Правозащитники предложили защитить муниципальных депутатов статьей в УК

Правозащитники настаивают на введении уголовной ответственности за насилие в отношение муниципальных депутатов. Соответствующие поправки в законодательство планируется обсудить на заседании рабочей группы «Муниципальный контроль», которое состоится в Госдуме 30 октября, сообщает «Коммерсант».
Инициаторы нововведения предлагают добавить в УК РФ статью 318.1 «Применение насилия в отношении представителя местного самоуправления (депутата муниципального собрания)». За насилие, не опасное для жизни и здоровья депутата проект статьи предлагает наказывать лишением свободы до пяти лет, либо принудительными работами на тот же срок или штрафом в размере до 200 тысяч рублей, а также арестом до полугода. Такое же наказание последует, если депутату или его близким родственникам будут угрожать насилием в связи с его профессиональной дейтельностью. За применение опасного для жизни насилия злоумышленников предлагается наказывать лишением свободы на срок до 10 лет.
По словам одного из авторов идеи, новая статья в УК призвана уравнять правовой статус муниципальных депутатов с тем, которым обладают сотрудники правоохранительных органов. А поводом для ее разработки послужил недавний инцидент с избиением депутата Пресненского района Москвы Елены Ткач.
В поддержку предложенных поправок уже высказались некоторые депутаты Госдумы. По их мнению, защита необходима муниципальным депутатам не только в столице, но и регионах. В том числе и оппозиционным, поскольку, как отметил депутать ЛДПР Ярослав Нилов, «их работа слишком рискованна и затрагивает интересы многих влиятельных групп».
Юристы же полагают, что отдельная статья в кодексе для этого не нужна. По их мнению, нужно стремиться к реализации принципа неотвратимости наказания вообще,. Они подчеркивают, что случай с Ткач — ни что иное, как обычное хулиганство и ее депутатский статус здесь роли не играет.
Инцидент с Еленой Ткач произошел 16 октября. Во время ее выступления на публичных слушаниях по вопросу сноса исторических зданий и строительства на их месте торгового центра один из сторонников застройщика скинул депутата с трибуны, в результате чего она потеряла сознание. Предполагается, что Ткач пострадала из-за того, что обвиняла застройщиков и управу Пресненского района в фальсификации общественных слушаний.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Предлагаю, вообще отменить депутатов всех уровней!
Весьма своевременная инициатива. Особенно если прочитать соседнюю новость про отбор жилья у родителей, лишенных родительских прав.
Правильно мыслите, народные избраннички.
Будут к вам приходить эти самые родители без родительских прав. Но не жаловаться, а наводить порядок. В головах. Топором.
Ну, есть же статья 318 в УК, насилие над представителем власти. До 10 лет. Зачем же ещё, лишние статьи городить? Или правозащитники, с уголовным кодексом, не знакомы?
А предложить защитить всех граждан у них фантазии не хватило?
В Башкортостане сотрудники правоохранительных органов проломили череп депутату местного парламента только за то, что он пытался предотвратить фальсификации выборов... И ничего...
Заявление ушло в пустоту...