Челябинская область на грани социальной катастрофы

На днях состоялась встреча губернатора Челябинской области Михаила Юревича с новым руководством Златоустовского металлургического завода, посвященная проблемам предприятия. Как сообщили менеджеры завода, из 4200 сотрудников ЗМЗ будет уволено более 2000. Ситуацию могли бы спасти местные власти, однако они предпочли самоустраниться, назвав план по «спасению» предприятия очень удачным.
После того, как Златоустовский металлургический завод оказался на грани банкротства, было решено поменять на нем команду управляющих. «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь» – один из крупнейших в России производителей спецсталей. В 2011 году в целях финансового оздоровления предприятие возглавила команда менеджеров с «Уралвагонзавода». Этот опыт будет использован и в случае с ЗМЗ. «Красный Октябрь» готов инвестировать в южно-уральский завод и передать при необходимости часть своих заказов. ЗМЗ станет частью производственной площадки «Красного октября», - пишут уральские СМИ.
Планируя масштабное сокращение рабочих, менеджеры с «Красного Октября», очевидно, не приняли во внимание, что завод – градообразующее предприятие, на котором работает большинство трудоспособного населения г. Златоуст Челябинской области. Основной их задачей, по словам Михаила Юревича, стало «сделать производство более экономичным, привлечь грамотных специалистов, которые наладят контроль качества, и перейти на выпуск более дорогих марок спецсталей».
«Программа развития очень серьезная, - продолжает губернатор, - «Уралвагонзавод» и «Красный Октябрь» привели сюда грамотную команду специалистов. Я на этот завод ездил несколько раз и ни разу внятной программы развития я не слышал. Сегодня я услышал четкую программу… И хочу отметить, что новым собственникам необходимо дать карт-бланш минимум на год, чтоб они показали себя».
Стоит отметить, что само решение передать завод в ведение менеджеров «Красного Октября» выглядит, по меньшей мере, странно. Не успев завершить процедур оздоровления на одном заводе, они берутся за другой, с не меньшими, а то и большими проблемами. А областные власти еще и дают им «карт-бланш» длиной в год.
Между тем губернатор Челябинской области обещал решить проблему вокруг металлургического предприятия Златоуста оптимальным образом. Он даже говорил, что обратится к президенту Владимиру Путину, если потребуется. Но вместо реального решения проблем Златоуст получил серьезный удар по социальному благополучию – в масштабах этого города тысячи уволенных представляют собой серьезный груз.
Конечно, ставить это в вину руководству завода «Красный Октябрь» бессмысленно - для него коммерческий интерес первоочередной. Однако сотрудники ЗМЗ надеялись на защиту и участие местных властей. К сожалению, губернатор Юревич предпочел политику самоустранения, предоставив коллектив терпящего бедствие завода его собственной судьбе.
Комментарии читателей Оставить комментарий