Сотрудники подразделения ФСИН попались на крупной афере

В Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН) вскрыта крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы российских заключенных. Об этом сообщает газета «Известия».
По данным издания, уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере следователи возбудили 28 октября. Подозреваемыми по нему стали сотрудники организации медико-санитарного обеспечения ФСИН и руководство столичной компании «НТЦ Прогресс-Технология».
По версии правоохранителей, подозреваемые закупили в 2012 году запрещенные для использования в России наборы для геномной регистрации, потратив на это 87 миллионов рублей. Следователи утверждают, что чиновники помогли выиграть тендер столичной компании «НТЦ Прогресс-Технология», убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.
О масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных чиновники рассказали весной 2013 года. Первоначально генетический материал планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, разбой, насилие и педофилию. Этой базой, по задумке ФСИН, могут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь — оперативники и сыщики угрозыска МВД.
Как заявили в ведомстве, с помощью ДНК-меток можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги под фальшивыми документами.
О другой крупной афере во ФСИН стало известно весной 2013 года. Тогда сотрудников службы заподозрили в хищении более 1,6 миллиарда рублей при заключении госконтрактов на поставку электронных браслетов для зэков.
По данным следствия, чиновники отказались провести открытый аукцион на эту госзакупку. Сделано это было в интересах подконтрольного им «Центра инженерно-технического обеспечения и связи». Для хищения денежных средств сотрудники ФСИН с помощью этой компании существенно преувеличили стоимость электронных браслетов: цена закупленного оборудования была завышена на 1,65 миллиарда рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
Комментарии читателей Оставить комментарий