Петербургские пожарные снимали с дерева кота при помощи брандспойта

В Санкт-Петербурге на Лесном проспекте прибывшим на вызов местным пожарным предстояло решить непростую задачу — достать кота, который залез на дерево высотой с четыре этажа, передает «Фонтанка.ру».
На место инцидента прибыла целая бригада. Сотрудники экстренной службы не придумали другого способа решить проблему, кроме как направить струю из брандспойта на животное. Журналисты отмечают, что домашний питомец сидел очень высоко и достать его с помощью пожарной лестницы или подъемного крана не представлялось возможным.
Местные СМИ отмечают, что за ходом «спасательной операции» наблюдало множество зевак, которые посчитали меры, предпринятые в отношении кота, излишне жестокими. О результатах действий пожарных ничего не сообщается.
Похожий инцидент произошел в Манчестере 20 ноября этого года — кота обнаружили на узком парапете путепровода на высоте 27 метров. Для того чтобы освободить домашнего питомца, сотрудникам британского МЧС пришлось пойти на хитрость — они установили для него специальную клетку-ловушку.
Однако кот попался в нее лишь спустя два дня, когда в очередной раз прогуливался по виадуку. После этого животное аккуратно спустили на землю с помощью подъемника. Каким образом питомец оказался на такой высоте, неизвестно.
Ученые установили, что коты обладают хорошо развитым вестибулярным аппаратом, а их анатомия позволяет им легко лазать по веткам деревьев. При этом, падая с высоты, зверь рефлекторно оттопыривает лапы, в результате чего поверхность тела увеличивается, что позволяет достаточно мягко приземляться.
Тем не менее коты по-разному реагируют на подобные испытания. Нередки случаи, когда домашние любимцы разбиваются из-за того, что шок перебарывает заложенный природой рефлекс. Также ученые заметили за котами одну особенность — с легкостью забравшееся на вершину животное часто боится спускаться или прыгать вниз.
Комментарии читателей Оставить комментарий