Скандальный тендер: 55 млн руб. на личную охрану губернатора

Газета «Труд» публикует сегодня материал о скандальном тендере Челябинской области. Как стало известно, Михаил Юревич готов потратить на оказание услуг по круглосуточной охране астрономическую сумму в 130 миллионов рублей, при этом на личную охрану – «каких-то» 55 миллионов.
«Если бы «высшее должностное лицо» собиралось взять под контроль какую-нибудь сирийскую провинцию, такие суммы были бы понятны. Война – дело опасное. Но в тендере указано четко: «место оказания услуг – Российская Федерация, город Челябинск». Мы что-то пропустили, и в предгорьях Урала назревает нечто?» – задается отнюдь не риторическим вопросом издание.
Нормальному человеку сложно представить, как работает чиновничья финансовая машина, какой бюджет требуется на те или иные нужды. Может быть, 55 миллионов рублей – это как раз та сумма, как говорится, «копеечка в копеечку», которая необходима для круглосуточной защиты Михаила Юревича?
Издание опросило экспертов, чтобы разобраться в том, много это или мало. И все без исключения ответили, что это огромная сумма. И даже если говорить о защите, то на эти 55 миллионов рублей можно было бы нанять 30 генералов! «Выходит «охраняемое лицо» из областной администрации в сопровождении почетного эскорта с «макаровыми» наголо – все в штанах с красными лампасами, погоны золотые, награды звенят».
«Легко подсчитать, сколько можно нанять контрактников, если зарплата самого младшего контрактника сегодня равняется 25 000 рублей в месяц. За 100 миллионов рублей можно целый год кормить роту из 100 человек, служащих по призыву. На 55 миллионов имеется очень широкая палитра возможностей: например, провести крупные учения в составе бригады (это примерно 3500 человек), трехдневные учения с выходом в район, со стрельбами. В Москве на такие деньги можно было бы купить три-четыре очень достойных квартиры для офицеров, которые нуждаются в жилье. 50 миллионов рублей стоит, например, капитальный ремонт дизельной подводной лодки», – пишет газета.
Можно предположить, что Юревич хотел бы не просто абы каких охранников, а столичных, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Стоимость телохранителей из российских спецподразделений весьма солидная. По словам главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, отечественные специалисты высокого класса могут получать заработную плату от 3000 до 5000 долларов ежемесячно. При этом у них за плечами должно быть несколько лет службы в ФСО и большой опыт. Но даже с такими зарплатами можно нанять небольшую армию охранников высокого класса на те 55 миллионов рублей, которые собирается потратить Юревич.
На такие деньги вполне можно и разгуляться, наняв бойцов из Иностранного легиона. Так, ландскнехты одной из самых известных частных военных компаний Halliburton стоят всего 10 000 долларов в месяц, а к потерям личного состава они нечувствительны. При этом бойцы Иностранного легиона будут из Перу или Анголы, они известны своей выносливостью и преданностью: «На вербовочных пунктах до сих пор строгий конкурсный отбор. Дезертиров нет, бьются до последнего».
Журналисты приходят к выводу, что этот заказ слишком похож на коррупционную схему: чересчур значительная сумма госзакупки, притом, что охрана Юревичу положена бесплатно, просто по должности. Зачем же привлекать еще специалистов? Неужели риск для губернатора области так велик? Газета предполагает, что, возможно, губернатор боится собственного народа.
Стоит сказать, что при тех тратах, которые позволяет себе Юревич, это вполне возможно. Так, например, приобретение вертолета для нужд чиновника при крайне стесненном бюджете области выглядело как пощечина жителям региона.
Газета пишет, что на днях в адрес главного редактора пришло письмо на бланке администрации Челябинской области. Заместитель губернатора Н.Д. Сандаков пишет, что в газете было опубликовано 4 негативных материала о деятельности Юревича: «Прискорбно видеть, что солидная и уважаемая газета «Труд», которая даже во времена партийно-советской системы находила в себе силы занимать независимую позицию и отстаивать интересы трудящихся, сегодня осознанно или по неведению следует в фарватере разрушительных сил». Но, как отмечает «Труд», никаких объяснений по ранее опубликованным данным в газете и других СМИ Сандаков и прочие представители региональных властей почему-то не дают.
Может быть, частные охранники будут призваны ограждать Юревича от негативных публикаций? Может быть, для этого и нужна маленькая армия губернатору Челябинской области? Ведь в преддверии зимы и проблем с ЖКХ ну больше некуда потратить 55 миллионов рублей...
Комментарии читателей Оставить комментарий