Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности

Бывшему министру обороны Анатолию Сердюкову предъявили обвинение в халатности (статья 293 УК РФ). Об этом рассказал официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.
Ранее сообщалось, что экс-глава военного ведомства прибыл на допрос в Главное военное следственное управление СК, которое располагается в Хользуновом переулке в центре Москвы.
По словам Маркина, Сердюков снова не признал свою вину и отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ (никто не обязан свидетельствовать против себя самого).
«Хочу пояснить, что это лишь первоначальное обвинение, которое следователи по закону обязаны предъявить в десятидневный срок после избрания меры пресечения», — отметил официальный представитель СК.
Теперь, добавил он, следователям предстоит более тщательно изучить все обстоятельства дела, после чего, предположительно, Сердюкову «будет предъявлено обвинение в окончательной редакции, которое, вполне возможно, будет расширено».
Ранее в СМИ появились слухи, что статью о халатности могут переквалифицировать на более тяжкую — «Злоупотребление должностными полномочиями» (285 УК РФ). По ней Сердюкову грозит до семи лет лишения свободы. В настоящее время министру, который находится под подпиской о невыезде, грозит до 120 тысяч рублей штрафа или обязательные работы на срок до одного года или до трех месяцев ареста.
По версии следствия, Сердюков, будучи главой Минобороны, отдал приказ на строительство дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области. Деньги на работы были выделены из федерального бюджета. Ущерб от действий экс-министра оценивается в 56 миллионов рублей. Владельцем базы был зять Сердюкова Виктор Пузиков, впоследствии ее передали на баланс Минобороны. Ранее сообщалось, что в «Житном» отдыхали, в частности, Владимир Путин и Дмитрий Медведев.
Дело о строительстве дороги возбудили после того, как Сердюкова уволили с поста министра обороны. Это произошло осенью прошлого года после первых обысков по делу «Оборонсервиса» (подведомственного Минобороны холдинга). Главным фигурантом по нему проходит Евгения Васильева, ранее возглавлявшая департамент имущественных отношений военного ведомства. Она, как и Сердюков, свою вину не признает.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Отольются кошке мышкины слезы!
Да есть у него уже халат! Давай больше!!!
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого. Верно. В том случае если гражданин допрашивается в качестве свидетеля.
А раньше за такое расстреливали!А теперь герой. Куда катимся?!
Какой спрос может быть с ефрейтора Сердюкого назначеного на пост министра обороны главнокомандующим Путиным. Вот с него и нужно спросить с какой целью он это сделал. Это тоже самое как спрашивать с адьютанта Гитлера почему Германия проиграла войну, откуда он может знать если только подавал кофе и разбирал почту, хотя имел звание оберштурмбанфюрера. А Сердюков лишь фельдфебель.