]]>
]]>

В России потратили 239 миллионов долларов на благотворительность

22:24 12.11.2013

Объем отчислений на нужды благотворительности составили в России 239 миллионов долларов по итогам 2012 года. 70 процентов средств было направлено со счетов частных лиц, остальные потратили специализированные фонды. Об этом свидетельствуют данные ежегодного доклада института Coutts.

Согласно произведенным подсчетам, РФ заняла пятую строчку в рейтинге стран по размеру благотворительности. На первом месте остается США с 14 миллиардами долларов пожертвований, второе место принадлежит Великобритании (1,35 миллиарда долларов), третье — КНР (1,18 миллиарда долларов). Четвертое место аналитики присвоили автономной китайской области Гонконг (877 миллиона долларов).

По данным на 2011 год, отечественные филантропы пожертвовали 306 миллионов долларов. Сумма самого большого взноса составила 65 миллионов долларов. Однако, эксперты отмечают, что в России им не удается учитывать весь объем средств, идущих на социальные нужды, от частных лиц и специализированных фондов. Также в отчет попадали пожертвования от миллиона долларов.

Почти треть средств в 2012 году была потрачена на социальные инициативы, 23 процента денег пополнили счета благотворительных организаций, 8 процентов пожертвований были направлены на поддержку образования.

В России главными донорами считаются представители рейтинга богатейших людей по версии Forbes. Они утверждают, что в 2012 году потратили на благотворительность 390 миллионов долларов. По данным журнала, «номер один» в списке Алишер Усманов в прошлом году пожертвовал 180 миллионов долларов, бывший губернатор Чукотки Роман Абрамович — 118 миллионов долларов, деловой партнер Усманова Андрей Скоч — 40 миллионов долларов. Также в число крупных филантропов вошли Владимир Потанин, Олег Дерипаска, Геннадий Тимченко, Вагит Алекперов и Дмитрий Мазепин.

По мнению отечественных экспертов, несмотря на порой впечатляющие суммы, о которых заявляют российские миллиардеры, в стране отсутствует явление массовой благотворительности, а также понимание того, что государство не в состоянии решать все социальные вопросы.

Эксперты отмечают, что особенно остро стоит ситуация в сфере здравоохранения. Огромное количество фондов, действующих в России, занимаются сбором средств на оплату дорогостоящих операций и покупку лекарственных препаратов, которыми не могут обеспечить госбольницы по существующим квотам.

Комментарии читателей
13.11.2013, 10:43
Гость: Суико

Такая огромная сумма на благотворительность от наших миллиардеров, а по всей стране на лечение больных детей почему то народ скидывается. Сохранение здоровья и жизни детей одна из главных задач любого государства. Следующий раз пишите куда ушли деньги выделенные состоятельными людьми России на благотворительность и дошли ли они до тех кто в них нуждается.

13.11.2013, 10:36
Гость: 1

огласите пжалста весь список облаготворенных и благотворителей.

]]> ]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.