СК предложил ввести уголовную ответственность для оценщиков

Следственный комитет РФ разработал поправки, вводящие уголовную ответственность для оценщиков государственного имущества. Об сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на осведомленный источник.
По данным издания, нововведения, которые подготовили следователи, предлагают наказывать оценщиков штрафом до 300 тысяч рублей за указание ложных сведений в своих отчетах. Кроме того, им грозит запрет на работу в отрасли или лишение свободы сроком до трех лет.
В случае, если сфальсифицированные данные относятся к приватизируемому имуществу, СК намерен штрафовать оценщика на сумму до 500 тысяч рублей или лишать свободы на пять лет. Если государству был причинен ущерб на сумму свыше шести миллионов рублей, оценщика предлагается сажать на семь лет.
Как рассказал «Ведомостям» неназванный региональный чиновник, проблемы с оценкой не ограничиваются вопросами продажи госимущества. Из-за недобросовестных сотрудников подобных служб массовым явлением стало занижение кадастровой стоимости земельных участков. Самый большой ущерб от этого получают муниципалитеты, которым начисляется земельный налог.
По словам собеседника издания, пока привлечь оценщика к уголовной ответственности за предвзятую оценку почти невозможно. Чтобы наказать их, приходилось искать другой состав преступления. Он отметил, что нововведения, разработанные СК, позволят упростить процесс разбирательства с недобросовестными специалистами.
Эти поправки появились на фоне заявления президента России Владимира Путина о приватизации госимущества. Глава государства потребовал, чтоб ее проводили по справедливым ценам.
Также источник газеты считает, что на ситуацию повлияло дело компании-оценщика Росимущества — ее сотрудников заподозрили в мошенничестве на 23 миллиона рублей. По версии следователей, руководство группы компаний «Аверс» совместно с топ-менеджерами одной из своих фирм, которая предоставляет Росимуществу оценочные услуги, и гендиректором «Оценка плюс» придумали схему продажи госсобственности по заниженным ценам.
В этой мошеннической схеме участвовали государственные объекты, подлежащие приватизации. Весной 2013 года злоумышленники предложили главе одного из московских предприятий изменить стоимость пакета акций госимущества в меньшую сторону. Фиктивный отчет планировалось утвердить в федеральном ведомстве. Все руководителей этих оценочных компаний задержали в момент получения взятки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если в УК РФ не указан минимальный срок лишения свободы и размер штрафа, а пишут ДО, то считай что тем кто наворовал миллионы, или особо приближенному, максимум что может грозить это условный срок и штраф 100 рублей. Правильнее было бы написать = срок ОТ 7 лет и штраф ОТ 500 000 рублей с полной конфискацией. Тогда даже коррумпированные судьи и обвинители не смогут отвалить вору меньше чем указано в статье чтобы не засветить себя. Вроде мелочь, а как сразу меняет ход дела.