Белый дом одобрил работу иностранных пилотов в России

Кабинет министров одобрил законопроект, разрешающий иностранным пилотам работать в российских авиакомпаниях, передает «Эхо Москвы». Об этом сообщил глава министерства по связям с Открытым правительством Михаил Абызов.
По его словам, поправки были подготовлены Минтрансом. Согласно документу, привлечение зарубежных летчиков позволит восполнить дефицит кадров, а также ускорит подготовку российских пилотов. Планируется, что иностранцы будут работать командирами экипажей.
Однако мера будет носить временный характер — действие закона рассчитано до 2019 года. По данным Минтранса, в отрасли не хватает 150-200 командиров воздушных судов и тысячи других квалифицированных сотрудников. Ведомство собирается ликвидировать нехватку за счет стран Таможенного союза — Белоруссии и Казахстана.
Как неоднократно отмечали эксперты, ряды работников гражданской авиации должны ежегодно пополняться на 1,1-1,5 тысячи человек. При этом последние пятнадцать лет учебные заведения выпускали не более 200 специалистов, у которых даже не было необходимой практики для работы на воздушном судне.
В такой ситуации нехватка кадров привела к отсутствию должной конкуренции и стала катализатором роста зарплат пилотов. В настоящее время летчики получают от 12 до 25 тысяч долларов в месяц, тогда как денежное пособие их коллег из ближнего зарубежья не превышает 6 тысяч долларов.
Внимание правительства к авиаотрасли и, в частности, профессионализму летчиков гражданской авиации возникло на фоне произошедшей 17 ноября катастрофы Boeing 737 в казанском аэропорту, когда погибли все 50 находившихся на борту людей. По предварительным данным, основная версия аварии — ошибка экипажа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Они, как все гастарбайтеры должны будут сдать тест на знание русского языка. Иначе как он будет общаться с членами экипажа, на пальцах что ли? Если уж приглашать пилотов, так полными экипажами, чтобы понимали друг друга. И еще. Готовить своих пилотов не пробовали? Ну хотя бы так, как в советские времена. Языком молоть не дела делать.
начинать надо с гражданских самолётов, а потом и на военные надо сажать инспецконтингент. Самое главное это отдать небо под контроль, чтоб на земле не вякали. Очень патриотично и по ихнему.
Каб министров РФ принял очередной антинародный указ под давлением владельдев российских авиакомпаний накупивших зарубежного авиа хлама вместо поддержки российского авиапрома, с европейских и американских авиа помоек, куда свозят самолеты запрещенные к эксплуатации имеющие серьезные проблемы. Затем им подделыввают документы ввозят в россию, замазывают трещины в крыльях и фюзеляже и получают разрешение в росавиации на эксплуатацию за взятки. И им не хватает пилотов на боинги и аэрбасы, они сажают за штурвал кого попало. И вот на этом хламе они возят пассажиров и с такими пилотами. В России переизбыток пилотов которые не могут найти работу это бывшие летчики и штуманы с большим опытом летавшие на советских самолетах которых нужно преучивать и выпускники летных училищь, которых не бурут на работу из за отсуствия опыта. Авиакомпании не желают возится с новичками и платить за переобучение своих летчиков и российских пилотов которых преизбыток, а хотят привлекать готовых зарубежных пилотов. Вместо того чтобы поддерживать отечественную школу летчиков они хотят нанимать иносранцев а правительство им помогает. Это антинародный закон правительства полностью уничтожает и так дышащие на ладен летные училища гражданской авиации. Которые со времен перестройки не получают никакой поддержки, ни от государства ни от авиакомпаний, имеют устаревший авипарк и скудный бюджет. Этот закон также окончательно добъет отечественную авиацию, некому будет летать на новых Ту и Ан если они и появятся.
можно и президента, ну если не с Гавайи, то с соседнего атолла. Наши депутаты (или не наши уже) на запад, а ихние спецы к нам. Так сказать обмен народонаселением. А кто-то сомневался в патриотичности первых лиц, а оне вон как стараются для нас или за нас.
чей Белый дом?