«Россия без Путина» – девиз единого учебника истории

В современной России Владимиру Путину до сей поры место было везде, включая и учебные пособия по истории для средней школы. Факты и трактовки текущего времени отражены в нынешней литературе вроде бы осторожно, «пунктиром». Хоть и не 37-й год на дворе, как заверил не так давно общественность лично глава государства, а все же ступать педагогам тут следует осторожно: больно тонкая материя.
Теперь учителей истории и вовсе решено от нее избавить. Сразу два министра – культуры и образования – в один день высказались за то, чтобы изучение истории в подготавливаемом едином учебнике истории ограничилось 2000 годом – по всей видимости, моментом, когда Борис Ельцин попрощался с «дорогими россиянами» и передал бразды правления врио президента Владимиру Путину. На этом авторам теперь велено поставить точку: мол, все дальнейшие события пока не для детского сознания. Взрослыми бы мозгами сперва их переварить, самим для себя бы понять, что это вообще было, как это систематизировать, осмыслить...
Видимо, авторам ныне действующих учебников, которые «заглянули» в XXI век, не удалось оказаться должного уровня летописцами, не хватило таланта. Это ведь и правда очень непростая задача – оценивать реальность, не фальшивя, не греша против совести. Да и, признаться, отказ от изложения в «едином учебнике» фактов из нулевых годов выглядит тем более логичным. Сказано же было, что такой учебник должен будить у молодых граждан исключительно светлые патриотические чувства. Но ведь тогда нужно тем более не семь, а семьдесят семь раз измерить интерпретацию произошедших событий на внутриполитической и внешнеполитической арене, чтобы потом все подать 11-классникам как надо.
А как можно с уклоном в патриотизм сообщать о том, что Россия при Путине так и не смогла стать весомым игроком на мировой арене, что не смогла защитить ни Сербию в споре за Косово, ни Ливию (дай Бог, если хотя бы Сирию удастся отстоять)? Объяснить это тем, что наши ракеты, направленные на Запад, не могут выстрелить по частной недвижимой собственности «недонационализированной» элиты?..
Так что идея, высказанная главой министерства культуры и его коллегой, главой Минобра, – вовсе даже не блажь.
В беседе с обозревателем KM.RU известный историк и публицист, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков поддержал идею ограничить преподавание истории в школах 2000 годом:
– Да, я считаю, что это вполне разумное решение, поскольку то, что происходит в последние 15 лет, – это, конечно, еще никакая не история, а вполне актуальное, политически заостренное настоящее, и преподавать его – это, конечно, преподавать не историю, но определенную версию политического понимания современности. И, конечно, история – это то, что уже прошло. Так что данное решение вполне адекватно.
Мне кажется, что учебник истории – единый или не единый – сам по себе вещь сугубо подсобная. Я обращал бы больше внимания на количество часов, которое уделяют в школах и университетах на преподавание истории. Пока это количество часов так низко, как у нас сейчас, пока у нас на изучение Великой Отечественной войны в школе отводится лишь несколько учебных часов – трудно чего-то ждать от учебников, единые они или нет. Порой, конечно, немалое значение играет и личность самого педагога, но, на мой взгляд, все же главную роль здесь играют количество учебных часов и планы преподавания предмета.
Поддержал такой подход также политолог и публицист Анатолий Вассерман:
– Если не ошибаюсь, премьер-министр Китайской Народной Республики Чжоу Эньлай где-то в середине 50-х годов на вопрос, как он может охарактеризовать Великую французскую революцию, начавшуюся, как известно, в середине 1789 года, ответил: «Еще и двух веков не прошло, слишком рано давать оценку». Полагаю, что к событиям, произошедшим в нынешнем тысячелетии, это также относится. Давать им оценку действительно очень рано.
Другое дело, что есть такое понятие, как современная история: авторы учебников стараются зафиксировать конкретные факты, не давая им оценок. И изучать современную историю наших дней можно было бы даже в школе, если бы не одна неприятная особенность любого исторического труда: одним подбором конкретных упоминаемых фактов, даже без их оценки, можно создать сколь угодно извращенное впечатление о реальности. Ведь поместить в один учебник весь массив фактов в принципе невозможно, потому что фактами можно считать любые мелочи, вплоть до статистики автомобильных аварий на Тверской улице.
И поэтому любой составитель учебника будет отбирать для него факты сообразно своим политическим представлениям о важном и неважном. А поскольку текущие события вызывают наиболее острые споры и наиболее резко влияют на наши дальнейшие планы и действия, то понятно, что любая политическая односторонность авторов учебников будет сильнее всего отражаться именно в анализе современной истории и в ее описании.
