«Эсеры» предложили запретить мелкий шрифт в договорах

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму законопроект о запрете мелкого шрифта в юридических договорах, сообщает РСН. Соответствующие поправки предлагается внести в закон «О защите прав потребителей».
Согласно сопроводительной записке к документу, законопроект «особенно актуален» для договоров, связанных с банковским обслуживанием. Михеев пояснил, что Федеральный арбитражный суд Московского округа многократно указывал на то, что составлять текст договоров необходимо, соблюдая санитарно-эпидемиологические нормы к размеру шрифта.
Российские банки нередко пишут особенно важные для клиента пункты «мелким, практически нечитаемым шрифтом». Депутат подчеркнул, что подобная практика со стороны организаций приводит к судебным разбирательствам, которые обычно заканчиваются не в пользу потребителя.
В 2008 году находчивый житель Воронежа Дмитрий Агарков, воспользовавшись тем, что банк «Тинькофф» присылал договоры по почте, заменил типовой договор на собственный. В нем он мелким шрифтом прописал нулевую ставку по кредиту и многомиллионную ответственность банка за нарушение условий соглашения.
Подмена не была замечена в организации, после чего Агарков потребовал с банка 24 миллиона рублей, а позже снизил сумму претензий до 900 тысяч рублей. Однако сторонам удалось урегулировать конфликт без судебного процесса.
Ранее Михеев также предлагал ужесточить законодательство в отношении кредитных компаний. В октябре этого года он стал автором законопроекта об ответственности за доведение должников до самоубийства. По словам депутата, клиенты банков берут большие суммы в кредит, которые не могут потом оплатить, а давление со стороны кредиторов толкает их на самоубийство.
В начале ноября в Госдуму был также внесен законопроект, обязывающий банки публиковать на своем сайте информацию о профессиональном образовании и трудовой деятельности руководящего состава организации. Как предполагается, это должно способствовать повышению качества банковских услуг и честной конкуренции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Давно жду такого закона, и не я один.
Сбербанк прислал СМС типа возьмите кредит "на льготных условиях специальное предложение" -- Щас!..
Давно пора. Молодцы
Пусть будет мелкий шрифт для пунктов, но в конце (крупно и жирно) - суммарная итоговая цифра всех выплат, и ежемесячный платеж... А то обещает банк "от 12%", чел берет лимон, а в итоге за год будет 1,44 лимона, а в месяц платить = 120 тыщ... Очень наглядно...