Школьные учебники расскажут о правлении Путина

Министерство образования и науки решило включить в единый учебник истории России события вплоть до 2012 года, пишут 23 сентября «Известия». Правлению президента Владимира Путина будет посвящен отдельный раздел.
Концепция нового пособия опубликуется на грядущей неделе. Источники в ведомстве рассказали, что «продленный» вариант пособия породил сомнения и споры, но в итоге министерство решило «не отходить от общемировой практики». Между тем, даже сами составители нового учебника не уверены, стоит ли включать события новейшей истории в конечный вариант книги. По их мнению, еще не прошло достаточно времени для того, чтобы подробно анализировать действия главы государства. Некоторые историки по-прежнему предлагают ограничиться постперестроечными событиями до 2000 года, а последующий период кратко описать в послесловии, которое можно будет обновлять каждые два-три года.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что Путин не хочет вмешиваться в работу историков, и они сами решат, как поступить с единым учебником. Между тем, в администрации главы государства ходят слухи, что первое лицо не приветствует упоминания о нем в книге — не все его проекты до конца реализованы, и судить об эффективности его власти пока рано.
О том, что проектируемое издание может обойтись без новейшей истории, заявлял глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В середине июня он сказал, что считает верным закончить учебник 2000-м годом — моментом вступления в должность президента Путина. Его поддержал министр науки Владимир Мединский.
В феврале Путин высказал идею о создании единого учебника истории России для средней школы. На разработку концепции издания он отвел семь месяцев.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Материал доступен. Много заданий на логическое мышление, на развитие самостоятельности.Яркие иллюстрации.
Единый учебник по истории куда не шло, но другие предметы лучше не загонять в такие рамки. Как пишет политик Миронов, постоянно курирующий сферу образования - Новый Закон об образовании необходимой базы для кардинальных перемен не создал. Мы слышим сегодня бодрые обещания представителей Минобрнауки: мол, экспертизу усовершенствуем, федеральный перечень учебников сократим аж на треть. Но на деле это означает, что вместо почти 3 тысяч наименований, вошедших в федеральный перечень на 2013-2014 гг., будет 2 тысячи. Сокращать надо не на треть, а в разы. Выбор учебников должен быть разумным – не из многих десятков наименований по одному и тому же предмету, а, скажем, из 3-4. И это должен быть выбор между отличным и превосходным, а не между плохим и ужасным.
Володя ибн Аллахович.
Похвастаться и нечем, больше негатива.
А когда мавзолей строить начнут