Дело против Уильяма Браудера признали законным

Тверской суд Москвы признал законным возбуждение уголовного дела против руководителя британского инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера: его обвиняют в хищении акций «Газпрома». При этом сторона защиты настаивала на обратном, указывая, что процесс начался несмотря на то, что в органы не поступало заявлениея потерпевшей стороны, равно как нет и доказательств вины их клиента.
В интервью BFM адвокат Александр Антипов отметил, что дело возбудили в январе 2013 года, а основанием для того послужил только оперативный рапорт сотрудника полиции. По словам юриста, истец потребовал возбудить дело в экономической сфере, «абсолютно не будучи компетентным лицом» в данной области.
Также Антипов подчеркнул, что «Газпром» не обращался за помощью к служителям закона. «А милиционер почему-то считает так и говорит о том, что причинен ущерб Российской Федерации. Однако последняя не была эмитентом сделки, не продавала эти акции, а Браудер не покупал их у РФ», — пояснил представитель защиты. По его мнению, в этом деле нет потерпевшей стороны.
Как полагают российские следователи, в период с 1999 по 2004 годы Браудер и его соучастники приобрели более 131 миллиона акций нефтегазовой корпорации. Согласно материалам дела, ценные бумаги были куплены по внутрирыночной стоимости, хотя иностранцы не имели права этого делать. Ущерб от этих действий оценили почти в три миллиарда рублей, Тверской суд признал Браудера виновным и заочно приговорил его к девяти годам лишения свободы.
Кроме того, власти РФ заподозрили финансиста в налоговых махинациях и потребовали, чтобы Интерпол принял участие в его розыске. Однако международная полиция отказалась это делать, решив, что Браудера преследуют по политическим мотивам. Сторонники главы Hermitage Capital и правозащитники не раз указывали, что его преследование связано с делом другого сотрудника фонда — Сергея Магнитского, который погиб в СИЗО «Матросская тишина» в 2009 году.
По мнению Браудера, аудитора преследовали из-за того, что он разоблачил преступную схему с участием высокопоставленных российских чиновников и силовиков. Как полагал Магнитский, налоговики и правоохранители похитители 5,4 миллиарда рублей из бюджета.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Странно, Газпром не подавал иск о хищении акций - дело завели. А по факту разоблачения Магнитским похищения 5,4 миллиарда рублей из бюджета страны ни Ген.прокуратура ни СК никакого дела не завели - что является их прямой обязанностью...