Россия передала авианосец «Викрамадитья» Индии

Авианосец «Викрамадитья», завершивший модернизацию на северодвинском предприятии «Севмаш», был передан Россией Военно-морским силам Индии, передает «Интерфакс».
С индийской стороны акт передачи корабля новому экипажу был подписан новым командиром авианосца коммодором Сураджом Берри, а с российской — заместителем генерального директора «Рособоронэкспорта» Игорем Севастьяновым.
На корабле подняли флаг Индии, а также установили символическую доску с эмблемой и именем судна. «Викрамадитья» (бывший «Адмирал Горшков») была продана в январе 2004 года. После реконструкции на «Севмаше» авианосец официально стал флагманом ВМС Индии. Корабль находился в составе российского флота с 1987 года. По расчетам экспертов, судно должно прослужить еще 25-30 лет.
Изначально планировалось передать «Викрамадитью» в 2008 году, однако позже дату перенесли на декабрь 2012 года. Как выяснилось, из-за неправильно проведенной дефектации, на авианосце пришлось провести значительный объем дополнительных работ. По некоторым данным, при планировавшихся 1,5 миллиарда долларов было потрачено около 2,3 миллиарда.
За полгода до передачи авианосца Индии, судно прошло многочисленные испытания, которые длились 188 суток. Авианосец преодолел за этот период времени 19,5 тысяч миль, самолеты МиГ-29К совершили 88 взлетов и посадок, а вместе с вертолетами и береговой авиацией число полетов достигло почти восьми сотен.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, опыт есть...
Судьба всей авианесущей группы доставшейся России от СССР, печальна.
В год 300-летия Российского флота первый отечественный крейсер-вертолётоносец «Москва» был списан, а 7 ноября 1996 года с флагштока спущен Военно-морской флаг СССР, так и не заменённый Андреевским. Проданный на слом в Индию, корабль 27 мая следующего года на буксире навсегда покинул Севастополь. В бухте городка Аланг (Индия) он был разрезан на металлолом. Имя «Москва» унаследовал ракетный крейсер «Слава» проекта 1164, ныне являющийся флагманом Черноморского флота России, но это конечно не авианесущий корабль с водоизмещением в 11 500т.
«Ленинград» - 24 июня 1991 года корабль исключили из состава флота, а в канун нового года окончательно расформировали экипаж. Церемония спуска флага прошла 5 декабря 1992 года, после чего разукомплектованный авианосец отбуксировали вглубь Северной бухты — к причалам Троицкой балки. Там «Ленинград» простоял ещё несколько лет. В ночь на 24 августа 1995 года корабль увели на буксире в Индию, где в бухте города Аланг его также разделали на металл.
Ничего страшного.Первоначально США планировали для себя более тридцати таких "новеньких"корабликов.Потом отказались.Дюже затратно.А реконструкция авианосца,уже третий раз поменявшего своё название позволила накатать громадную базу опыта в деле военного судостроения и технического и электронного оснащения в самой России.Ведь раньше подобные военные заказы делали в Николаеве.Теперь и сами сможем.Украина эту судоверфь сгубила...Да и совместное производство на данный момент небезопасно..."Газом"попахивает...
Для чего десантные корабли без флагмана?! А как же денежки из госбюджета откатывать на свои счета в оффшорах?!
Знаковое событие, в США ввели в состав своих ВМФ новый авианосец с атомной двигательной установкой «Джеральд Р. Форд» 10 ноября 2013г. а Россия продала свой (советских времен) реконструированный авианосец Индии 16 ноября 2013г.
Те же старички США, — «Нимиц» заложенный 22 июня 1968 и зачисленный в ВМФ 3 мая 1975, и «Дуайт Эйзенхауэр» 15 августа 1970 и 18 октября 1977 соответственно ещё вовсю службу несут. А тут проект конца 80х на продажу? И это «богатая» морская держава? :)
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков" (до 1990 года назывался "Баку") заложен 26 декабря 1978 года на Черноморском заводе в Николаеве, вступил в строй 11 декабря 1987 года. Проект Невского КБ (гл. конструктор А. Мариничев). Модернизирован в авианосец Викрамадитья.
Согласитесь. Сильна все таки была Советская власть.