Акция «Гринписа» рассорит Россию с Европой

Скандал вокруг арестованных в России активистов «Гринпис» разрастается. В Европе собрали миллион подписей за их освобождение, начались акции протеста, а Европарламент намерен на этой неделе дать оценку действиям российских властей. Если бы Россия отпустила экологов раньше, говорят эксперты, дело удалось бы замять, но теперь лимит времени исчерпан. Подключившись к делу, европейские институты выведут скандал на новый уровень.
Но российское руководство, видимо, эта шумиха не очень заботит. Формально для ареста гринписовцев имелись все основания. Если отбросить с их действий романтичный флер борцов за экологию, остается явное нарушение законности.
К слову сказать, действия активистов «Гринпис» нередко поражали воображение своей дерзостью – что в этот раз, что раньше. И из них постепенно вырисовывался вывод: активисты претендуют на особое отношение к себе, когда бы им прощались вызывающие выходки – ведь они делают их ради сохранения природы. Мол, цель оправдывает средства, а средства не всегда законные. При всем при том экологи не решались показывать свою отчаянность в тех местах, где это могло закончиться плохо, – например, в территориальных водах КНДР или Ирана. Хотя, возможно, там и не было поводов для этого.
Но вернемся в Арктику. Видимо, именно из сути действий активистов и исходят российские власти, когда МИД РФ отчитывает правительство Голландии за то, что оно недостаточно хорошо следило за назойливым судном Arctic Sunrise.
С другой стороны, меняется и настрой европарламентариев. Ранее они занимали выжидательную позицию и высказывались очень осторожно: арест, мол, осуждают, но вмешиваться в «независимое российское правосудие» не хотят, пишет «Независимая газета». Постепенно риторика сдвинулась в сторону большей решительности, поскольку в дело вмешалась не только геополитика, но и общественные движения, которые начали выражать свое недовольство на площадях. Так, одна из первых демонстраций на днях прошла в столице Финляндии Хельсинки. В ней приняли участие около 1500 человек, что необычно много для «горячих финских парней». А в Германии собрали более миллиона подписей под петицией за освобождение экологических арестантов.
К борьбе постепенно подтягиваются европейские правозащитные организации. Родственники арестантов пишут открытые письма российским властям, которые охотно цитируют СМИ. Вчера ситуацию обсуждали на гражданском форуме Россия – ЕС в Гааге. В конце прошлой недели правозащитники выступили со специальным заявлением на конференции ОБСЕ, которая прошла в Варшаве.
Власти Нидерландов ранее пообещали подать на Россию в Международный суд. Из МИДа ответили, что претензии имеются и к самим голландцам. «Российская сторона неоднократно обращалась за последние полтора года к голландской стороне с тем, чтобы Голландия, как страна флага, пресекла противоправные действия этого судна. К сожалению, этого сделано не было», – заявил замглавы МИД РФ Алексей Мешков. «Поэтому у нас значительно больше вопросов к голландской стороне, чем у них может быть к нам, – сказал Мешков. – Все, что произошло с Arctic Sunrise, – чистая провокация».
«Российские власти очень не любят шумихи, и мы пытаемся сделать так, чтобы властям было выгодно соблюдать права человека», – рассказал «НГ» член Комитета по правам человека Европарламента, евродепутат Леонидас Донскис, подчеркнув, что Евросоюз пытается руководствоваться принципами «тихой дипломатии».
В ближайшее время надо ожидать реакции Европарламента, дал понять депутат Карлис Шадурскис: «Вопрос в том, что парламентарии могли бы сделать для защиты экоактивистов и что сделают в итоге». Дело, по его мнению, закончится очередной резолюцией с оценкой действий российских властей.
А те настроены решительно, говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Преследуя экологов, они хотят пресечь любые попытки посягательства на арктические объекты и рассматривают их как нарушение суверенитета».
На этом фоне большинство россиян поддерживают арест активистов Greenpeace, отчитывается ВЦИОМ. Но, по мнению экспертов, этот эффект был во многом достигнут за счет пропаганды официальных телеканалов.
Предугадать дальнейшее развитие событий пока не берется никто. Трудно предположить, что экологам дадут реальные тюремные сроки. Но, с другой стороны, если бы их хотели оштрафовать и отпустить, то уже давно сделали бы это.
Тем временем адвокаты Greenpeace International собираются обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на условия содержания арестованных активистов с судна Arctic Sunrise, находящихся в нескольких СИЗО Мурманской области. Об этом сообщил в понедельник на пресс-конференции адвокат Greenpeace International Сергей Голубок. Он рассказал, что защите удалось увидеться со всеми обвиняемыми. «Мы могли проанализировать условия их содержания в СИЗО. Иначе как нечеловеческими их назвать нельзя», – сказал Голубок, подчеркнув, что многие из активистов не имеют доступа к питьевой воде. Также, по его словам, некоторые жалуются, что в камерах есть «видеонаблюдение, которое позволяет следить за всем, что происходит во всех местах камеры».
