Собянину предложили назвать станцию «Войковская» именем Нельсона Манделы

18:25 6.12.2013

Депутаты Госдумы от «Справедливой России» Александр Агеев и Михаил Сердюк предложили мэру Москвы Сергею Собянину переименовать станцию метро «Войковская» и назвать ее в честь Нельсона Манделы, передает «Интерфакс». Аналогичное изменение парламентарии попросили сделать и в отношении улицы Войкова.

В своем обращении народные избранники подчеркнули историческую значимость деятельности первого президента ЮАР в сфере борьбы с апартеидом. Также они напомнили, что революционер Петр Войков — один из организаторов расстрела царской семьи в 1918 году, который они назвали злодеянием.

В настоящее время в Москве посольство ЮАР открыло книгу соболезнований, в которой каждый желающий может оставить свою запись.

Мандела скончался 5 декабря на 96-м году жизни. В последние месяцы он пребывал в тяжелом состоянии, которое периодически ухудшалось или, наоборот, улучшалось. Свои соболезнования уже выразили мировые лидеры. Также о кончине борца за права чернокожих скорбят простые граждане в разных странах.

Власти республики намерены похоронить экс-главу государства 15 декабря в его родной деревне Куну. В ближайшие дни тело доставят в военный госпиталь, где оно будет забальзамировано. Массовая панихида по бывшему президенту пройдет на футбольном стадионе в Йоханнесбурге. Затем аналогичная церемония состоится в столице страны Претории.

Нельсон Мандела считается одной из самых почитаемых исторических фигур 20 века. Уважение мировой общественности он снискал своей непримиримой борьбой за права чернокожих, которую он начал с 1950-х годов. За свои убеждения он провел 27 лет в тюрьме, выйдя на свободу лишь в 1990 году. Спустя три года он получил Нобелевскую премию мира, а в период с 1994 по 1999 годы был президентом ЮАР. За время своего правления Мандела принял множество важных законов, направленных на социальную защиту граждан.

Комментарии читателей
07.12.2013, 20:34
Гость: Мойша

Таки звучит великолепно!"Осторожно двери закрываются!Следующая станция"Мандельская"!"

07.12.2013, 18:36
Гость: бредятина

Ага, "великомученическая" :-) Назвать по окружению: "Магазинная" или "Пробочная" :о)))

07.12.2013, 15:54
Гость: Lana

Человек дожил до 95 лет!!! И когда говорят о его "безвременной кончине", это уже определенным образом характеризует говорящих. Поэтому дальнейшие предложения всерьез восприняты быть не могут.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.