Госдума одобрила законопроект о внеплановых проверках НКО

19:44 9.10.2013

Нижняя палата парламента приняла в первом чтении поправки, которые увеличивают перечень оснований для внеплановых проверок некоммерческих организаций. В поддержку документа проголосовало 377 депутатов. Об этом говорится на сайте Госдумы.

Согласно законопроекту, сотрудники Минюста имеют право проводить ревизии во всех НКО. Ранее эта мера касалась только «иностранных агентов». Основанием для прихода контролеров могут стать обращения СМИ, госорганов, поручение президента, генпрокурора или правительства. Также чиновники могут явиться с проверкой, если организация не устранила нарушения в установленный судом срок.

Члены «Единой России» отмечают, что положения документа соответствуют принципу конституционного равенства перед законом. Депутат от «ЕР» Михаил Маркелов утверждает, что «государство не запрещает политическую деятельность НКО, но ставит ее на особый контроль, делает открытой, понятной, публичной ее осуществление».

По его словам, после принятия закона об «иностранных агентах» ряд организаций не захотели сотрудничать с государством и занялись различными манипуляциями. «Самые изобретательные создали разветвленную сеть — местные отделения с самостоятельными юридическими лицами», — отметил парламентарий. В качестве примера, он назвал ассоциацию «Голос» и правозащитную НКО «Агора».

В подтверждении своих слов Маркелов сослался на результаты проверки Генпрокуратуры, оглашенные еще в июне текущего года. Глава ведомства Юрий Чайка сообщил, что на территории России функционируют более двадцати организаций, попадающих под действие закона об «иностранных агентах».

По данным силовиков, с ноября 2012 года, когда документ вступил в силу, по апрель 2013 года было выявлено, что на счета 226 отечественных некоммерческих структур зарубежные спонсоры перевели свыше 30 миллиардов рублей.

Согласно закону об НКО, «иностранными агентами» считаются организации, занимающиеся политической деятельностью и получающими финансирование из-за границы.

30 сентября Минюст ввел масштабные санкции в отношении ассоциации «Голос». В частности, ведомство запретило ее сотрудникам проводить массовые мероприятия и распоряжаться банковскими вкладами. Также чиновники заморозили право организации на учреждение СМИ. Принятие подобных меры в министерстве объяснили отказом НКО регистрироваться в качестве «иностранного агента».

Комментарии читателей
10.10.2013, 04:55
Гость: это ты про НКО и их хозяев?

таки да.

09.10.2013, 21:26
Гость: Геннадий

У них был великий и опытный предшественник - гестапо!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.