Плохо все-таки в России быть иностранным заключенным. Незнание языка влечет за собой не просто недоразумения, а реальные неудобства. Защитник рассказал, что большая часть активистов не владеют русским языком и это ухудшает условия их содержания. «Так, например, чтобы открыть окно, чтобы подышать свежим воздухом, им нужно обратиться к сотруднику СИЗО на русском языке», – сказал Голубок. А иностранцы его не знают, а надзиратели, как нетрудно догадаться, не являются полиглотами.
Голубок также заявил, что условия содержания экологов не соответствуют международным стандартам. «В связи с этим защита предлагает избрать альтернативные меры пресечения свободы, не связанные с содержанием под стражей в СИЗО. Речь идет о домашнем аресте. Активисты, например, могли бы находиться на съемных квартирах, но суды в этом отказывают», – подчеркнул он.
В довершение всех бед, может пойти ко дну ледокол Arctic Sunrise, на борту которого отважные экологи прибыли к платформе «Приразломная». «Адвокаты Greenpeace располагают документом, в котором механик ледокола перечисляет технические проблемы с судном, которые грозят затоплением ледокола. Если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива. Ледокол соответствует всем критериям безопасности, но, как и любое другое судно, требует постоянного контроля и ухода», – пишет «Интерфакс».
Заметим, что на фотографиях, которые есть в интернете, ледокол, несмотря на то, что он не сильно старый, выглядит довольно потрепанным. Надо полагать, если он затонет, России тут же будет выставлен астрономический счет в возмещение ущерба.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В дополнении к сказанному вами. В понятии этих самых, это было тогда, когда они сбились в стаю вокруг Гитлера и напали на СССР. После войны в период "застоя" когда СССР приглядывала, чтобы они опять не стали сбиваться в такую же стаю, наша страна прожила более или менее спокойно не один десяток лет. Но вместе с США они приложили много усилий, по развалу СССР. А затем сами создали имперское содружество, напоминающую новую стаю. А еще у них был один папа из Польши. Интересно, он когда-нибудь осудил кого-то из них, кто бомбил и уничтожал наеление других стран, под всякими надуманными предлогами, уже в наше время. И сделал ли он, хоть что-то для объединения христиан? Напомню, католическая церовь поддерживала Гитлера. Новый папа хотя бы выступил против начала войны в Сирии.
Эти сведения почерпнули на азерском базаре или стояли рядом с гринписом у тех платформ? Такой знаток европейских цен и жизни, а хоть раз там бывал? Вспоминаю свою первую поездку в Испанию, г.Бланес. Испания-чудесная страна. Ездила одна в начале сентября. Жила, меня предупредили, в отеле, принадлежащем мусульманину. Другого на момент покупки путевки не было. Поэтому вечером ходила в другой отель по набережной метров за пятьсот. В нем собирались на открытой веранде люди от 40лет и старше. Очень краксиво танцевали клубные танцы, иногда и коллективно. Проводить там вечера с людьми из разных стран за беседой было очень приятно и спокойно. Зато каждый вечер на набережной, когда я туда шла, ко мне цеплялись высокие долговязые и страшные негры, которым я годилась в мамы или даже в бабушки. А часов в 12 ночи, леденея от страха возврщалась назад, но уже не по набережной, а среди домов. И всегда думала, неужели нужно было ехать в Испанию, для того чтобы терпеть эти приставания. А у одной из отдыхающей в нашем отеле, прямо около входа в него днем, проезжающий мотоциклист на ходу, выхватил из ее рук сумку. А с пятницы по воскресенье в безобидное на вид невысокое здание напротив отеля, съезжалась местная молодежь. И начиналась там пьянка, откуда слышался ор, а ближе к утру выволакивали друзья своих собратьев, в том числе и девушек, за ноги и волокли по тротуару из заведения.Не надоело рассказывать сказки про чудесную жизнь там.
Когда в Мексиканском Заливе фонтан нефти до небес стоял -три судна Гринписа помогали в очистке залива. А еще они заблокировали американскую нефтевышку. И она не работала довольно долго. Это так, для справки. А тем кто сильно за державу распереживался, так пусть цены на бензин посмотрят. Уже европейские перегоняют. И где же польза для народа от невтевышек?
Никто! в т.ч. эти существа нарконетрадиционной ориентации из ГРИНПИСА, не смеют посягать на границы или имущество РФ! Надо было влупить торпеду с подлодки, а потом извиниться, мол ошиблись, думали террористы! а может и не извиняться, Нидерланды дипломата РФ отлупили и в ус не дуют. Думают, наверное-мы страна "голобых", вы не разрешаете мужеложство на улице))) и хотите, чтобы у вас в стране дети рождались, чтобы страна не вымерла, ну тогда мы хоть вашегго дипломата побьем)) А про этот корабль"Гринписа", думаю, что там было % 50 из разведслужб, 50% наркоголубых
Штеттин
Рассорит "Европу" с Россией, а когда "Европа" особенно дружила с Россией. В конце, концов Россия это и есть половина Европы.
================================
Советско-польская дружба!? невероятно, не виднл ничего более бессмысленного,
и неестественного. В прочем как и понятие дружба относительно эвропейской
попсы человеческих ценностей. С таким же успехом можно выращивать за свой счет опарышей.