Депутат попросил Генпрокуратуру проверить памятник «Дади-Юрт» на экстремизм

Депутат Госдумы Алексей Журавлев направил в Генпрокуратуру запрос о проверке законности открытия памятника чеченским девушкам «Дади-Юрт» в Гудермесе. По его мнению, подобные монументы служат почвой для «взращивания экстремизма и сепаратистских настроений», пишет «Коммерсант».
В запросе на имя Юрия Чайки депутат отметил, что открытие памятника вызвало широкий общественный резонанс и «было воспринято как открытое прославление убийц русских солдат». Журавлев подчеркнул, что особенно возмущает участие в церемонии Рамзана Кадырова и расценил возведение мемориала как «антироссийскую акцию» чеченских властей. Он попросил проверить не только законность его открытия, но и действия организаторов данного мероприятия на предмет наличия в них состава преступления, предусмотренного статьей 282 Уголовного кодекса РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). В ней предусмотрены санкции за возбуждение ненависти или вражды по признакам принадлежности к какой-либо национальности, религии или социальной группе.
Речь идет о памятнике, открытом в Чечне 15 сентября. Он посвящен событиям 14 сентября 1819 года, когда по приказу генерала Алексея Ермолова было уничтожено село Дади-Юрт. На официальном сайте правительства Чечни отмечается, что «сопротивление варварской акции оказало все население аула. По окончании сражения, при переправе через Терек 46 плененных девушек, хватая с собой конвоиров бросились в бурную реку». Данный поступок, главным образом, и прославляет монумент. Несколько лет назад Кадыров в память об этом событии учредил День чеченской женщины.
В свое время генерал Ермолов объяснял атаку на Дади-Юрт тем, что жители этого аула нападали на русских солдат и селения, лояльные к императорскому правительству. Он называл их самыми дерзкими и удачливыми разбойниками среди всех чеченцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дурак ты Павел
Думаю, что фашизм в им пермской России просто не существовал, по крайней мере во время взятия дади- юрта, т.к. Брали не само село с целью его уничтожения(истребления), а уничтожения работой говев и разбойников(контр-террористическая операция), а всё село отказалось сдаться...что же это означает? Да то, что там этим профессионально промышляли! И ни какие это не захватнические войны(Чечня уже в России была)! Террористы себе подобным памятник воздвигли!!!вы хоть думайте, прежде чем оправдывать!
«Тем же, кто пытается педалировать тему, – дескать, сама идея памятника антирусская или антироссийская, можно ответить очень просто – не нужно отождествлять себя с теми, кто уничтожал целые села на территории Чечни, как не делают этого немцы, в стране которых некогда торжествовал фашизм. Вряд ли в современной Америке найдется кто-то, кто поддерживает прошлую политику в отношении индейцев. Сложно представить себе жителя Германии, с пеной у рта защищающего какого-либо высокопоставленного деятеля Третьего рейха только на том основании, что он немец. Так почему же подобные в большем количестве обнаруживаются у нас в России? Думаю, нам, россиянам, пора отказаться от практики брать на себя чужие ошибки, а взять за правило делать работу над ошибками».
эти герои для них чужие
"Дади-Юрт - это не патриотизм (даже если считать "патриотизмом" воровство, то чеченцы воровали не только у русских, но и у других чеченских аулов, никакой внутричеченской солидарностью там не пахло...), это попытка оправдания антирусского антигосударственного антироссийского бандитизма и терроризма с целью создания героического мифа для укрепления чеченской национальной идентичности, строящейся на враждебности к русским". "СиП"