнения. При этом его интервью, где он совершенно походя сделал такое заявление, было действительно моментально удалено. На основании этого можно предположить, что руководство Зейской и Бурейской ГЭС никакой ответственности за нынешние катастрофические события на Дальнем Востоке не понесет. Потому что если бы кто-то действительно хотел их наказать, то тогда не было никакого смысла увольнять Ишаева, или тогда, по крайней мере, не было бы никакого резона снимать с публикации соответствующее интервью.

Не могу комментировать тревоги местных жителей, что власти намеренно или нет бросили их на произвол судьбы, но, в принципе, и не секрет, что на протяжении вот уже четверти века состояние нашего Дальнего Востока и отношение к нему со стороны власти прекрасно известны, и в этом смысле ситуация с наводнением в Приамурье не кажется уникальной. Да и если вспомнить историю с Крымском – там тоже, насколько я помню, дома к установленному сроку тоже далеко не все были построены.

Комментарии читателей
24.09.2013, 17:53
Гость: leo

правильно, ни при чем, а что ему еще остается, ведь он - ставленник в побежденной стране...иногда, для внутреннего потребления, вякает что-то в сторону хозяев, но вообще сделает все, что они попросят, а сам что-то сделать он не только не может (да и кто ему позволит), а, главное, не хочет.

20.09.2013, 01:18
Гость: Руслан

Дальний Восток в этом смысле – это еще тот должок, который висит над покуда беззаботной властной элитой ненастной тучей. Вроде и высоко, и далеко, и дождь пока не намечается, но настроение поганит.
Можно долго размышлять над тем, что же такое для России Дальний Восток – обуза или, напротив, сказочный подарок, значение которого в Кремле толком не смогли постичь, кажется, даже во времена СССР, когда мы активно взялись осваивать космос. Превратить дальневосточный край в индустриальную Мекку казалось делом простым, а оттого и второстепенным. Впереди ведь были еще века жизни при коммунизме. Кто же знал, что последнее десятилетие XX века станет таким, каким стало?
Тратить время на анализ доводов тех, кто считает Дальний Восток обузой и предлагает подарить его китайцам, – дело неблагодарное и контрпродуктивное, благо как минимум не меньше идей витает вокруг непростой, но почтенной миссии освоения дальних территорий. Да, имеет место известный даже школьнику «парадокс»: концентрация населения на территории России мало сказать что неравномерна – на территории ДВФО уже сейчас есть немало мест, где давно не ступала нога человека. Сегодня на гигантской территории, равной трети всей Российской Федерации, проживают лишь 6 млн человек. Это, впрочем, данность, с которой в нынешних условиях приходится разве что считаться, но следует ли из этого, что эти несколько миллионов граждан России уже можно не брать в расчет и забросить их так же, как, по сути, и оказался уже заброшен Дальний

19.09.2013, 19:03
Гость: Дарья

Тайна дальневосточного паводка. Факты и факторы – Сергей Лысов – Блог – Сноб

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.