Власть расписалась в неумении бороться с нелегальной миграцией

В Госдуме вчера прошел правительственный час, на котором разбирались беспорядки в Бирюлево. Перед депутатами отчитались глава МВД Владимир Колокольцев, руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и вице-мэр Москвы по вопросам региональной безопасности Александр Горбенко.
Наиболее примечательным стало предложение главы МВД возложить ответственность за противоправное поведение в Москве гостей из «отдаленных регионов страны» на глав этих регионов, к которому мы еще вернемся.
В первые дни после бирюлевских событий думские фракции громыхали жесткими позициями в отношении мигрантов. Коммунисты тогда обвинили московские власти в «прикармливании диаспоры», а правоохранителей – в «крышевании этнокриминальных банд». СР и ЛДПР предложили «выдавливать» мигрантов. Однако ко времени правчаса все поостыли, и острых вопросов на нем почти не прозвучало.
На те же, которые были озвучены, последовали убаюкивающие ответы. Так, коммунист Валерий Рашкин осведомился, «почему массовые зачистки начинаются исключительно после совершения резонансных преступлений». Глава МВД заверил его, что работа ведомства «носит системный, плановый характер». Вполне в духе песни «Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто невидна». Надо понимать, идут зачистки, но знают о них только те, «кому надо».
Что касается московских властей, то они, как заверил вице-мэр Александр Горбенко, занимаются исправлением ситуации с мигрантами еще с 2011 года. Именно тогда в мэрии поняли, что рынки и оптовые базы являются криминогенными территориями, и прикрыли известные торжища под названием «Лужники», «Славянский мир», «Генерал», «Каширский двор» – всего около 30. «Это приблизительно около 10 000 рабочих мест, это около 50 000, как правило, нелегальных мигрантов, привлеченных к трудовой деятельности на территории этих рынков», – уточнил Горбенко, которого цитирует «Российская газета». После этого, отметил Горбенко, сразу изменилась криминогенная ситуация в районе закрытых рынков.
Некоторое недоумение вызывают слова главы ФМС Константина Ромодановского: «За последние четыре года въезд в Россию из стран СНГ вырос на треть, лидируют граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана». 38% из них – «молодые мужчины, не подготовленные к пребыванию и работе в России».
Намедни глава миграционного ведомства заявлял, что по количеству мигрантов, прибывающих в Россию, лидирует Украина, а теперь вдруг – опять Центральная Азия. Так кого же все-таки в России больше – украинцев или азиатов?
Украинцы, если их действительно так много, внешне невидны. Зато на улицах невооруженным глазом заметно, что на семерых москвичей приходится по меньшей мере трое азиатов, которые к тому же ходят кучами, прикрыв плечи жилетами с наименованием работодателя на спине. Сейчас в Москве 3 миллиона иностранцев, пишет «Московский комсомолец».
Глава ФМС сетует на то, что хотя в столице и возбуждается в четыре раза больше уголовных дел за нарушение миграционного законодательства, чем раньше, но работодатели мигрантов не боятся даже миллионных штрафов. Ну, если так, тогда, может быть, стоило бы им влепить десятимиллионные? Неужто и тогда не испугаются? Всё же в руках власти, она может назначить любые штрафы.
Также Ромодановский сообщил, что более 2 миллионов мигрантов уже «откатали отпечатки пальцев» и эффективнее не выдворять нелегалов, а запрещать им повторный въезд в Россию на длительный срок.
Это да! Но только все дело в том, каким будет этот срок. Если десятилетним, как в некоторых странах Европы, тогда мера вполне сработает.
Владимир Колокольцев не без гордости напомнил, как быстро полиция поймала предполагаемого бирюлевского убийцу О.Зейналова. МВД осознаёт всю сложность проблемы, подчеркнул он и пообещал, что будут созданы структуры по борьбе с этнической преступностью. Министр также попросил депутатов усилить ответственность тех, кто сдает жилплощадь нелегалам: «Ненормальна ситуация, когда часть жителей района выходит на «народный сход» против большого числа мигрантов, а другая в то же время нелегально сдает свои квартиры, превращая их в мини-общежития». По его словам, вокруг пресловутой плодоовощной базы было выявлено 2000 таких квартир.
Под конец глава МВД упомянул неких граждан России, которые приезжают в крупные города «из отдельных регионов, ведут себя вызывающе, тем самым создавая протестные настроения». Наверное, имелись в виду республики Северного Кавказа. Он предложил, чтобы за их действия отвечали чиновники тех местностей, «где непосредственные виновники росли, учились, сформировались как личности, и никакие ссылки на безработицу и другие социальные проблемы не должны препятствовать им отвечать по закону».
Оно бы, конечно, славно было, если бы за «личностей» ответили их территориальные начальники. Но только юридически это оформить никак нельзя – только на уровне родоплеменных отношений, которые не имеют законной силы. Уж как ни старался глава ЧР Рамзан Кадыров внушить чеченской молодежи, что не следует создавать конфликтов в России, а бывшего десантника Руслана Маржанова в Пугачеве все равно зарезали. Из чего можно сделать вывод, что предлагаемая мера не будет слишком эффективной.
