Норвежские журналисты пожаловались на полицию Сочи

Норвежские журналисты пожаловались на чрезмерно жесткие действия российской полиции. Об этом сообщается на сайте правозащитной организации Human Rights Watch.
Эйстена Богена, репортера норвежского телеканала TV2, и оператора Огге Эюна в течение трех дней шесть раз задержали сочинские полицейские. В городе журналисты находились во время рабочей поездки.
При каждом задержании телевизионщиков подвергали допросу. Правоохранителей интересовали детали их командировки, сведения о личной жизни, образовании и религиозных убеждениях. По словам норвежцев, допросы проходили в агрессивной форме, кроме того, сотрудники МВД отказывались назвать свои имена и звания.
Журналисты сначала прибыли в Майкоп, оттуда на машине они направились в Сочи и Туапсе. В Майкопе Богену предложили пройти тест на наркотики, а когда он отказался, полицейский заявил, что отказ означает признание вины. Через некоторое время их отпустили и извинились за недоразумение. «Мы закончили с вами. Добро пожаловать в Сочи», — так передал прощальные слова одного из сотрудников МВД Эюн.
По словам Богена, полицейские также интересовались, собирается ли журналист говорить в своих программах что-либо отрицательное об Олимпийских играх 2014 года.
Как рассказали норвежцы, правоохранители намекали, что все задержания связаны с тем, что Боген и Эюн находятся в «черном списке». Ориентировки на иностранцев были разосланы во все полицейские участки черноморского побережья. Видеоотчет о приключениях иностранцев в Сочи размещен на сайте TV2.
Джейн Бьюкенен, замглавы Human Rights Watch по Европе и Азии, заявила, что будет требовать от Международного олимпийского комитета (МОК) реакции на этот инцидент. «МОК должен заставить Россию объяснить ситуацию с запугиванием иностранных журналистов. Необходимо выяснить, страдают ли сотрудники местных СМИ от действий полицейских», — сказала она.
Другой зарубежный журналист столкнулся с представителями российской власти в конце сентября 2013 года — голландскому фотографу Робу Хорнстре, одному из авторов «Проекта Сочи», было отказано во въезде в страну. По его словам, серия репортажей была задумана как «альтернативная и реалистичная картина этого российского региона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не думаю,что в "свободном мире" полиция - сама деликатность.Этого не может быть,потому что, не может быть никогда!Э.Лимонов в "Эхе Москвы" рассказывал и про францию, и про Штаты,с чем он там столкнулся,постоянно проживая...
В общем западные "правдарубцы" столкнулись с тем, что сами практикуют у себя против "расеян".
"По его словам, серия репортажей была задумана как «альтернативная и реалистичная картина этого российского региона."
А это банальная антиреклама которая кем-то заказана и кем-то проплачена. Никакой западный журналист никогда в жизни не поедет в другую страну за свой счёт делать какой-то проект.
Конечно как всегда наши "органы" и власти накосячили, чиновники "могучим лбом" подпирают стены, мелкие чинушки в МВД выслуживаются на сколько у них позволяет это сделать выпрямленная "извилина" вдоль позвоночника.
Тут что РФ что запад, цель одна- капитализм, а вот пути и решения опять такие у всех разные.
и ни слова о причинах попадания в "черный список".
нет чтобы четко и ясно сказать о принадлежности к диверсионному подразделению одной из западных разведок, приходится строить предположения о всяких там пламенных пророках добра педофилии.
Чего варяги попёрлись в Сочи?Приключений захотелось?Заполучите сполна.К тому же нашим полицейским жить надо!План выполнять!Не догадались позолотить ручку.Много их по Чечне ползало,поучало наших что надо делать...
Раз нажаловались, значит выслать, и занести их в "чёрный список". Пусть катаются журналить в другие страны. Нафига нам привозные ябеды, нам своих хватает.