ФМС предложила прекратить выдачу бумажных паспортов с 2016 года

Федеральная миграционная служба России предложила ускорить переход от паспортов к универсальным электронным картам и отказаться от выдачи бумажных документов уже в 2016 году. Об этом сообщается в доработанном федеральном законе «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации».
Пилотную замену паспортов планируется начать в некоторых регионах и того раньше — с 1 июля 2015 года. Где именно будут вводиться в обращение универсальные карты в первую очередь, пока неизвестно. Перечень регионов определит правительство.
Согласно тексту нормативного акта, до 1 января 2019 года россиянам, не достигшим 14 лет, универсальные карты будут выдаватся по желанию их законных представителей. После этой даты, они будут получать карты в обязательном порядке.
Пластиковое удостоверение гражданина будет содержать его фамилию, имя и отчество, пол, дату и место рождения, дату оформления и срок действия карты, страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования, идентификационный номер налогоплательщика, цветное фото и личную подпись. Кроме того, на документе будут присутствовать выходные данные его изготовителя и «машиночитаемая запись».
Срок действия универсальной карты составит 10 лет. По истечении этого срока она подлежит замене в течение полугода. В этот период карта будет считаться действительной, однако получить по ней государственные услуги в электронном виде не получится.
Нормативный акт вступит в силу на территории РФ с 1 января 2016 года, кроме тех субъектов, где состоится пилотный запуск проекта. С этой же даты прекратится выдача внутренних бумажных паспортов. Ранее выданные документы сохранят свою юридическую силу и будут действовать в течение указанного в них срока.
В предыдущей версии законопроекта планировалось проводить переходный период до 2025 года. Предполагалось, что в течение всего этого срока гражданам будут выдаваться на выбор и карты, и бумажные паспорта. При этом предусматривалось, что последние будут действовать до 2030 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ощущение нового предлога для распила.
Зачем?! Больше не на что деньги тратить?
На лечение детей будем собирать всем миром?
Ну если есть хорошая система, зачем ее менять?
Защита пластиковых карт на очень низком уровне- на банковских картах мы уже убедились.
Иногда полезно смотреть детективы- американский- "Дело о пеликанах" - как одним изменением данных в информационной электронной системе из человека сделали преступницу, террористку и т.д.
Слишком легко внести изменения и потом не объяснишь, что не верблюд, и не преступник.
Вначале потратят миллиарды на внедрение.
Плюс- нужно оборудование для считывания для всех служб, включая полицейские.
Потом выяснится, что плохая защита - снова поменяют и вновь раздадут.В общем, это будет бесконечный распил.
Глава департамента ФМС Аксенов так хвалил эту идею, так хвалил, что впечатления остались самые скверные- "дурят народ, ох, дурят!"
помните как например в 1991 никто сразу не говорил,что капитализм реставрировать будет и еще лет 10 слово это не произносили.Все делается постепенно,с оглядкой и если видят,что пипл молча проглатывает,то можно и дальше крутить гайку...
Чисто для справки: в цивилизованном мире подобные инициативы по выдаче единых карт моментально зарубили на корню после протестов населения. Там по-прежнему нужно иметь несколько документов, и электронный паспорт является просто паспортом, без всяких пожизненных номеров и отпечатков, за границу по нему выехать нельзя, т.к. нужен бумажный загранпаспорт, и другие документы он не заменяет. Так что мимо, селигерыш по имени "соврамши". Верни в кассу 11 рублей :)
Сим-карту отследить невозможно, если батарея из телефона вынута. Лишь новые сим-карты с интегрированной индукционной катушкой могут в "выключенном" состоянии считываться специальным оборудованием на расстоянии максимум в метр, но вы должны находиться возле такого считывателя, например, в метро. Но и против этого есть средство: перед тем как войти в метро, можно поместить телефон в простой металлический футляр из магнитного материала (сталь, к примеру), и симку нового поколения считать уже не получится, она будет заэкранирована от магнитного и электрического поля. Другое дело, если телефон включён, тогда отслеживание возможно по сигналу от сотовых станций, это давно известно и даже предоставляется как услуга у некоторых операторов.
возможно чубайсята возьмут проект - еще им спасибо скажем...