Примечательно здесь и еще одно. Как говорил недавно журналист Сергей Доренко в своем ролике, если власти обращаются за помощью в наведении порядка к диаспорам – значит, они признают власть диаспор. И это печальнее всего, потому что диаспоры – это чистое средневековье.
Только зампреду думского комитета по безопасности Александру Хинштейну из ЕР удалось заострить одну из проблем, связанных с вопросом миграции. Ранее планировалось, что к 1 января 2014 года во всех регионах должны быть созданы центры содержания нелегальных мигрантов, которые подлежат выдворению. Но, по словам депутата, «большое количество регионов, в том числе такие крупные, как Приморье, Челябинская и Свердловская области», такие центры создать не успевают. «Очевидно, что на этих территориях сотрудники ФМС просто не будут задерживать нелегалов, которых впоследствии нужно выдворять, поскольку за 1000 километров их никто не повезет», – обеспокоился он. Хинштейн спросил, есть ли решение этой проблемы, и глава ФМС вынужден был признать, что нет. «Будем решать, но ситуация сложная», – констатировал он.
Лидер фракции единороссов Владимир Васильев предложил «не разогревать излишне» тему нелегальной миграции: «Погиб молодой человек. Силы правопорядка в этой части сработали, подозреваемый задержан. Понятная ситуация. Что ее дальше разогревать, с какой целью?»
Но дело как раз в том, что ситуация совсем непонятна. Убийство – только верхушка айсберга, а в глубине – огромные массы нелегалов, которые способны еще и не на такое. И им противостоят еще бóльшие массы российских граждан. Что будет дальше?
Интересно было узнать, что МВД фиксирует рост числа преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства в 57 субъектах Федерации: в каждом четвертом – на 30%. Также глава МВД считает, что надо запретить регистрацию мигрантов по юридическим адресам их хозяев. А руководитель ФМС г-н Ромодановский предложил ввести уголовную ответственность за использование труда более 50 нелегальных мигрантов, депортировать из России не только совершивших тяжкие преступления, но и всех осужденных иностранцев.
Еще ФМС хочет запретить иностранцам из стран СНГ въезжать в Россию раньше чем через полгода по истечении 90-дневного срока безвизового пребывания. Сейчас каждый десятый, выехав, сразу опять въезжает.
Но к визам, как и прежде, ФМС испытывает стойкую неприязнь. Их введение повлечет за собой тяжкие «политические последствия», предупредил глава ФМС: он надеется, что остроту проблемы снизит введение въезда только по заграничному паспорту. Но это произойдет лишь в 2015 году.
Гм! А нам казалось, что все тяжкие политические последствия уже в прошлом и визы способны только навести порядок в стране. Вернее, сделать первый шаг к его наведению.
Активно обсуждались необходимость запретить перепродажу квот на использование иностранной рабочей силы и ввод ответственности за ее фиктивное использование. На базе в Бирюлево все разрешения на работу были оформлены на другие фирмы, всего же в столице в этом году из 260 000 разрешений на работу более половины были перепроданы. «Порядок выделения квот нуждается в кардинальном изменении»,– сказал г-н Ромодановский. Вопрос этот – в ведении правительства и исполнительной власти регионов.
Со своей стороны не дремлют и депутаты. Глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая из ЕР внесла три законопроекта, один из которых устанавливает квоты на патенты для мигрантов, сокращает срок безвизового пребывания иностранцев на территории РФ с 90 до 45 дней, а также вводит собеседование на подтверждение базового уровня владения русским языком для иностранцев при получении разрешения на работу.
А депутаты ЛДПР во главе с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым направили обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят рассмотреть возможность введения моратория на перевод денежных средств на родину мигрантов в страны, откуда они прибывают чаще всего.
Вот, значит, сколько хороших и нужных предложений может появиться, когда грянет гром. И есть подозрение, что это еще далеко не всё. Но только стоило ли ждать до сей поры? Не лучше ли было бы озаботиться ими раньше?..
Комментарии читателей Оставить комментарий
Любое действие вызывает противодействие, что бы не решило правительство (Путин / Янукович), - Закон всегда можно обойти одним рублем. Если все мигранты устроят забастовку хотя бы на один день, Москва утонет в собственном дерьме...
Медведев в 2011году усложнил процедуру получения гражданства для русских проживающих в Казахстане-было три месяца, стало пять лет.Почему правительство РФ так не хочет чтобы в Россию переезжали русские?
что это за государственный орган ДИАСПОРА? О чем вы тут калякаете? Кто его избрал или назначил, какими полномочиями наделил? Если мы единый народ без национальности в паспортах, то зачем нас подставляют под какие-то диаспоры те кому поручено управлять государством. Власть что пытается переложить часть своих обязанностей и полномочий на плечи не понятно кем созданных диаспор? Полный отстой мышления.
Нет это 1 работник его жена и 3 деней
Нет это 1 работник его жена и 3 детей