Счетная палата обвинила РАН в неэффективном управлении госсобственностью

Счетная палата обнаружила многочисленные нарушения в РАН в сфере управления имуществом, говорится на сайте ведомства.
По словам госаудиторов, результаты проверки, которая затронула период с 2010 года, показали, что академики не могут эффективно управлять собственностью. В этой связи выявленные факты «только подтверждают правильность недавно принятых законодательных решений». В частности, руководство надзорного органа подразумевает создание в октябре текущего года ФАНО.
Согласно данным отчета, имущество РАН морально и технически изношено на 50 процентов. При этом в реестр не были включены почти 20 процентов объектов собственности, которые подлежат обязательному учету. В частности, в документации Института океанологии РАН не были отражены девять объектов недвижимости, а бухгалтерия Института государства и права не зафиксировала пять «особо ценных объектов культурного наследия».
Критике Счетной палаты подверглась и экономическая политика Академии. В ведомстве утверждают, что организация скрывает часть поступающих в бюджет финансовых средств. Аудиторы указали, что в отчетности РАН нет информации об участии в уставном капитале как минимум 43 коммерческих организаций.
Помимо этого, ревизия показала, что академики израсходовали выделенные казной средства с нарушениями бухгалтерского учета на сумму в 115,5 миллионов рублей. Также, по данным Счетной палаты, сдача в аренду или передача в безвозмездное пользование, которым занимались институты РАН, привели к недополучению доходов.
Кроме того, аудиторы уличили организацию в срыве планов по капитальному строительству и нарушениях в уплате земельного налога. Подобные «промахи» в управлении собственностью ведомство оценило на сумму в 800 миллионов рублей.
Одобренная президентом России Владимиром Путиным реформа РАН предполагает передачу функций по управлению имуществом научных институтов специальному органу при правительстве РФ — ФАНО. Нововведение, еще за несколько месяцев до его принятия, вызвало бурный протест у академиков. Лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов увидел в реформе попытку рейдерского захвата собственности организации.
31 октября Путин на встрече с президентом РАН Владимиром Фортовым и руководителем ФАНО Михаилом Котюковым предложил отложить вступление в силу закона об Академии наук на один год. При этом глава государства не уточнил дату запланированного моратория.
Комментарии читателей Оставить комментарий
И государственный чиновник на нем руки греет. Сошлись в экстазе!
Давайте вывалим 100% фактов по институту и сравним это с 1% фактов по Роснано! Куда Счетная палата еще лет 10 не сунется.
Можно подумать, 36-летний назначенец Хлопонина будет имуществом РАН управлять лучше Сеердюкова! И наука при нем поднимется. Примерно также как МиГ
Агенты ЦРУ с Чубайсом и работали по "реформе" экономики. Так что "совковая" логика вполне здесь уместна. В отличие от вашей.
Вы в Сколково и Роснано копните! Там честных вообще нет. А бюджеты в разы превосходят РАН.