Депутаты обязали родственников террористов выплачивать ущерб от их действий

Депутаты во втором и третьем чтениях приняли закон о возмещении вреда от действий террористов за счет их близких и родственников, передает «Интерфакс».
Однако документ предполагает, что принудительные выплаты будут осуществляться только по решению суда. Нормативный акт предусматривает создание механизма оценки законности приобретенного семьей и друзьями преступника имущества. В случае обнаружения нарушений — деньги и собственность будут отчуждены в пользу государства. Парламентарии подчеркивают, что санкции могут применяться как для возмещения материального, так и для компенсации морального вреда.
Поправки будут внесены в целый ряд норматиных актов. В частности, Уголовный кодекс пополниться двумя новыми статьями: «Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности» и «Организация террористического сообщества и участие в нем». Помимо тюремных сроков, в них предусматриваются штрафы до 500 тысяч рублей и миллиона рублей соответственно.
Депутаты отметили, что таким образом, пытаются сделать невыгодным участие в террористических группировках. Также, по их мнению, на решение будущих преступников о вхождении в бандформирование, как правило, большое влияние оказывает их собственная семья.
Ранее принятый Госдумой законопроект был внесен по инициативе президента РФ Владимира Путина 28 сентября.
Ужесточение российского законодательства происходит на фоне обострения проблемы терроризма после взрыва автобуса в Волгограде, произошедшего 21 октября. Подрыв совершила приехавшая из Дагестана смертница Наида Асиялова. Жертвами инцидента стали шесть человек, более 50 пострадали.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так, тихой сапой, шаг за шагом, государство подводит граждан к мысли, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Мож', и государство такое не нужно? Только я боюсь, если-таки грохнет, не все успеют добежать «до канадской границы».
Вы полагаете, что сокрытие от государства преступных источников доходов должно подпадать под определение "личная жизнь". Закон лишь дает право государству проверить семью преступника-террориста на предмет экономического благосостояния. К примеру, на какие средства семейство строит дома-дворцы и ездит на дорогих машинах? Что же здесь может вызывать возражения? Поймите, что среди террористов идейных не так много. Но и эти получают за свою работу элементарную зарплату от заказчиков террора.
Более рациональным представляется автоматическое срезание федеральных ассигнований, с возложением обязанности компенсировать разницу на "отличившийся" клан/аул. Чтоб каждый джигит знал, ушел родственник/сосед в "зеленку" - можно сушить сухари или покупать место на погосте.
Очень правильный закон президент !
Ну давайте всем миром отвечать за деяния придурков. Теперь придется собирать досье на всех родственников, мало ли что им в голову взбредет. Короче, никакой личной жизни. Что же государство бессильно. снимает с себя ответственность?!!