Арестованы все 30 членов экипажа Arctic Sunrise

Ленинский районный суд Мурманска постановил арестовать восьмерых активистов Greenpeace с корабля Arctic Sunrise, передает 29 сентября FlashNord. Таким образом, за решеткой оказался весь экипаж судна — 30 человек.
Все активисты проведут под стражей два месяца. Ранее в воскресенье был арестован пресс-секретарь Greenpeace Дмитрий Литвинов — его отказались отпускать под денежный залог. Последней в СИЗО отправилась экоактивистка из Бразилии Анна Паула Мациель. Вечером у нее истек срок пребывания под стражей, в связи с чем адвокат настаивал на ее освобождении. Прокуратура и следователи не возражали против этого, однако судья отклонил ходатайство. В числе арестантов оказался также британец Энтони Перрет. Все арестованные отказались признавать вину.
«Это абсолютно немыслимая вещь, чтобы с людьми, которые в мирной форме выражали протест против добычи нефти в Арктике, обращались как с бандитами», — заявила глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.
В четверг, 26 сентября, Ленинский суд отправил в СИЗО 22 члена экипажа Arctic Sunrise. Все они проходили по делу о пиратстве и обвинялись в попытке захвата нефтеплатформы «Приразломная». Им грозит от 10 до 15 лет лишения свободы.
За решетку попал и российский фотограф Денис Синяков — он освещал акцию экоактивистов по заданию редакции «Ленты.ру». В знак несогласия с приговором суда ряд российских СМИ объявил день «черного квадрата» — всю пятницу, 27 сентября, издания не снабжали материалы иллюстрациями, публикуя вместо фотографий черные «заглушки». Российские журналисты подписали открытое письмо с требованием снять с Синякова все обвинения, а у здания Следственного комитета в Москве прошло несколько пикетов. Обвинение, однако, оставило фотографа в изоляторе. По мнению прокуроров, выйдя на волю, журналист уничтожит доказательства преступления и продолжит свою незаконную деятельность.
Инцидент в Баренцевом море произошел 18 сентября. Ледокол Arctic Sunrise подплыл к нефтеплатформе и спустил на воду шлюпки с экоактивистами. Те планировали провести на «Приразломной» мирную акцию против нефтедобычи в Арктике. Пограничники пресекли действия «гринписовцев» и задержали двоих человек. На следующий день десант погранвойск РФ захватил судно с активистами — корабль отбуксировали в Мурманск, а его экипаж задержали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"публикуя вместо фотографий черные «заглушки»"
*
Да, ЧЕРНЫЕ были. Несколько. Один день. Затем керосин кончился.
Когда им рассказали, что ГОНОРАРА не будет.
*
Но были и РОЗОВЫЕ, а отсюда линка на РАСКРАСКУ самого судна.
*
Это же символика КОГО? ЧЕГО?
*
ПРАВИЛЬНО! "Радужного меньшинства" нетрадиционных секс-отношений.
*
КТО сказал, что они - "ЗЕЛЕНЫЕ"?!?
*
ГОЛУБЫЕ ОНИ! А значит, НАХАЛЬНЫЕ.
*
И когда РАДУЖНОЕ КОРЫТО вас атакует, что ожидать?
Правильно - ВСЕГО. Что может сделать банда с ума сшедших.
*
По Морской Практике ВСЕ встречные суда обмениваются короткими приветствиями в ЭФИРЕ. "Куда идешь. Как дела. Может нужно что?"
Такое ОБЯЗАТЕЛЬНО при встрече с Береговой Охраной ЛЮБОЙ СТРАНЫ.
И намерении ПРИШВАРТОВАТЬСЯ ТЕМ БОЛЕЕ.
*
А наши погранцы НЕ ЗНАЛИ. Не знали и на платформе. Значит, голубые ИГНОРИРОВАЛИ ВЫЗОВЫ. А такое присуще ТОЛЬКО ПИРАТАМ.
Мнение гражданки USA Людмилы Алексеевой «Это абсолютно немыслимая вещь, чтобы с людьми, которые в мирной форме выражали протест против добычи нефти в Арктике, обращались как с бандитами» заслуживает внимания при одном условии - если она подобным образом высказывалась также по "делу" российского гражданина Бута, похищенного спецслужбой США и находящегося в американской тюрьме.
Функционеры "Гринпис" нарушили государственную границу Российской Федерации, а их дальнейшие действия суд вправе квалифицировать как терроризм. В открытом море какие-то люди лезут на платформу - что должны думать граждане, на ней работающие? А вдруг это пираты или террористы? Таких следует мочить не дожидаясь первого выстрела. Почему это не сделано? Явный промах охраны. Задержанных провокаторов следует допросить на предмет участия в подобных налетах на платформы Бритиш Петролеум в загаженном нефтью Мексиканском заливе, Норвежском море. В отсутствие таковых - приговорить к солидным срокам. Пусть выйдут на свободу одновременно с Бутом.
Ну вот, наконец-то, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева нашла повод попиариться. А то давно не было слышно. Значит для лебирастов запахло жареным...
Подготовка к амнистии. Не болотных же выпускать,а так вроде как жест доброй воли.