Так что полагаю, что решение временно ограничиться в учебниках истории 2000 годом – это в целом разумно именно для того, чтобы предотвратить очень уж резкую политическую ангажированность соответствующих разделов учебников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прочитал предлагаемый офиц. историками план-конспект "истории России по-новому". Увы, по сути, наши "научные сотрудники" - профисторики предлагают то же самое, что было сочинено при романовых-колонизаторах для разделения, стравливания и угнетения народов-Земляков по Евразии - Татарии - России. Поскольку романовым-колонизаторам, как и их предшественникам - "ближне и дальне- восточным" и западным противникам наших Предков-Ордынцев - необходимо было сокрыть во мраке подлинную историю стратегических этносов Евразии. Читайте о ней в статьях "Нераскрытое наследие великого евразийца", “О подлинной истории стратегических этносов Евразии”, а также «Чингиз-хан и татары: немного из того, что нам неизвестно» - в них о том, что от нас утаивали агенты влияния тех, «которые могут быть для нас только хитроумными эксплуататорами, а никак не верными друзьями» (Л.Н. Гумилев).
Эти статьи легко найти в Интернете по названиям
И при чем тут история, как воровали чиновники при советской власти так и продолжают воровать но с той лишь разницей что раньше воровство вселюдно считали недостатком а сейчас достоинством и даже инструментом в умелых руках и ушлых мозгах. Сколько в россии руководителей и всем им дали безнаказанно грабить рабочих. Кто победит на следущих выборах как думаете? Был бы тотализатор я бы последнее поставил на путина хоть и против его :(
Ваш вопрос понятен, хоть и неуместен!
Что делали мы, когда кучка авантюристов, действуя по указке Госдепа США разваливала наше государство? Ответ простой - работали! Пробивались по жизни! Рожали и воспитывали детей!
И, все это, в полной уверенности, что наше государство- Советский Союз, никогда свой народ не предаст!
И, голосовали, кстати, - за сохранение Советского Союза!
Одним словом, ДОВЕРЯЛИ своей Власти!
И, даже ПЕРЕСТРОЙКА Горбачева воспринималась нормально!
Потому что верили, что Партия нас ведет к новым свершениям и к лучшей жизни!
Наивными были? Да!
Врали нам Власти? Да!
Можно ли врать бесконечно? Нет!
///
А к Чубайсу вопрос будет следующий - КОМУ РАЗДАВАЛАСЬ НАРОДНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ?
P.S. Если вы не "мыльный пузырь", так попробуйте сами ответить на тот же вопрос!
А, разве тот факт, что в окружении Чубайса работали сотрудники ЦРУ - не является доказательством того, что именно они направляли его деятельность в нужное русло?
А, разве сам Чубайс не говорил в собственном интервью, что главной его задачей было "забить гвоздь в крышку гроба коммунизма" ???
Ему даже не пришло в голову заниматься экономическими проблемами страны!
Главной его целью было разрушение нашего государства! И он этого даже не скрывает!
Его "детище" - ваучерная грабительская приватизация - тому подтверждение!
Организованная кучка из предателей народа, таких как Чубайс, Гайдар и другие "реформаторы"
под руководством Горбачева сумели уничтожить наш строй, а в конечном итоге - и наше государство! За что Горбачев и получил Нобелевскую премию!
То самое государство, которое вырастило этих уродов, дало им образование, в том числе и высшее, дало им возможность проводить экономические реформы для развития нашей страны!
///
Остается вопрос к нашей Власти! Почему Чубайс еще на свободе? И, почему его поддерживает наша "верхушка"? Неужели так крепко "связаны" друг с другом?
Вот у нас всегда так. Вываливают на неподготовленный народ готовый результат: "берите, жрите что дают".
Нет бы для начала определиться с принципами такого единого учебника. Принцип "Ельцина включаем, Путина нет" - глуп по определению. Для начала фиксируем дату, начиная с которой в обществе есть СИЛЬНЫЕ и ОБОСНОВАННЫЕ разногласия в трактовке событий. Думаю, что это февраль 1917 года. Т.е. события до февраля 1917 освещаем однозначно (на самом деле есть и к ним претензии: норманская теория, "иго", "Грозный", но просто для корректировки официальной позиции время еще не пришло).
А что делать дальше? Давать школьникам "пресный суп" из одних фактов без оценок? Ну тут уж точно никаких патриотов мы не вырастим!Предлагаю подход полностью противоположный: по событиям XX века давать все присутствующие в обществе оценки. Старшеклассник вполне способен, учитывая свой культурный уровень, воспитание, семейные ценности, ВЫБРАТЬ наиболее подходящую себе оценку событий.
И на уроке истории он НЕ ДОЛЖЕН рассказывать все противоречивые оценки событий ("с одной стороны, с другой стороны"), это приведет к шизофрении. Он отвечает наиболее подходящую ему точку зрения. И даже если он будет отвечать по Сталину с позиций закоренелого сталиниста, если он осветит материал полностью, он должен получить "5". Так же как и его сосед по парте ответит с позиций "Архипелага ГУЛАГ", он тоже получит за хороший ответ "5". Не дело единых учебников стричь всех под одну гребенку: ничего кроме лицемерия мы не получим.