Лавров увидел афганский след в сирийском кризисе

Глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров 11 октября провел переговоры с главой кувейтского МИД Сабахом Халидом аль-Хамадом ас-Сабахом, сообщает Russia Today. В ходе встречи главы ведомств обсудили сирийский вопрос и экономические сотрудничество России и Кувейта.
По словам Лаврова, недавно российские дипломаты получили сведения о том, что некие третьи страны незаконно использовали территорию Афганистана для подготовки боевиков борьбе с сирийским режимом. В том числе, повстанцев обучали обращаться с химическим оружием.
Кроме того, по данным российского МИД, террористическая исламская организация «Джабхат ан-Нусра» планирует нелегально доставить на территорию Ирака отравляющие вещества и соответствующих специалистов для организации терактов.
Также дипломаты обсудили совместные планы по наращиванию сотрудничества. Ас-Сабах отметил, что их встреча говорит о глубине отношений между Россией и его страной. «Нет сомнений, что наши государства заинтересованы в том, чтобы этот визит стал мощным толчком для дальнейшего развития наших дружественных отношений», — отметил он.
Ранее, 7 октября, Лавров встретился с главой МИД США Джоном Керри. По итогам этих переговоров было принято решение провести международную конференцию «Женева-2» в середине ноября, на ней будут рассмотрены варианты урегулирования сирийского конфликта.
Сирийский кризис обострился после применения химического оружия в отношении мирных граждан в августе 2013 года. Эксперты сообщили, что неизвестные использовали нервно-паралитический газ зарин. По оценкам ООН, жертвами происшествия стали более тысячи человек.
Сотрудники Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) уже начали уничтожать химические арсеналы Сирии. Процесс разоружения должен завершиться через полгода. Как стало известно 11 октября, ОЗХО стала лауреатом Нобелевской премии мира.
Комментарии читателей Оставить комментарий