Владимир Путин предложил заморозить на год реформу РАН

15:06 31.10.2013

Президент России Владимир Путин предложил заморозить на год деятельность Федерального агентства научных организаций (ФАНО), связанную с управлением имуществом и решением кадровых вопросов РАН, передает «Интерфакс».

Свою позицию по реформе Академи наук глава государства огласил на встрече с ее главой Владимиром Фортовым и руководителем агентства Михаилом Котюковым.

По словам Путина, годовой мораторий на действие реформы необходим для того, чтобы недавно созданный орган, не спеша, при помощи президиума РАН смог разобраться во всех деталях будущей работы. Однако президент не уточнил с какого числа планируется заморозить вступление в силу закона.

Глава государства поручил Котюкову сформировать аппарат ФАНО на основе кадров Академии наук, которые занимались управлением имущества.

25 октября правительство утвердило положение о Федеральном агентстве научных организаций. В этот же день премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил его главою бывшего заместителя министра финансов Михаила Котякова.

27 сентября Владимир Путин подписал закон о реформе РАН, содержание которого вызвало бурное недовольство в среде академиков. Согласно первоначальной версии документа, от Академии отчуждались функции управления имуществом и серьезно урезалась автономия в сфере научных исследований. Однако после многочисленных акций протеста власти пошли на уступки. В результате право распоряжения собственностью было передано ФАНО и президиуму РАН.

Комментарии читателей
21.12.2013, 19:18
Гость: XYZ

Товарищи ученые, доценты с кандидатами.
Замучились вы с иксами, запутались в нулях.
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.
...
Автобусом к Тамбову подъезжаем,
А там - рысцой. И не стонать!
Небось картошку все мы уважаем,
Когда с сальцой ее помять...

06.11.2013, 17:53
Гость: Кассир

Слышал, что ученые этому не верят, как минимум отнесутся к такой идее с осторожностью. Кто знает, что еще ждать от правительство, состряпавшего проект реформы за полдня, а за другие полдня утвердив закон. Мне нравятся партии, которые поддерживают в этом вопросе ученых, хотя им это не совсем выгодно. И не как единороссы синхронно с правительством кивают головами. Например, Справедливая Россия высказывается честно - реакция людей, которыми публично пренебрегли, и не могла быть иной. Компромиссные поправки, которые в спешке были приняты в последний момент, ситуацию не спасли. Ученые готовы к новым массовым уличным акциям протеста. И тут уже действительно не до науки. Не сомневаюсь в необходимости реформы организации науки в России, потребность в изменениях очевидна и для большинства ученых и работников РАН. Но вместо этого мы пока получаем конфликт на ровном месте, который может обесценить и скомпрометировать даже самые разумные реформаторские начинания.

01.11.2013, 09:07
Гость: covlan

Чтобы страсти успокоились и можно было спокойно, без шума, раздербанить имущество академий, в т.ч. и земли "превышающие площадь Москвы". Гарант ясно же сказал, что в современных условиях вернуть имущество будет невозможно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.